Найти в Дзене
Друг Народа

Оружие в датском сериале «1864»

Датский сериал «1864» (всего 8 серий) был снят в 2014 г. режиссером Оле Борнедалом, основан на книгах Тома Бук-Свени и рассказывает о коротенькой австро-датско-прусской войне 1864 г. (длилась всего 273 дня), а точнее войне Дании против Пруссией и Австрии за герцогства Шлезвиг и Гольштейн.

Датский солдат целится из дульнозарядного ружья. Кадр из сериала
Датский солдат целится из дульнозарядного ружья. Кадр из сериала

Рассматривать незамысловатый сюжет не очень интересно, каждый сможет насладиться этим сам при просмотре. Кстати, батальные сцены снимались в «более дешевой» Чехии. Конфликт начался из-за попытки датского правительства упразднить личную унию Шлезвига и Гольштейна и присоединить эти герцогства к Дании, чему воспротивилась Пруссия и Австрия, которые имели свои планы на эти территории. Силы сторон были явно неравны: Дания выступила с 42 тыс. человек при 104 орудиях, а ее враги - Пруссия с 43 тыс. человек при 110 орудиях, Австрия же выставила 26 тыс. человек и 48 пушек. Т. е. датской армии противостояли силы в 1,5 раза превосходящие ее.

Датские солдаты целятся из дульнозарядных ружей. Кадр из сериала
Датские солдаты целятся из дульнозарядных ружей. Кадр из сериала

Такое превосходство в военных силах совсем не удивительное, если учесть, что все население Дании на тот момент составляло всего 1,7 млн. человек, в то время как Пруссии - 19 млн. человек, а Австрии - 34 млн. человек. Т. е. антидатская коалиция могла бы выставить гораздо больше войск при необходимости.

Прусская пехота перед атакой. Кадр из сериала
Прусская пехота перед атакой. Кадр из сериала

Но главное то, что в армии Пруссии у пехоты на вооружении находились игольчатые однозарядные казнозарядные винтовки Дрейзе обр. 1841 г. Применение в ней унитарного бумажного патрона (безгильзового) и скользящего затвора увеличило скорость стрельбы в 4-5 раз по сравнению с капсюльными ружьями обр. 1848 г. датской армии, которые заряжались через ствол «по старинке». Кстати, в сериале не у всех датских солдат показаны датские ружья обр. 1848 г., чем, собственно, они и должны были быть вооружены, а какие-то другие ружья, возможно бутафорские. Видимо, не хватило реквизита на всех.

Прусский пехотинец расстреливает датчан из винтовки Дрейзе. Кадр из сериала
Прусский пехотинец расстреливает датчан из винтовки Дрейзе. Кадр из сериала

Винтовки Дрейзе были дороже в изготовлении и имели низкую долговечность из-за частой поломки иглы, из-за этого прусские солдаты носили «на всякий случай» три иглы на 60 патронов. При поломке иглы винтовка превращалась в дубину. Однако на то время при отсутствии пулеметов, малой насыщенности и низкой скорострельности артиллерии датская пехота до сближения с противником могла успеть сделать 2-3 выстрела, в то время как прусские солдаты стреляли в 4-5 раз чаще. Поэтому низкая живучесть винтовок системы Дрейзе была не так очевидна. Главным видом боя пехоты оставалась заключительная штыковая атака, но пруссаки просто имели больше шансов победить, т. к. просто выкашивали врага огнем из винтовок Дрейзе.

Прусская пехота атакует. Кадр из сериала
Прусская пехота атакует. Кадр из сериала

Кстати, винтовка Дрейзе была одним из шагов к созданию классической надежной многозарядной винтовки с продольно-скользящим затвором, которые использовались в Первую и Вторую Мировых войнах. Унитарный патрон был использован впервые именно в этой винтовке. С помощью бумажной гильзы в нем были объединены все необходимые элементы - пороховой заряд, пуля и капсюль.

Прусские гусары хотят расстрелять пленных датчан. У новичка в куках однозарядный капсюльный пистолет, ему опытный гусар предлагает револьвер. Кадр из сериала
Прусские гусары хотят расстрелять пленных датчан. У новичка в куках однозарядный капсюльный пистолет, ему опытный гусар предлагает револьвер. Кадр из сериала
Револьвер у датского солдата. Кадр из сериала
Револьвер у датского солдата. Кадр из сериала

Преимущества винтовок Дрейзе неплохо показано в сериале «1864». Датчане в фильме даже устраивали некое «соревнование» - пускали солдата со шваброй, изображающего пруссака с винтовкой со штыком наперевес, который бежал на заряжающего свое капсюльное дульнозарядное ружье датчанина. Датский солдат должен был до момента встречи со шваброй успеть зарядить свое ружье и изготовиться для выстрела. Только по ходу боев, и это показано в фильме, пруссаки предпочитали быстро перезарядить свою винтовку Дрейзе и выстрелить с колена в заряжающего датчанина.

Датский солдат "заколот" шваброй во время учений на скорострельность. Кадр из сериала
Датский солдат "заколот" шваброй во время учений на скорострельность. Кадр из сериала

В сериале также показаны револьверы, первые образцы которых появились почти за 30 лет до начала войны 1864 г. Офицеры с револьверами выгодно отличаются в ближнем бою, что и показано в киношных боях. Вообще, при стрельбе из револьверов в некоторых сценах видно, что, собственно, "стрельба" нарисована на компьютере. Видимо, образцы револьверов уже старые и из них не отважились стрелять холостыми патронами.

Датское ружье, скорее всего новодельное или более старого образца 1825 г. Кадр из сериала
Датское ружье, скорее всего новодельное или более старого образца 1825 г. Кадр из сериала

Артиллерия в сериале представлены обычными дульнозарядными пушками времен наполеоновских войн. Вообще в этом фильме показана очевидная устаревшесть дульнозарядных пушек и ружей по сравнению с револьверами и винтовками с унитарными патронами.

Датская артиллерия. Кадр из сериала
Датская артиллерия. Кадр из сериала

Кстати, сериал «1864» в батальных сценах сильно грешит отсутствием огромных клубов порохового дыма - ведь бездымный порох стали применять только через два десятка лет после этой войны. По идее, все поле боя должно было бы заволочь дымом, который бы мешал прицельно стрелять из тех же винтовок Дрейзе.

Датская артиллерия. Кадр из сериала
Датская артиллерия. Кадр из сериала

Итог войны 1864 г. очевиден - из-за явного превосходства пруссаков и австрийцев в силах и из-за технического превосходства прусской армии датская армия была разбита. Датчане потеряли убитыми 3 тыс. солдат, почти 4 тыс. была ранена, а 3,5 тыс. взяты в плен. Пруссаки потеряли 1 тыс. убитых и 1,7 тыс. раненными, а австрийцы, которые не участвовали в главных сражениях, 500 убитыми и 800 раненными. До внедрения пенициллина и общего поднятия уровня военной медицины, которое произошло в ХХ веке, на войне 1864 г. стороны несли большие потери от гангрены и болезней. Так, Дания из 3 тыс. погибших потеряла умершими от ран 836 солдата, и умерших от болезней 756 человек, т. е. половину (!).

В сериале показан прусский генерал-фельдмаршал Фридрих фон Врангель, который командовал прусской армией. Он показан полусумасшедшим, видимо из-за старости  (родился в 1784 г.). Кадр из сериала
В сериале показан прусский генерал-фельдмаршал Фридрих фон Врангель, который командовал прусской армией. Он показан полусумасшедшим, видимо из-за старости (родился в 1784 г.). Кадр из сериала

Дания была вынуждена подписать Венский мирный договор с потерей Шлезвига и Гольштейна. Кстати, Пруссия и Автрия, поделившие захваченные территории, потом передрались в 1866 г., при этом войну выиграла Пруссия. Снова из-за более совершенного вооружения.

#1864 #датский сериал #война 1864 #дания #датская война #винтовка дрейзе #бук-свени #шлезвиг #гольштейн #унитарный патрон

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Другие статьи по теме - Военная техника в фильме «Лев пустыни» 1981 г.

Американский фильм «Куба» для любителей оружия

Разбор достоверности фильма «Мы были солдатами» о первом бое американцев и регулярной армии вьетнамцев в 1965 г.

Историческая авиация в кино