Найти тему
Журнал «History Project»

Герберт Уэллс: жизнь известного писателя

В Хэллоуин 1938г. многомиллионное население Америки собралось перед радиоприемником. Взволнованный голос диктора сообщал, что Манхеттен захватили марсиане. Внезапно диктор издал крик, и передача закончилась. Реакция слушателей была мгновенной: полмиллиона граждан забаррикадировались в подвалах своих домов, остальные — кинулись к океану, в надежде покинуть страну на борту корабля.

Почти два месяца властям пришлось убеждать граждан, что никакого вторжения нет— это была постановка молодого режиссера Орсона Уэллса по роману Герберта Уэллса «Война миров».

**

Фантазировать маленький Герберт начал ещё в раннем детстве. Его родители, садовник Джозеф Уэллс и горничная Сара Нил, после свадьбы смогли подняться до среднего класса, став владельцами небольшой лавки фарфоровых изделий. Лавка была набита всевозможными предметами, которые будоражили воображение ребенка.

Из автобиографического романа «Джоан и Питер»:

Медноглазое чудище по имени «Комод» скрипит всю ночь по комнате. Рядом фарфоровый мопс по имени Нобби— защитник маленьких мальчиков от всяких «комодов» и медведей, которые затаились на лестнице.

Но, дела в лавке почти не приносили дохода. Отец стал зарабатывать на жизнь игрой в крикет. Герберта же оставили присматривать за товаром.

Мальчик невыносимо скучал среди пыльных стеллажей, куда почти никто не заходил, и когда сломал в восьмилетнем возрасте ногу, почувствовал себя «счастливым».

Герберту было 13 лет, когда отец получил травму бедра, тем самым положив конец карьере игрока. Его вынужденно отправили на работу в мануфактурную лавку.

Чувство несвободы давило мальчика, но бежать он мог только в мир собственных фантазий.

В возрасте 17 лет, Герберт понял, что нужно все менять и получить образование. Он бросил лавку и заявил матери, что работать там больше не будет. Закончив среднюю школу, он получил возможность претендовать на бесплатное обучение в научной школе Южного Кенсингтона.

Это были блестящие перспективы. Студентам полагалась стипендия и проезд за казённый счёт в вагоне второго класса.

Это было начало пути к мечте и к свободе.

Идея создания романа «Остров доктора Моро» родилась ещё в детстве, когда Герберт работал в лавке.
Идея создания романа «Остров доктора Моро» родилась ещё в детстве, когда Герберт работал в лавке.

В 1885г. Уэллс сдал экзамены и был зачислен в школу Южного Кенсингтона. Здесь произошла судьбоносная встреча с мистером Гексли.

Учитель Томас Гексли был уже не молод. Ему было за 60. Однако он сумел вдохнуть в своих учеников азарт и широту кругозора.

Жизнь Герберта преобразилась: он с увлечением учился и стал редактором студенческого журнала. А ещё— женился на своей кузине, Изабелле. Девушка работала ретушером в фотографическом ателье и посещала студию рисования.

Вместе они прожили недолго— слишком разными были их интересы. У Изабеллы представление о счастье было обычным— замужество и дети. Она категорически не принимала связи на стороне, а Герберт был сторонником свободной любви.

Изабелла
Изабелла

Уэллса заметили, как писателя, после публикации в студенческом журнале романа «Аргонавты Хроноса». Его маленькие рассказы стали печатать в газете- ежедневнике «Палл Малл».

1894г. стал в судьбе Уэллса знаменательным. Отдельным изданием вышел роман «Машина времени».

В книге человечество разделилось на две расы:прекрасных, но  умственно неполноценных элоев— потомков богачей, и страшных обитателей  подземелий, морлоков—  потомков рабочих, которые питались элоями.
В книге человечество разделилось на две расы:прекрасных, но умственно неполноценных элоев— потомков богачей, и страшных обитателей подземелий, морлоков— потомков рабочих, которые питались элоями.

Буквально за пару дней малоизвестный молодой писатель превратился в классика нового жанра. Пресса и издательства окружили его вниманием.

В 1870г. Уэллс придумал историю доктора Гриффина. Так родился роман «Человек-Невидимка»
В 1870г. Уэллс придумал историю доктора Гриффина. Так родился роман «Человек-Невидимка»

Однажды писателю попался на глаза учебник по зоологии, в котором он наткнулся на изображении осьминога. Картина казалась ему идеальной. Что ещё нужно разумному существу— большая голова и длинные щупальца.

Большая серая туша, величиной с медведя, медленно выползла из цилиндра. Одно его щупальце касалось цилиндра, другим оно размахивало в воздухе.

Роман «Война миров» напечатали в 1897г. Идея была не случайна. В то время Марс максимально приблизился к Земле и учёные всерьёз заговорили о жизни на Красной планете.

Уэллс стал первым среди фантастов, кто раскрыл тему вторжения марсиан на Землю. Однако многие увидели в книге совсем иное— жёсткую критику колонизации имперской Великобритании.

-6

Природное очарование привлекало к Уэллсу внимание многих женщин. После развода с Изабеллой, Герберт не долго был одинок. Его следующая избранница, Эми Кэтрин Роббинс «Джейн» оказалась идеальной партнершей.

Джейн была его секретаршей, вела финансовые дела, содержала дом в идеальном порядке, и до конца своих дней(умерла в 1927г.) оставалась верной женой и родила двух сыновей. Но, главное — она не возражала против его похождений. Любовницы на горизонте Уэллса появлялись очень часто. Дошло до того, что одна из них, австрийская журналистка, чуть было не покончила с собой прямо в его лондонской квартире. Джейн вовремя привезла ее в госпиталь.

-7

Но, несмотря на свою любвеобильность, Уэллс всегда много работал. В итоге, его организм начал сдаваться. У писателя развился туберкулёз и отказала почка.

С окончанием Первой Мировой Уэллс оставил фантастику, и целиком погрузился в реальность. В 1920г. он принял приглашение Горького и приехал в Советский союз. Встретился с Лениным, и взялся за работу над книгой «Россия во мгле».

В России у него случился роман с Марией(Мурой) Будберг.

-8

Следующая поездка в Союз состоялась в 1934г. Писатель посетил лабораторию Павлова. Результатом поездки стала серия честных заметок в прессе, которые, во многом, изменили мнение об СССР в странах старого света.

Тот год стал переломным в его жизни. 68 летний писатель снова встретился с Мурой. Забыв о своей свободной любви, он умолял ее стать его женой, но она отказала.

В последние годы жизни Уэллс был увенчан всевозможными лаврами. Его приглашали короли и президенты. Казалось сбылось всё, о чем он мечтал. Но, познав мирскую славу, Герберт стал относится к ней с иронией.

Герберт Джордж Уэллс скончался в Лондоне в 1946г. Согласно завещанию, сыновья развеяли его прах над Ла-Маншем.