"Биробиджанейро" мы называем город Биробиджан - центр Еврейской автономной области. Он находится всего в 170 км от Хабаровска, где я живу, поэтому мы съездили туда на один день погулять.
В Биробиджане всюду надписи на идише.
Дублируются названия улиц, остановок, таблички на гос.учреждениях и не только. Дело в том, что с 1928 года Биробиджан активно заселяли евреями. Сейчас бОльшая часть евреев покинули регион, но какие-то традиции остались. Идиш по сей день один из официальных языков Еврейской автономной области.
Люди по городу передвигаются на велосипедах.
Биробиджан - город небольшой и плоский. Идеальная местность для передвижения на велосипеде. Меня от души порадовали велосипедисты, которых мы встречали буквально на каждом шагу. Кто-то ехал по делам, а кто-то выбрался с детьми на прогулку.
Все жилые здания не выше 5 этажей.
Знаю, что где-то в городе всё-таки есть 9 или 10-этажный дом. Но высокие дома тут и правда редкость. Я сама люблю невысокую застройку города. Это придаёт особый уют.
В выходные на улицах стихийные концерты и мероприятия.
Мы и песни послушали, и на гимнасток посмотрели. Классно, что люди не ждут, когда кто-то приедет и организует для них мероприятие. Они развлекают сами себя.
Муж часто ездил в Биробиджан в командировки и рассказал историю, как туда приехали специалисты из Санкт-Петербурга. Весна выдалась тёплая и в апреле было уже +15. Питерские товарищи курили на балконе в футболках и фотографировались на фоне яркого солнца и свежей зелени, которая уже начала пробиваться.
В ответ на фото их друзья с завистью сказали: "Вы где там отдыхаете? А говорили, что по работе уехали". Командировочные ответили, что сами в шоке, как в Биробиджане тихо, тепло и хорошо.