Найти тему
Дневничок Костюхиной

Как на самом деле жили наши предки

Книги, которые я рекомендую почитать, чтобы более пОлно представлять себе, как жили наши предки.

"Жизнь Ивана", Семёнова-Тян-Шанская Ольга Петровна

Книга о быте и нравах крестьян Рязанской губернии (и горячо мною любимого Данковского уезда), написанная,но не законченная, в 1914 году. Незаконченность ее видна даже в форме повествования - будто записки наблюдателя из записной книжки, выстраиваются в единую пеструю картинку отрывки из жизни условного "Ивана".

Книга неоднозначная, непростая, читая ее можно пройти (или нет) все стадии принятия, но в конце концов расстаться с некоторыми детскими иллюзиями и что-то важное понять про себя.

Для меня, например, эта книга обратила внимание на отношение к яблокам, как к своеобразной валюте. Яблок у нас всегда было полно - сразу за огородом начинался бескрайний колхозный сад, плюс собственный сад, плюс яблони-дички. Яблоки у нас были круглый год и для меня были "ну, такое" - не лакомство, не еда, что-то обычное. А почитав книгу, поняла, почему их было столько - яблоки варили, яблоки перегоняли, яблоки сушили, яблоками кормили домашний скот, яблоки продавали. В черноземье, у крестьянства они и правда были ликвидным активом. А моя деревня, даже после революции, ещё долго сохраняла привычный уклад.

Книжка есть онлайн:
https://www.prlib.ru/item/332432, и в бумаге регулярно переиздается.

"Быт и нравы великорусского народа в XVI и XVII столетиях", Костомаров Николай Иванович

Эту книгу понемногу читаю сейчас. Очерк был опубликован еще в 1860 году, но работа продолжалась, и издание, ссылку на которое даю ниже - вариант 1887 года.

Знаменитый русский историк, кажется, первым стал обращать внимание на важность привычных бытовых вещей. В книге оооооочень подробно описывается, как устроено, выглядит, называется и используется примерно всё: от "тарелей" до теремов.

Читать сложновато, но интересно. Например, вы знали, откуда взялось слово "перчатки"? Я - нет. Оказалось, всё очень логично и просто: поначалу они назывались "перстчатые рукавицы" ;)

Онлайн-книга тут: https://www.litmir.me/br/?b=700866&p=1

-2

А вот этого автора, вероятно, буду читать после.

Бердинских Виктор Аркадьевич. Вообще, я с осторожностью отношусь к трудам современных историков, но чтобы делать выводы, надо сначала прочитать и предисловия к книгам меня уже заинтересовали) Работ у автора много, себе на заметку взяла пока вот эти:

  • «Речи немых. Повседневная жизнь русского крестьянства в XX веке» (2011) - В основе книги лежат рассказы сотен крестьян, собранные им за 25 лет. Рассказчики видят крестьянский мир изнутри, видят то, что не фиксируется ни в каких документах. Разделы книги посвящены жизни русской деревни, народным праздникам, быту семьи, раскрестьяниванию России в XX веке. Читать онлайн: https://www.litmir.me/br/?b=160865&p=1
  • «Русская деревня. Быт и нравы» (2013) - записи рассказов-интервью крестьян-старожилов, собранные автором и его учениками в 1980—1990-е годы. Онлайн: https://www.litmir.me/br/?b=563301&p=1
-3

У меня пока всё. Буду рада, если поделитесь в комментариях, что читать на тему, а что - ни в коем случае) Ну и это...Лайк, подписка, шер :)

Татьяна Костюхина ©