Еще два редких вида растений и один редкий вид животных были обнаружены Природоохранным фондом "Верховье" в ходе экологического обследования Видновского лесопарка.
1) ПОДЛЕСНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ (Sanicula europaea L.) - занесен в Красную книгу Московской области и ряда других регионов России. Этот редкий представитель доледниковой флоры, сумевший пережить Ледниковый период, незаметно произрастает совсем рядом с нами. Растение с небольшими белыми соцветиями на высоких прямых стеблях предпочитает смешанные и широколиственные леса. Его можно встретить в ряде областей центральной России, а также на Кавказе, Алтае и в Карпатах.
2) РЕЧНАЯ КРАЧКА (Sterna hirundo) - птица семейства чайковых с красным клювом, черной шапочкой и раздвоенным хвостом,
за что и получила прозвище "морская ласточка". Размах крыльев речной крачки составляет 70—80 см. В Подмосковье птица отнесена к редким и нуждающимся в охране видам, занесенным в приложение N1 к Красной книге Московской области. Внутри континента крачки гнездятся по берегам рек, озёр и водохранилищ, где питаются в основном мелкой рыбой. С наступлением холодов птицы отправляются зимовать к берегам Африки, возвращаясь в среднюю полосу России лишь к середине мая.
Интересно, что брачный танец самец крачки обычно исполняет с рыбой в клюве, стремясь этим впечатлить самку и продемонстрировать ей свою способность добывать еду. В гнездо, представляющее собой выстланное травой углубление в земле, самка откладывает от одного до четырёх яиц. Их насиживанием занимаются оба родителя, пока птенцы не вылупятся. Речные крачки яростно защищают свое потомство от хищников, стремительно пикируя на них с воздуха.
3) КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Tróllius europaéus) - вид растения семейства лютиковые с красивыми резными листьями и шаровидными золотистыми соцветиями, занесенный в Приложение N1 к Красной книге Московской области как редкий и нуждающийся в охране. Произрастает на опушках смешанных лесов, а также на сырых лугах и полянах Европы и Западной Сибири. Является одним из национальных символов республики Удмуртия, известный там под названием италмас. Русское название цветка, по всей видимости, дано ему за его любовь к влаге. А вот латинское Tróllius может быть связано как с формой цветка (слово troll на древнегерманском языке означало "шар"), так и с мифическими троллями из скандинавской мифологии. По одной из западноевропейских легенд цветы купальницы представляют собой волшебные котлы, в которых крохотные эльфы по ночам варят эликсир жизни.
Напоминаем, ЛСА организует сбор средств на проведение экологического обследования Видновского леса:
https://m.vk.com/wall-196813982_14397
#ЛГО_природа #ЛСА #Видное #МалоеВидное #Дыдылдино #БерезоваяРоща #ЮжноеВидное #КрасныйКамень #Завидная #Ольховая