Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Догадывались ли Вы, исходя из какого принципа выбирается форма пули? Одно из направлений - это минимизация сопротивления воздуха, что положительно отражается на дальности огня и поражающей способности.
Оказывается, что такая форма пули - это специальная геометрическая конструкция, которая называется оживальной формой или оживалом Кармана.
Оживальная форма (также «оживало», от фр. ogive/augive) — обтекаемая двух- или трёхмерная форма, промежуточная между конусом и эллипсоидом. В координатном виде она имеет уравнение:
Параметр λ характеризует остроту "наконечника" пули:
Применение оживальной формы для тел, движущихся в воздушной среде, началось в XIX веке; до этого артиллерийские снаряды и пули обычно имели сферическую форму. Внедрение этой формы совершило небольшую тактическую революцию уже в начале ХХ века.
Разработка пуль "Спитцер" сделала возможными военные доктрины, которые предполагали (не очень точные) ружейные залпы по площадным целям на дальностях до 1420-2380 м . В сочетании с пулеметами, которые могли вести огонь на расстоянии более 3000 м, пули оживальной формы значительно увеличили летальность на поле боя во время Первой мировой войны.
- Вот такая она, военная математика! Спасибо за внимание!