Найти в Дзене

Спарта. Правда и мифы о спартанцах

Спартанцы были храбрыми и воинственными предками современных греков - их замечательная история вдохновила художников на создание множества фильмов и книг. Они значительно повлияли на облик Древней Греции. Но кем были спартанцы и каковы были их обычаи?
Спартанцы были самым доблестным народом древности, известным своими превосходными боевыми навыками, жестокостью и строгим воспитанием.

Родиной и домом отважных воинов была Спарта, город-государство, расположенное в греческой Лаконии. Вся территория государства правильно называлась Лакедемон: город, однако, был разделен на несколько небольших поселений, обычным названием которых стала столица Спарта. Сама история, связанная с основанием города, неопределенна и окутана тайной - Ликург считается основателем и создателем системы, но о последующем развитии государства известно мало.

Спарта более широко известна не только из уроков истории, но и из произведений культуры. Фильм "300" рассказывает о неравной битве Леонида и спартанцев против персов. Сюжет фильма пересекается здесь с биографией реального спартанского царя, который вел битву против сильного врага с армией всего в триста воинов. Это историческое событие является лучшим доказательством храбрости и самопожертвования спартанцев.

Какова была их жизнь?
Древняя Спарта отличалась от остальной Греции. Жизнь спартанцев была сосредоточена на том, чтобы выжить в каждой битве - они не предавались обычным развлечениям, сосредоточившись на военной службе и спорте.

Рабочей силой в Спарте были илоты - рабы, привезенные из завоеванных земель. На них возлагались обязанности по обработке полей и, в некоторых случаях, по ведению домашнего хозяйства. Несмотря на то, что они принадлежали государству, им были доступны определенные свободы: они могли заводить семьи, тем самым увеличивая число будущих рабов, владеть небольшой собственностью и даже - оставлять себе часть собранного урожая.

Древняя Спарта была боевой, но сплоченной - некоторые блюда ели группами по пятнадцать человек, именно для того, чтобы сплотить население. Равенство перед законом иллюстрируется термином homoioi (что означает "равный", "одинаковый"), который применялся ко всей группе законопослушных граждан Спарты.

Какие у них были занятия и как они воспитывали своих детей?
Древняя Спарта развила свою собственную культуру, основанную не на скульптуре, поэзии или музыке, а на спорте и боевых действиях. Однако не исключено, что некоторые граждане Спарты могли заниматься поэзией и ремеслами. Спартанцы не позволяли иностранцам слышать об их искусстве - вероятно, поэтому не сохранилось никаких свидетельств спартанского искусства.

Спартанцы готовились к военной службе с раннего возраста. Традиционное спартанское воспитание начиналось с 7 лет - тогда мальчики начинали свое начальное образование, при котором они по-прежнему жили дома, ежедневно отправляясь на обучение и физические упражнения. До 12 лет время тратилось в основном на фитнес и силовую подготовку, в то же время следили за тем, чтобы у детей развивалось чувство дисциплины и принадлежности к армии.

Флаг Спарты
Флаг Спарты

В возрасте 12 лет мальчики уходили из дома, чтобы начать обучение в казармах. Будущие воины учились охотиться, владеть оружием, метать копье или маршировать со щитом.

С 16 лет мальчики учились убивать, совершая набеги на вражеские деревни или убивая подозрительных людей, назначенных чиновниками. К этому этапу будущие солдаты готовились на ранних стадиях своего обучения, грабя людей как можно незаметнее - пайки были намеренно ограничены, чтобы дети могли проявить творчество и хитрость в борьбе за каждый кусочек.

Каким было спартанское право?
Спартанское право до сих пор считается одним из самых строгих законов в истории, но интересно, что никогда не существовало письменного свода всех правил.

Спартанцы решали свои конфликты перед советом старейшин или эфоров, самых важных должностных лиц в государстве. Последние могли судить и ссылать даже короля, реальная власть которого ограничивалась военными и религиозными вопросами.

Важность дел и споров определялась общественными интересами - если гражданин своими действиями угрожал всему государству, его могли сослать или даже убить. Даже накопление слишком большого богатства может представлять угрозу для системы - богатый гражданин может разозлить других, отбить у них желание посвящать свою жизнь государству.

Даже физические характеристики определяли принадлежность человека к государству. Лишний вес или болезнь могли стать основанием для изгнания гражданина из города - чиновники регулярно проверяли физическое состояние спартанцев, приказывая им раздеваться прилюдно.

Интересные факты
Спартанцы были необычным народом, полным непонятных обычаев и правил. Вот самые интересные факты о Спарте:

Спартанцы должны были быть готовы к военной службе до 60 лет - в случае войны они должны были покинуть свои дома и сразу же отправиться в бой.

Спартанские мужчины часто носили длинные волосы, считая их символом свободы. Сами они не заботились о внешнем виде своих причесок - украшения и косы не приветствовались.
Согласно оценкам, население Спарты никогда не превышало 10 000 человек.

-3

Спартанцу не разрешалось жениться до 30 лет, если он не получал специального разрешения. Более молодые повстанцы организовывали подпольные свидания со своими любовниками, иногда приказывая им ходить в мужской одежде.
Спартанцы выражали свои мысли очень лаконично и категорично. Когда Филипп Македонский спросил их в письме, кем они его считают - другом или врагом, спартанцы ответили: "Ни тем, ни другим".
Самым важным предметом снаряжения спартанского воина был щит - его потеря была столь же позорной, как и поражение в битве.

Спартанский щит
Спартанский щит
Спартанский щит, музей Стоа Аттала, Афины, Греция
Спартанский щит, музей Стоа Аттала, Афины, Греция
Спартанский шлем, Британский музей
Спартанский шлем, Британский музей

Спартанский закон осуждал стремление к богатству. Монеты изготавливались из тяжелого железа только для того, чтобы избежать кражи или ношения слишком большого количества денег.
Спартанцы не любили пьянства и осуждали алкоголизм, но часто спартанцы спаивали греков или илотов, чтобы посмеяться над их обычаями.

Мифы
Хотя спартанские воины - явление в истории древних народов, не все, что мы можем прочитать о них, соответствует действительности. Вот самые популярные из мифов:

Сбрасывание детей со скалы
В мифе о том, что младенцев бросали слабыми, есть доля правды, однако спартанская практика не включала в себя сбрасывание младенцев со скал, и решение об отказе от младенца не зависело от родителей. Вскоре после рождения ребенка молодые родители отправлялись на совет, где после осмотра ребенка принималось решение о его будущем. Если он был слишком слаб или болен, его оставляли умирать, вероятно, в полостях возле Таджгета, горного хребта.

Интересно, однако, что ученые предполагают, что эта жестокая практика была полностью выдумана или раскрашена другими народами. Действительно, во время раскопок на указанном участке не было найдено ни одного детского скелета.

Спартанская женщина-воин
Спартанские женщины были в лучшем положении, чем римские или греческие - их обучали не только домашним делам, но и спорту. Однако, вопреки мифу, их обучение было направлено не на то, чтобы подготовить их к служению государству, а скорее к служению людям. Атлетически сложенная женщина переносит многоплодные роды гораздо лучше.

Древняя Спарта также ассоциируется с полуобнаженными женщинами - и да, женщины обнажали свои бедра, а иногда даже одну из грудей. Однако такую одежду надевали только для бега - она не так сильно ограничивала движения, как длинные платья. Поэтому рассказы о голых спартанских женщинах, бегающих по улицам, можно отнести к мифам.


Несомненно, спартанцы были одной из сильнейших армий древности, но была ли их слава обусловлена только их боевыми навыками? Хорошо известно, что спартанские воины с удовольствием совершали набеги на небольшие поселения, но нет никаких исторических свидетельств, подтверждающих якобы сотни выигранных ими сражений. Почему же у спартанцев такая репутация?

Наиболее вероятная причина - слава, которой были окутаны спартанцы. Другие народы знали о военной системе и образовании в Спарте, что в сочетании с легендами о храбрых, непобедимых воинах наводило страх на людей. Сказки распространялись дальше - пока, наконец, мало кто осмелился напасть на легендарный народ.