Найти тему
Майор Гром

Первый шаг к дедолларизации - переход Египта на расчёт в рублях

Обе страны разрабатывают план постепенного перехода на свои валюты в совместных торговых операциях, чтобы избавить себя от неудобств в расчётах созданных западными санкциями, а для России это будет первый знаковый шаг в дедолларизации. Египет был одной из самых представительных делегаций на ПМЭФ 2022, а недавно их Министр торговли заявил, что страна активно работает над платежным механизмом, чтобы использовать рубль для расчётов с нами. Египту очень нужна наша пшеница (страна один из основных покупателей нашей пшеницы, а вообще Египет крупнейший в мире импортёр данного вида продовольствия), поэтому она ускоренными темпами прорабатывает механизмы таких платежей. Министр промышленности России Мантуров заявил, что такой переход послужит интересам обеих экономик.

Согласно статистике товарооборот между странами постепенно восстанавливается после эпидемии. В прошлом был 4,7 млрд долларов, пик был в 2018 году (7,6 млрд). Экспорт в Россию вырос почти на 15% до 600 млн долларов, в то время как российский экспорт в Египет увеличился на 4% и достиг 4,178 млрд долларов. Основные статьи экспорта: зерно, металлы, древесина и изделия из неё.

Если опять же вернуться к ПМЭФ 2022, где президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступал по видеосвязи и назвал Россию важным партнером, то такой переход будет хорошим подспорьем в борьбе, как с санкциями, так и с дедоллоризацией мировой экономики. В конце концов, не одной Белоруссией да среднеазиатскими странами довольствоваться. Также Египет надеется расширить свой экспорт на наш рынок, так как мы видим большое смещение торгового баланса в нашу пользу.

80 миллионный Египет - хороший старт для дедолларизации
80 миллионный Египет - хороший старт для дедолларизации

Отметим, что взаимоотношения между нами развиваются достаточно продуктивно. Вообще можно сказать, что это наш стратегический торгово-экономический партнёр в регионе. Через него Россия планирует активный выход на Северную и Восточную Африку. Сегодня отношения между двумя странами носят дружественный характер, не смотря на некоторые шероховатости в прошлом. Страны реализуют крупные совместные проекты на взаимовыгодной основе. Именно с приходом президента Сиси к власти в 2014 году наши отношения пошли в гору. За этот срок они стали большим покупателем нашего вооружения. Россия также создает промышленный кластер в зоне Суэцкого канала, и две страны сотрудничают в модернизации железнодорожной сети Египта (поставка вагонов на 1 млрд). «Роснефть» участвует в разработке крупного для страны газового месторождения. Ещё мы выиграли тендер на строительство первой АЭС в стране, контракт на 25 млрд долларов. И даже не смотря на всё это потенциал двухстороннего сотрудничества далёк от исчерпания.

Выступая на упомянутом форуме, Путин заявил об окончании «эпохи однополярного мира», обвинив Запад в стремлении разрушить экономику нашей страны. Ничего у них не вышло. И теперь у нас нет другого выхода, кроме как строить новую экономическую систему. Рубль — пока не самая сильная валюта, но если ничего не делать, то так и останется, поэтому первые шаги и происходят. Через десять-двадцать лет они обязательно дадут свои плоды.

Торговый баланс, по приведённым выше цифрам, сильно в пользу России, а значит, у нас точно не будет проблем в оплате, плюс накопив много египетского фунта можно потом активно инвестировать в страну, а вот Египту придётся провести подготовку, чтобы получить рубли для торговых операций, но мы располагаем информацией, что такая работа уже ведётся (это и возможность туристам расплачиваться картой МИР, и заимствования, и другие механизмы).