Ребята убежали наперегонки. Виктор пошёл посмотреть на их рыбалку. Верочка увязалась с ним. Отец сидел в расчищенной от камышей бухточке с тремя удочками. Подбежавшие мальчишки встали, каждый у своей и, затаив дыхание, уставились на поплавки. Виктор с Верой остановились в отдалении, чтобы не мешать им. Постояв немного, побрели по берегу обратно, собирая цветы. Вера показала, как она умеет плести венок, и Виктор начал рвать ей цветы с длинными стеблями. Девочка ловко стала их сплетать. Они уже подходили к лагерю, как вдруг оттуда раздался хриплый ржач чужаков.
-О, да мы, пацаны, вовремя! – радовался кто-то, не видимый за кустами. – Тут уже и обед готов. А выпить у вас, дамы, есть? – заржал чужак.
Что ему ответили, Виктор не слышал. Схватив Веру на руки, он поспешил в лагерь. Миновав последние кусты, он увидел пятерых парней, разбредшихся по лагерю. Один уже выбрасывал из палатки матрацы, второй шарил в машине, двое стояли возле женщин. Третий присел у костра, глядя на сидящую Машу.
-А вот и наш мужчина вернулся, - последний увидел вышедшего к костру Виктора и встал ему навстречу. – А где мамонт, добытчик? – загыгыкал чужак, показывая редкие порченные зубы.
-Так, в кустах лежит, - кивнул назад Виктор, опуская на землю Верочку, - не поможете притащить к костру, пацаны, - он доброжелательно улыбнулся.
-Что и, правда, мамонта зашиб? – изобразил удивление чужак.
-Ну, не совсем мамонта, а пока только кабана, - развёл извиняюще руками мальчик. – Так как, донести поможете?
-Михась, мясо кабанье будешь? – заржав, повернулся к друзьям чужак.
-А что, есть? – вылез тот, что шарил в палатке.
-Да вот, хозяин говорит, завалил. Принести не может, тяжёлый.
-А чем же ты его завалил, охотник? – подошли Михась и тот, что был в машине.
-Так, ножом, - улыбнулся Виктор.- Нож у меня был такой, - он развёл руки, показывая длину ножа.
-И где этот нож? – нахмурился чужак.
-Там, в кабанчике и остался, - Виктор виновато пожал плечами.
-Да он гонит, Петро, - засмеялся один из стоящих возле женщин. – Здесь кабанов уже сто лет, как нет. Последнего ещё в войну финны доели.
-А ты пойдём, посмотришь, - изобразил обиду Виктор. – Кушать-то вы, небось, хотите? А у нас, кроме грибов, больше ничего нет.
-Салям, сходите, - кивнул чужак, пытливо глядя на мальчика, ища на лице хитрость. Но Виктор сохранял только озабоченность, как доставить в лагерь кабанчика.
-Ну, пошли, посмотрим твоего кабанчика, - Михась хлопнул Виктора по плечу. Тот изобразил вид, что чуть не упал от этого и поспешил к кустам, откуда вышел. В лагере остались двое. Как только лагерь скрылся за кустами, Виктор перекрестил любителей халявной свинины. Обыскав их, он изъял два обреза, ножи и кастет. Сложив оружие под куст, и забросав его травой, Виктор повернул браслет на Луну и вернулся в лагерь. Один из чужаков уже боролся с Машей, пытаясь тащить её в палатку. Второй, с пистолетом в руках, облизывая губы, пялился на прижавшуюся к Матери Катю. Вдруг тот, что с пистолетом, дёрнулся и свалился носом в траву, а пистолет его исчез. Мать вовремя зажала рот девочке, которая хотела с испугу закричать. Через несколько секунд затих и тот, что тащил Машу. Та вскочила и кинулась к Бабушке. А из-за палатки вышел Виктор. Успокаивающе улыбнувшись, он подхватил чужаков за брючные ремни и унёс в кусты. Возвращающийся с ребятами Отец застал его за обыскиванием последнего.
-Что тут у тебя? – удивился он, увидев валяющихся в траве чужаков.
-Да вот, халявщики, - усмехнулся мальчик, - женщин наших напугали. Лагерь весь перевернули. Ты их, случайно, не знаешь?
-А ну, покажи, - Виктор перевернул всех на спину. – Парни, вы в лагерь идите пока, - велел Отец разинувшим рты пацанам, -мы сейчас придём. - И стал осматривать лежащих.
-Гмм, - через пару минут поднял он глаза на сына. – Так они все в розыске уже три месяца.
-Беглые, что ли? – поморщился Виктор.
-Они самые, - кивнул Отец, - ушли из Архангельского лагеря. Ранили троих конвойных. Одного серьёзно. Убили двоих заложников из своих, зеков.
-Ну, и что будем с ними делать? – поморщился мальчик.
-Не знаю, - пожал плечами Отец. – По идее, надо бы заявить.
-А по совести - утопить, - хмыкнул мальчик и, взяв первых двух за ремни, поволок к озеру.
-Я в лагерь пойду, - кивнул Отец.
-Иди, я сам управлюсь, - махнул рукой мальчик, беря ещё двоих.
Отец ушёл, а Виктор оттащил беглых зеков подальше и сбросил в воду. Вернувшись, разобрал и кинул в озеро их оружие и ножи. Вымыв руки, вернулся в лагерь. Там уже все успокоились и с помощью Отца навели порядок. На всякий случай Виктор обошёл лагерь по периметру, приглядываясь и прислушиваясь, вдруг остались ещё подельники утопленных.
Обед прошёл, хоть и в напряжении, но спокойно. Природа и аппетит взяли своё. Слопали уху и половину привезенных с собой припасов. После обеда все повеселели, но от лагеря уже не отходили. Ребята, разморённые едой, улеглись отдыхать в палатке. Мать Маши, Бабушка и Отец с Мамой, постелив взятые с собой одеяла, - в тени деревьев. Виктор решил прогуляться по лесу. Маша и Катя с Наташкой увязались с ним.
-Витя, а ты как это их? – едва они отошли от лагеря, дёрнула за руку мальчика Наташка.
-Как индейцы из трубочки. Видела в кино? – посмотрел он на девочку.
-И где твоя трубочка? –прищурилась девочка.
-Да вот, сейчас покажу, -Виктор стал шарить по карманам, изображая поиск. – Чёрт, потерял, наверное, когда этих утаскивал, - изобразил он растерянность. – Теперь придётся новую делать. Я без трубочки никуда не хожу. Она у меня, как палочка-выручалочка.
-Индейцы из трубочки отравленными стрелами стреляли, - проявила знание темы Наташка. – А ты - чем? Где твои стрелы?
-Ну, во-первых, у меня - не стрелы, а такие маленькие иголочки, -Виктор показал пальцами размер иголки. – А во-вторых, я показать их не могу. Они же, сама говоришь, отравленные. Хочешь отравиться?
-Не хочу, - покачала головой девочка. – А эти что, все умерли?
-Нет, - засмеялся Виктор, - я их поразил снотворными иглами, я ж - не индеец, всё-таки. И не на тропе войны с бледнолицыми. Они, наверное, уже убежали. Время вон сколько прошло.
-А они не вернутся? – закрутила испуганно головой Катя.
-Не вернутся, - уверенно заявил Виктор. – Я первым, что со мной за кабаном пошли, сказал, что наш Отец в милиции работает, так они так дёрнули, что своих сонных чуть не оставили. Пришлось догонять и всучивать их им, -Виктор засмеялся.
-И откуда они тут взялись? – покачала головой Катя. – Места, вроде как, безлюдные.
-Да они с рыбалки возвращались, вот и решили пошалить. Местные оболтусы. В школе плохо учились, а теперь страдают комплексами, - хмыкнул мальчик.
Бродя по лесу, они набрали немного грибов, наткнулись на недозрелую землянику и чуть попробовали. Маша на полянке увидела “грядку” щавеля. Нарвали и его. В общем, вернулись в лагерь не с пустыми руками. Выспавшиеся детишки затеяли беготню в салочки, втянули и вернувшихся из леса. Ужин из грибов решили варить дома, поэтому стали собираться. Выехали в начале четвёртого. Добрались спокойно. Маша с мамой и Бабушка с Наташей остались у них ночевать. Только Наташа, по просьбе Бабушки, позвонила маме. Весело поужинали грибным супом, посмотрели кино. Ребята похвалились своим, уже пятым, парусником и разошлись спать.
Оставшись один, Виктор взялся за книгу, хотелось её дочитать:
В воскресенье с утра погуляли по летнему городу, сходили на фонтаны. После обеда Маша с мамой уехали к себе, а за Наташкой и Бабушкой приехала Светлана Николаевна. Её накормили остатками грибного супа и только после этого отпустили.
На ужине Мать вопросительно уставилась на Виктора.
-Ну, что надумал дальше?
-Как и говорили, - улыбнулся мальчик, - пойду к Отцу стажёром. Понюхаю его кухню, так сказать, изнутри. Ты не против? До осени, мам. А там уж точно определюсь. В армию или в милицию.
-Ладно, определяйся, - поморщилась Мать. – Что с тобой сделаешь? Выпускной когда?
-В среду, - поморщился мальчик. – Мам, а на него обязательно идти?
-А ты чего, так не хочешь? – удивилась та.
-Да не люблю я такие мероприятия, ты ж знаешь, - скривился Виктор.
-Ну, любишь - не любишь, а идти придётся, - развела руками Мать. – Надо костюм тебе посмотреть. Завтра после обеда и сходим. Приедешь ко мне.
-Хорошо, приду, - обречённо вздохнул Виктор. На выпускной он не хотел идти ещё и потому, что устраивали его в том самом молодёжном клубе, где они уже раз были.
В понедельник Виктор с утра занялся своим “архивом”, до которого руки давно не доходили. Документы, которые хотел отдать чекистам, он складывал в отдельную папку. Набралось прилично. Правда, половина была из Москвы. Но он решил отдать и эти бумаги, резонно решив, что до Москвы он сам доберётся ещё не скоро. Собрав бумаги, задумался. Кому их отдавать. Знакомый капитан пропал. После последней совместной акции в доме Мюрата так и не звонил.