История фестиваля «Алые паруса» в Санкт-Петербурге неразрывно связана с окончанием школьной поры, нарекая себя школьным балом.
Впервые идея претворения рассказа Грина в жизнь появилась в кругу учеников Ленинграда в 1968 году. Их задумку с радостью поддержали во Дворце пионеров имени Жданова (ныне Дворец творчества юных) — праздник провели с невиданным для советского народа размахом.
К 11 часам вечера на набережной Невы собралось 25 000 выпускников ленинградских школ и техникумов. Кульминацией праздника в ту ночь стал парад кораблей в лучших советских традициях. На борту трёх кораблей показали постановки о настоящих героях советской действительности: корабль «Молот» представлял сцены с молодыми рабочими, «Серп» — с молодыми тружениками села, «Атом» — с молодыми учёными. Каждому выпускнику предстояло выбрать своё место на борту одного из кораблей.
Первый праздник «Алые паруса» давал надёжный ориентир для молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Торжественности моменту добавляли величественная музыка Рейнгольда Глиэра «Гимн Великому городу», композиции на морские темы Дунаевского, увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» и оратория Шостаковича «Песнь о лесах».
В 1979 году фестиваль отменили из-за больших рисков несчастных случаев, но школьники сдаваться не хотели и проводили его в Сестрорецке до возрождения в 1991 году. А у же в 2005 году шхуна под алыми парусами снова вышла в акваторию Невы.
#выпускной #выпускной2022 #алыепаруса #санктпетербург #фестиваль