Найти в Дзене

Нужно ли высшее образование в XXI веке?

Испокон веков образование считается самой важной, неотъемлемой ступенью в жизни каждого человека. А если и образований не одно, а два и более - так это огромный плюс, как говорят нам родные и близкие, но так ли это?

Высшее образование зародилось благодаря Михаилу Васильевичу Ломоносову, которому в 1758 году было поручено «смотрение» за Академией наук. С тех времен и начали считать, что человек, имеющий образование - знать, сильное звено в обществе. Но зачем народу в то время нужно было образование? Зарождение и развитие высшего образования зависело от ряда фактов: во-первых, разные области жизнедеятельности человека (наука, культура, мореплавание, торговля и другие) не стояли на месте, а развивались, следовательно, общество уже нуждалось в более квалифицированных кадрах, а во-вторых, само российское окружение требовало дальнейшего формирования в плане освоения наук, поскольку шел обмен опытом с другими странами, активно изучались языки. Тогда с Европы начинали перенимать образовательный процесс, мол, а как это, а как же с тем.

Сейчас образование не стоит на месте и с каждым годом все совершенствуется и совершенствуется - появляются новые специальности или модернизируют старое. Университетов сейчас множество в каждом крупном городе, не как раньше, все только в столице. Сейчас можно и получать образование дистанционно, видимо, время ковида было не зря.

Но остается важный вопрос: а стоит ли сейчас иметь высшее образование? Рассмотрим два частных случая и сделаем вывод по каждому из них.

Первый частный случай это получение среднего профессионального обучения после 9 или 11 класса школьной программы. Большинство выпускников одиннадцатых классов выбирают техникумы и колледжи вместо университетов и институтов. Почему? Потому что это бОльший шанс получить реальную работящую профессию - так отвечают школьники. И ведь действительно - в колледжах и техникумах можно получить хорошую профессию и с ней же пойти работать после - автомеханик, бухгалтер, программист, наладчик, мастер контрольно-измерительных приборов. После окончания СПО можно с легкостью поступить в любое высшее учебного заведение, а если, например, человек обучался по специальности "бухгалтер", то в ВУЗ-е он может сразу же перейти на курсы старше, а не начинать все с начала на первом или даже если не идти за высшим образованием, то можно проходить курсы повышения квалификации и повышать свои навыки и выходить в кадры, как специалист.

-2

Второй случай это если вы медийная личность. Вот, например, в ТикТоке одна девушка рассказывала о себе, что она уехала в большой город за образованием, по наставлению родителей, но до учебы дело не дошло и она нашла свое место в этой социальной сети. Как говорила она, что зарабатывает она много, это творчество и ей нравится и останавливаться на достигнутом она не собирается. С одной стороны, да, повезло, если есть известность и это приносит доход, но что если потом все сети закроют, что будет? В тот момент большинство людей набросилось на девушку с комментариями об образовании, мол, это же подушка безопасности и образованию быть! Другие же поддерживали девушку, говорили, что она молодец и нашла себя. Сам же Автор (я) относится к этому консервативно - образование должно быть, не высшее, так хотя бы колледж или техникум, ведь на школьном далеко особо не уедешь.

Вопрос остается вопросом: стоит ли иметь? Наш ответ: во-первых, это дело каждого, а во-вторых, лучше отучиться в колледже или техникуме или даже проходить курсы подготовки - это уже будет прочным началом карьеры.

##топблогер ##топблог ##топблогстарт #россиястранавозможностей #образование