Найти тему
Оружейное Содружество

Австрийские тесаки.

В 18 веке Австрия старалась не отстать от своих соседей в стремлении вооружить свою армию оружием, сочетающем в себе возможности, собственно, оружия и рабочего инструмента.

Австрийский саперный тесак образца 1769 г. изготавливался с однолезвийным клинком с небольшой кривизной и центрическим острием. Дол на нем отсутствовал. В поперечном сечении клинок клиновидной формы. На обухе присутствует пила. У тесака оригинальный эфес. Его конструкция с комбинированной конструкцией включавшей латунну. крестовину, с перекрестьем, нижняя часть черена также выполнена латунная, верхняя от середины черена — деревянная (щечки). Тесак длиною 685 мм, длина и ширина клинка соответственно — 550 мм и 39 мм.

Более поздним, состоявшим на вооружении в Австрии, был саперный тесак обр. 1807 г., с клинком похожим на предшественника обр. 1769 г., но несколько длиннее — на 60 мм.

Тесак имел искривленный клинок, без дола, с Обуховым острием. На обухе пила из 47 зубьев. Длина пилы — 390 мм. Эфес, похожий на эфес карабел, литой, латунный, с роговыми щечками, находящимися вверху рукояти. Щечки закреплены двумя медными клепками. Крестовина с широким коротким перекрестьем, как бы проходящим сквозь рудиментарный щиток в центральной части крестовины. Черная кожа основной материал ножен со швом, проходящим по внутренней стороне. На ножнах две латунные оковки: устье, на котором находится крючок для крепежа в лопасти портупеи, имеющее форму сердца, наконечник с небольшим набалдашником. При общей длине 725 мм, на клинок приходилось — 605 мм. Ширина клинка у основания 40 мм, кривизна 17 мм.

В середине XIX века в Австрии проводились эксперименты с опытными конструкциями тесаков для саперов и артиллеристов. Один из них на небольшой срок в 1850 г. приняли на вооружение. Его заменил тесак (фашинный нож) обр. 1853 г. В 1862 г. данный образец был модифицирован. Модифицированную версию взяли на вооружение под обозначением «Образец 1853/1862 гг.»

Фашинный нож образца 1853 года.
Фашинный нож образца 1853 года.

У тесака, модифицированного в 1862 г., поначалу были щечки из рога, которые в 1888 г. заменили деревянными. Производились варианты с пилой и без пилы на обухе, а также варианты с уменьшенными массой и размерами.

Тесак имел прямой, широкий клинок с одним лезвием, с односторонним вогнутым долом и Обуховым острием. Эфес со стальной прямой крестовиной, плечи которой заканчиваются набалдашником. Щечки повторяют очертания хвостовика и приклепаны к нему четырьмя клепками. Головка закругленная, образованная щечками, отклонена в направлении лезвия. Деревянные ножны с двумя стальными оковками обтянуты черной кожей. Обе оковки частично покрыты кожей. Общая длина 630 мм, длина клинка — 460 мм, ширина клинка — 55 мм, длина оружия в ножнах — 655 мм.

Существовала более легкая версия этого тесака со значительно (на 45%) меньшей массой и меньшими размерами: длина — 593 мм, длина клинка — 450 мм, ширина клинка — 36 мм, а также вариант с эфесом легкой версии, с клинком австрийского штыка образца 1873 г.

Фашинный нож образца 1915 года.
Фашинный нож образца 1915 года.

Во время Первой мировой войны в австро-венгерской армии был введен тесак образца 1915 г., простая конструкция которого облегчала изготовление.

Клинок у этого тесака был однолезвийный, без дола, с центрическим острием. Крестовина стальная, в форме буквы S. Плечо со стороны обуха загнуто вниз. Размах крестовины — 112 мм. Рукоять эфеса с деревянными щечками, прикрепленными к хвостовику тремя стальными клепками. Головка закруглена, с передней стороны выгнута. Ножны стальные, с крючком для крепления в лопасти портупеи. Низ горизонтально усечен.

Длина — 543 мм, длина клинка — 390 мм, ширина клинка у основания — 42 мм.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 2. ВЫБОР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №23.

САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 3.

МИКРО-НОЖИ.