16 июня президент Макрон в компании лидеров еще трех европейских стран посетил Киев и провел переговоры с Зеленским.
Примечательно, что этот визит держался в тайне до самого последнего момента. Еще накануне СМИ гадали, поедет Макрон в Киев или нет после посещения Румынии и Молдавии.
Французские проправительственные источники назвали две главные цели поездки: попытаться найти выход из затянувшегося российско-украинского конфликта и сгладить напряженность, возникшую в отношениях двух лидеров после реплики Макрона о том, что «не надо унижать Россию».
С украинской стороны цели были «традиционные»: добиться увеличения французской военной помощи и получить некие гарантии вступления Украины в ЕС, президентом которого в настоящее время является Макрон.
Посмотрим на результаты.
По завершении визита президент Франции выдал следующее резюме: « Мы не можем вместо Украины принять решение о прекращении этого конфликта». Таким образом, он подтвердил уже известный факт: все решения принимаются в США, а ЕС не имеет самостоятельной позиции и возможностей для урегулирования ситуации.
Судя по телерепортажам, отношения с украинским коллегой Макрону нормализовать удалось: взаимные широкие улыбки двух лидеров, дружеские похлопывания по плечу и спине, длительные рукопожатия – все это зрители увидели на экранах.
В свою очередь, Зеленскому удалось добиться от Макрона обещания предоставить Украине дополнительно к 12 уже поставленным САУ «Цезарь» еще 6.
В связи с этим отмечу, что в списке из 10 западных стран, осуществляющих военную помощь Украине, Франция на данный момент находится на 9 месте, уступая Литве и Латвии. Нетрудно догадаться, какие страны возглавляют список: США и Великобритания.
На итоговой пресс-конференции французский президент заявил, что « дает четкий сигнал» о поддержке немедленного присвоения Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.
С учетом факта, что несколько балканских стран уже около 20 лет имеют такой статус и до сих пор не являются официальными членами ЕС, не вижу причин для большого оптимизма со стороны украинцев.
Несмотря на такие неоднозначные результаты, переговоры двух лидеров объявлены официальными СМИ обеих стран «историческим достижением».
А вот французская оппозиция придерживается иного мнения по этому вопросу.
Лидер левого блока Меланшон заявил, что президент, который за несколько дней до второго тура парламентских выборов уезжает с дипломатическим визитом, ясно показывает, что собственная страна не является его приоритетом.
Лидер правой оппозиции Марин Ле Пен охарактеризовала визит Макрона как «предвыборный политический трюк».
Приведу также несколько комментариев на эту тему, оставленных французами на странице Макрона в Твиттере.
SteZoOo@SteZoOo
«Успокойтесь, мистер Макрон. Проведите лучше референдум, чем принимать решения, которые могут завести нас в тупик…»
blu be@bluebebulga
«Кто уполномочил Макрона дать статус кандидата Украине? Он только что объявил в Киеве, что хочет дать этот статус немедленно. Он спросил об этом у французов на референдуме? Нет. Этот пункт есть в президентской программе Макрона? Нет».
claisse@SisiClaisse
«Хорошо бы узнать наше мнение. Я не европейка, я француженка».
!Orely!@orelyninaa
«Сделайте то, что нужно для установления мира, а не для обострения ситуации. Вам все это нравится что ли?»
Dominique Moreau@Domoniq97360861
«А когда вы займетесь обеспечением безопасности французов?????»
#политика
#франция
#украина