«Надо бы поторопиться, выставка картин Семирадского всего лишь до 3 июля, я еще там не была, а это же замечательный живописец, певец античности и мастер композиции», - сказала я себе и поспешила в Новую Третьяковку. Всего неделя осталась, чтобы посмотреть выставку «По примеру богов» Генрика Семирадского, в залах много посетителей, но билеты в кассе можно купить спокойно.
Отправляясь на выставку, я в общих чертах представляла, что увижу. Помог мне в этом Илья Репин: в его воспоминаниях «Далекое близкое» ярко рассказано о том, что Семирадский был упорным сторонником классических подходов в живописи, негодовал на реализм и предпочитал античные сюжеты, красивые пейзажи и интерьеры, эстетическое совершенство в форме и в содержании. «Надо рисовать красоту, а не грязные трактиры или убогий быт», - спорил Семирадский с реалистами. Под впечатлением этих воспоминаний я написала небольшую статью для блога «Книжный слушатель» и у нее было много читателей. Нам же важно узнать разные взгляды на искусство и сформировать собственное мнение, правда?
И вот я брожу по прохладным залам Новой Третьяковки, любуюсь античными красавицами и красавцами в тогах, лирическими сценами на фоне древнеримской архитектуры и серебристых олив, встречами у источников под жарким средиземноморским небом. Солнечные блики играют на древних стенах, складки тканей трепещут под легким ветерком, много задумчивых и мечтающих лиц… Ах, я недавно уже была там, в Древнем Риме, когда слушала аудиокнигу «Камо грядеши» Генрика Сенкевича!
Да-да, главный герой романа «Камо грядеши» Марк Виниций влюбился в юную Лигию, когда она умывалась у источника в первых лучах зари. У Сенкевича, как и у Семирадского, много подробностей о жизни в давние века. Атриумы, фонтаны, празднества писатель изображает словами, а художник кистью и красками. Кстати, оба обратились к первым векам христианства в 1880-1890-е годы. Имелась потребность осмысливать духовные и эстетические основы?
Действие романа «Камо грядеши» разворачивается во времена императора Нерона, кульминацией становится страшный пожар Рима. Красавица Лигия была тайной христианкой, влюбившийся в нее Марк Виниций тоже проникся новой религией, после опасных приключений они поженились и зажили счастливо. Это я пересказала в нескольких словах, роман гораздо интереснее, недаром его трижды экранизировали, а аудиокниги на русском языке записаны аж в семи разных вариантах.
Мне нравится аудиокнига в исполнении малоизвестного актера Степана Старчикова, он точно угадал созерцательно-грандиозный замысел автора и передал его в естественных интонациях. К тому же, в этой аудиоверсии уместно используется «звуковая живопись»: буколический щебет птиц, томные скрипки и арфы, а то и барабанная дробь, когда переживаешь за влюбленных. Картины Генрика Семирадского могут стать великолепными иллюстрациями к роману.
#семирадский #художники #выставки #античность #искусство