📝 «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руссии поставлен бысть город на поли на реке Орлее».
Разрушительные набеги татар раз за разом доказывали уязвимость границ Московского государства. Необходимость строительства оборонительных сооружений была очевидна. В 1565 году Иван Васильевич отправился осматривать военные укрепления, или, как их называли, «засечную черту», вдоль южных рубежей. Принято считать, что царь сам выбрал место для будущей крепости. Его взор пал на территорию недалеко от Муравского шляха – основной татарской дороги.
❗ По легенде, у места впадения Орлика в Оку рос могучий дуб. Когда Иван Грозный увидел, как с ветвей дерева в небо поднялся орел, ему в голову пришла мысль назвать город в честь этой птицы.
Изначально население состояло из служилых людей. Орловская крепость имела три линии укреплений и состояла из рубленого «города», опорного пункта и посада, обнесенного деревянными столбами. В «городе» размещались собор, дом воеводы, казенные строения, осадные дворы боярских детей. На территории острога находились дворы пушкарей, воротников и кузнеца, две приходские церкви. С двух сторон Орел защищали реки, с третьей – глубокий ров с частоколом.
Практически сразу после основания город стал эпицентром военных действий. В 1571 году крепость практически полностью разрушили татарские орды Девлет-Герея. Город пришлось восстанавливать и укреплять основательнее прежнего. Возможно, именно тогда в Орле возвели «Большой острог» - линию стен и башен, охватывавшую весь город.
В 1605 году в город вошли войска Лжедмитрия I, в 1606 – Ивана Болотникова. В 1615 году город разрушили польские войска.
Шли годы, граница государства отодвинулась южнее. Жизнь в Орле стала спокойнее, численность населения увеличивалась, вокруг города возникали поселения. Ока, как торговый путь, превратила Орел из военной крепости в торговый центр.
1566 год – официальная дата основания города.
#история #русь #ивангрозный #историягородаорел