О том, как мы посетили Кондуки и Богородицк, вы можете прочитать ТУТ, а мы переходим к главному блюду этой поездки – городу Туле.
Любой город, как человек, оказывает на зрителя первое впечатление. Вот в прошлый наш приезд Тула показалась нам несколько неухоженной, тусклой. Как в дорогом украшении, только что поднятом археологом из земли после тысячелетнего забвения, в ней тогда сразу угадывались и бриллианты и рубины, местами проблескивало золото, но в целом город не впечатлил и увы – не запомнился.
Но прошедшие годы (напомню, что мы были здесь давно, в 2005 году) оказали на Тулу благотворное воздействие, город захорошел. Очистились и поновились фасады храмов и купеческих особняков, благоустроились современные улицы с многоэтажками, кругом засверкали витрины магазинов, и город начал сиять, он наполнился какой-то гармонией, смыслом. Так что тулякам я могу смело сказать – отличный у вас город и посещение его принесло не просто удовольствие, но запомнилось и уверен, надолго. И еще хочу сказать, что теперь для нас Тула – это город, в который хочется вернуться, а для туриста, я вам скажу, это очень важное ощущение, возникающее отнюдь не всегда!
Ну ладно, хорош слов и перейдем к созерцанию фотографий.
Тула – город смешения времен и стилей. Кому-то это может не понравиться и я, как консерватор, принимающий либо только старинное, либо только современное, этому изначально внутренне воспротивился. Я не люблю граффити на дореволюционном особняке, мне не нравится и тупой новодел с пресловутой «металлочерепицей», в который превращают старинную архитектуру, но если вы приехали в Тулу, лучше сразу расслабиться в попытке «сломать самого себя»: как говорится, «Нью-Йорк город контрастов», и Тула в этом смысле не отстает, но что примечательно, этот калейдоскоп стилей и пошибов, густо замешанных на современности и старине здесь почему-то не вызывает отторжения и выглядит гармоничным симбиозом старого и нового…
Безусловно, все туристические проспекты, дороги и тропы в Туле вначале сходятся в Кремле, поэтому и мы оказались именно здесь сразу, как только начали осмотр центра.
Как любой город, прошедший сквозь дуризмы девяностых, связанных с абсолютной анархией в застройке, Тула тоже задевает зрителя наличием совершенно странных зданий, воткнутых не пойми как в древнюю и гармоничную перспективу. Таково, например, громоздкое и унылое здание Сбербанка, соседствующего с кремлевской стеной. У меня даже не хватило сил его сфотографировать.
А вот и Тульский Кремль, отреставрированный и конечно, очень захорошевший!
Заходим на территорию и сразу видим красоту – восстановленный буквально из ничего Успенский Собор. В наше прошлое посещение он выглядел совершенно не так, а теперь – такой красавец, настоящее украшение Кремля и города!
И несмотря на то, что это новодел, ощущается он абсолютно гармонично, нет и тени подделки, настолько точно все воссоздано.
На территории Кремля нынче воздвигнут выставочный комплекс, это абсолютно современное сооружение без всякого намека на старину: в этом суть новой Тулы, в которой не боятся экспериментировать и делают это максимально грамотно, так, что новое не отрицает старое и наоборот.
Но мы, как заядлые покупатели, конечно, ринулись к торговым сувенирным лавкам, которые нынче заняли свои исторические места и расположились в самой кремлевской стене.
У каждого туристического города и объекта должен быть свой фетиш, это уже давно поняли во всем мире и начали усиленно эксплуатировать. Я уже рассказывал про Коломну, которую «назначили» «столицей пастилы», но у Тулы таких «пунктиков» несколько. Все они связаны с историей города, с тем, что здесь производилось со стародавних времен. Естественно, сразу при слове Тула у всех возникает ассоциация с пряником, о том, что пряник может быть только тульским, я лично знал очень давно, еще со времен СССР.
А еще Тула – город оружейников, и об этом тоже многие знают. Ну и наконец, что мне лично особенно близко, ибо я, как скорпион по гороскопу, люблю огонь, Тула – это самоварная столица России, так что и сувениры, продаваемые в магазинчиках, соответствуют этому тренду.
На нашу радость, выбор сувениров в лавках весьма разнообразен и среди множества тех же дурацких китайских магнитов можно отыскать необычную продукцию местных кустарей.
Вы можете увезти отсюда классные пряники с любыми начинками, самых разных форм и размеров. И если оружие продается исключительно игрушечное, то вот самоваром здесь, при желании, конечно, уж точно стоит разжиться! Вам предложат на выбор старинный раритет Баташевских, Шемаринских фабрик или завода Салищева, вы можете выбрать и более поздний вариант «Тулпатронзавода», вы также имеете возможность приобрести большой дровяной или компактный электрический вариант, одним словом, в Тулу не надо ехать со своим самоваром, его здесь необходимо приобрести!
Но самый уникальный сувенир удалось выискать и приобрести именно мне. Рассказывать мельком в этой статье, что это такое, мне не хочется, приобретение достойно отдельного материала и я постараюсь его сотворить.
Накупившись вдосталь магнитов и пряников, наглазевшись на старинные самовары, ценники на которые, конечно, несколько кусаются, но оно и понятно, ведь старины не становится с годами больше, а наоборот, мы, наконец, вышли из Кремля на набережную, которая в традициях современных городов выглядит футуристично. Ясно, что это место популярно не только у туристов, но и у местного населения, приходящего сюда гулять с детьми и просто отдыхать.
У Тулы есть свой собственный маленький «Арбат», это сейчас тоже весьма популярная тема в городах, которые мы посещали: уютная пешеходная улица, состоящая из старинных отреставрированных купеческих особняков, гулять по которой очень приятно! На первых этажах расположились все те же сувениры и ресторанчики, так что при желании можно здесь зависнуть на пару-тройку часов. Те туристы, кто приезжает в Тулу на несколько дней, я уверен, возвращаются в купеческий квартал вновь и вновь и каждый раз открывают для себя что-то новое, сразу не увиденное.
Зашли мы и в замечательный храм Благовещения, который посещали и в свой первый приезд в этот город. Храм внешне почти не изменился, разве что купола сменили свой цвет с однотонного травчатого на золото и небесно-голубой.
В двух шагах от Кремля, в Денисовском переулке просто необходимо взглянуть на «падающие» Ломовские ворота. Отойти от них быстро не получится, ибо за ними еще один интересный объект – красно-кирпичный дом, в котором ныне располагается несколько организаций.
Но увлекшись воротами и монументальным зданием за ними, легко пропустить интереснейшее из зрелищ: аккурат напротив ворот за глухими заборами с не запираемой калиткой находится старинный жилой дом, как будто сотканный из нескольких домиков, нахлобученных один на другой. Увидеть такой в центре отреставрированной Тулы – большое счастье!
Живет ли тут кто-то? Не знаю, но строение выглядит одновременно и жилым и заброшенным, но не тронутым вандалами и вездесущими подростками, ищущими острых ощущений.
В этом особняке, находящимся в каком-то дремотном безвременье и есть уникальность Тулы. Кругом красота, плитка, газоны, фонтаны, машины, трамваи, одним словом, цивилизация. А вот сворачиваешь, делаешь пятьдесят шагов от центра и ты совершенно в другом временном промежутке, даже мурашки по спинке пробегают волнами, кто знает, увидим ли мы сие запущенное подворье хотя бы лет через пять?..
Для первой нашей с вами прогулки – достаточно, продолжим в другой раз!