Пыльца - мужской элемент цветка, представляет собой тончайший порошок, окрашенный, в зависимости от источника ее получения, в самые разные цвета - от белого до почти черного.
Всё тело пчелы покрыто волосками, к которым прилипает масса цветочной пыльцы. Наружная часть голени задней ножки расширена, имеет гладкую вогнутую поверхность, окаймленную по бокам длинными волосками, направленными вовнутрь. Эти волоски образуют корзиночку, в которой и формируется обножка (названа по расположению вокруг ножки) пыльцы. По мере наполнения корзиночек пыльца слегка увлажняется секретом особой железы. Благодаря этому #пыльца собирается в клейкие комочки, украшающие ножки пчел-сборищ.
Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная (залитая медом) в сотах #пыльца называется пергой.
Важно, что #пылца и #перга являются разными продуктами. Дело заключается не в простом смешении пыльцы с медом в улье, а в образовании нового соединения в результате осуществления сложных ферментативных процессов и вступающих в реакцию веществ.
В состав перги входят белки, жиры и углеводы, витамины А, В1, В2, С, В6, Е, РР; микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций, фолиевая и пантотеновая кислоты и аминокислоты: аргенин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин.
Высокая пищевая ценность и биологическая активность перги послужили основанием для её изучения и клинического применения. Прежде всего, пыльца обладает высокой питательной ценностью. В смеси с медом пыльца с давних пор применяется для восстановления здоровья после тяжелых инфекционных заболеваний.
Пыльца как продукт питания представляет интерес в качестве источника белков, витаминов и зольных элементов. В состав пыльцы входит в среднем 26% белков, включая 8 незаменимых для человека аминокислот.
В рационе человека #пыльца - ценнейшее целебное средство. Главное её качество в том, что она прекрасно регулирует функции пищеварительного тракта. Систематическое её употребление снижает кровяное давление, повышает аппетит и работоспособность, являясь отличным биологическим стимулятором для предупреждения преждевременного одряхления организма человека.
Информация взята из книги «Целебный мед», Николай Даников врач-фитотерапевт.