Смородина относится к тем кустарникам, которые легко размножаются черенками как летом, так и весной или осенью. Как правильно черенковать кусты смородины я подробно расскажу вам в этой статье.
Размножаем смородину черенками летом и весной
Я всегда отдаю предпочтение черенкованию смородины в весеннее и летнее время. Для этого я беру однолетние побеги. Лучше всего нарезать черенки с мая по июль. Их длина должна быть не менее 10 см.
Заготавливаем черенки
Я всегда заготавливаю черенки в дождливую или прохладную погоду. Нарезаю их чистым секатором или садовыми ножницами. Если черенки неодревесневшие, они нарезаются легко. Для нарезания побегов выбираются молодые и здоровые кусты без признаков вредителей. Чтобы нарезанные побеги не засыхали, я их сразу заворачиваю во влажную мешковину. Далее нарезанные побеги я делю на отдельные части по 15 см, чтобы на каждом из них было 3-4 междоузлия. В верхней части черенка я оставляю несколько листочков, а в нижней удаляю их полностью. Затем черенки я раскладываю по сортам и связываю резинкой.
Способы размножения смородины в воде
Укоренять черенки я предпочитаю в воде, так проще проследить за развитием корневой системы посадочного материала. Если черенки заготавливались с осени, ранней весной я достаю их из погреба и ставлю в емкость с водой. В воду должны полностью погрузиться 2 нижних междоузлия. Через 2 недели должны появиться первые корешки. Если с появлением корней на черенке начнут появляться цветочки, и необходимо удалить, чтобы растение не тратило на них силы. Обычно на формирование достаточного количества корней на черенке уходит 2 месяца. При этом важно строго следить за количеством воды, постоянно доливая и полностью заменяя ее новой. Через пару месяцев, когда на посадочном материале будет достаточно мощная корневая система, его можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место роста.
Укоренение черенков в грунте
Многие садоводы используют метод укоренения черенков смородины в земле. Для этого важно подготовить питательную и рыхлую землю с хорошей воздухопроницаемостью. Земля насыпается в контейнер (широкий и неглубокий) в него сажается корешок и укрывается пленкой для создания парникового эффекта. Первые корешки должны появиться через 2-3 недели. Грунт все это время необходимо периодически увлажнять. Если почки на посадочном материале почернели, значит он не прижился, и его придется выбросить.
Укоренение черенков весной в открытом грунте
Также смородина прекрасно приживается и в открытом грунте. То есть, нарезанные по весне черенки можно сразу же высаживать на огороде. Их приживаемость немного снизится, но зато не надо будет тратить время на промежуточное формирование корневой системы в воде или грунте. Для посадки черенков в открытом грунте стоит выбирать время, когда точно минует угроза возврата ночных заморозков. Обычно это приходится на середину мая. Грунт тщательно перекапывается, удобряется и увлажняется.
Как видно, вырастить полноценные плодоносящие кусты смородины из черенков можно легко и быстро. Главное, правильно подготовить посадочный материал и выбрать оптимальный для вас способ его укоренения.
А у Вас на участке растет смородина? Как вы ее размножаете? В какое время года вы заготавливаете и укореняете черенки? Предлагаю поделиться вашим опытом черенкования смородины с нашими постоянными читателями в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#смородина #черенкование #сад