"Пиратов ХХ века" многие считают прорывом в советском кино. Понимаю, для своего времени фильм и правда был необычным. Бодрый экшн, драки, перестрелки, гонки, почти по-голливудски красивые актеры. Но, увы, мне не посчастливилось - влюбиться в этот фильм я не смогла. Причина в том, что смотрела я его в компании друзей, которые оказались очень сварливыми кинокритиками. Они весь фильм громко возмущались и цеплялись, ерничали и смеялись над происходящим на экране.
"Ого, сколько патронов выпустили. Да там все море в свинце должно быть. А на корабли, смотри, ни одного следа. Он что - пуленепробиваемый?".
"А чего этот актер с биноклем расхаживает половину фильма? Аааа, он показывает нам, что он настоящий моряк, а не случайный прохожий на корабле. Ну конечно, все моряки так как любят ходить по палубе с биноклями на шее - как коровы с колокольчиком. Смотрите, он даже обедать пошел со своим драгоценным биноклем. Он что боится, что бинокль "умыкнут"? Не доверяет своей команде?".
"А почему командующий состав обедает со всеми в общей столовой. Не положено. Для начальников накрывают отдельный стол, а то и вовсе они есть должны в своей каюте".
"Ни один член команды, которая специализируется на заграничных плаваниях, не знает иностранных языков? Ага, так и поверили..."
И все в таком же духе. Раскритиковали каждый момент в фильме. Оценили по-доброму лишь одну красавицу Майю Эглите ("Ну хоть что-то хорошее в фильме"). На моих товарищей уже весь зал цыкал (удивляюсь, как нашу компанию тогда не вывели из кинотеатра). А я сидела и краснела от стыда и пыталась не слушать ворчунов, а просто наслаждаться фильмом. Не получалось.
Конечно, большую часть критики я не запомнила. Так много мои горе-приятели говорили о том, как должно было быть устроено на нормальном корабле. Я, само собой, даже не знаю, были ли они правы или только умничали и несли откровенную ерунду (я не очень сильно разбираюсь в мореплаваниях и быте современных пиратов). Суть в том, что впечатление от фильма безвозвратно было испорчено. Я честно пыталась потом дома пересматривать фильм, но удовольствия получить от него уже не удавалось. Теперь не могу смотреть фильм, не вспоминая, что в нем, (возможно) ляп на ляпе.
Еще мне, на беду, попалось интервью Еременко-младшего, где он сокрушался: "Лучше бы зрители обсуждали не то, как я хорошо плаваю и выгляжу, а то, как я хорошо играю. Но нет же - когда я спрашиваю о том, как удачно я исполнил ту или иную сцену, то собеседники лишь растерянно замолкают..." После этого при пересмотре "Пиратов" я не могу отогнать от себя мысли, что актеры действительно не больно мастерски играют - Станиславский бы им точно е поверил.
При этом понимаю, что "Пираты ХХ века" - не документальное кино, оно не обязано быть правдоподобным в каждой детали. Даже если мои друзья были правы и в фильме действительно много несуразицы - ну и что из этого? И отлично понимаю, что актеры не обязаны своей игрой доводить зрителей до экстаза. По законам жанра приключенческих боевиков от них требуется быть красивыми и динамичными. Но все равно - фильм воспринимать нормально уже не способна. Увы, все же первое впечатление очень важно.
А у вас было такое, что при первом просмотре в кинотеатре или дома рядом сидящие люди испортили вам впечатление и настроение? И теперь этот фильм вы не можете пересматривать - невольно морщитесь из-за неприятных ассоциаций?