Найти в Дзене
Collapse

Зарождение жизни на Земле. С чего всё началось?

Планете Земля более 4,5 млрд лет. И за этот гигантский промежуток времени произошло неимоверное количество видоизменений и событий. Конечно же, одним из ключевых является зарождение жизни. Я надеюсь вы не думаете, что всё вас окружающее и вы сами возникли за несколько тысяч лет? Нет, жизнь зарождалась, а в дальнейшем развивалась поступательно и этот процесс был очень долговременным. Так давайте же переместимся в период, когда на нашем "камешке" жизнь только начиналась. И узнаем истоки, благодаря которым и возникла наша цивилизация и вся окружающая нас биосфера.

Визуальное представление самой ранней эпохи Земли
Визуальное представление самой ранней эпохи Земли

Чуть больше 4,5 млрд зародилась Земля. И примерно 500 млн лет длилась самая ранняя эпоха – катархей. Тогда она выглядела совершенно по-другому. Не было красивых лесов, густых джунглей, исполинских гор и каньонов, холодных ледников и прочих экосистем, которые окружают нас сейчас. В те времена условия были адскими. Самый явный фактор этого "ада" огромная температура. Поверхность планеты практически полностью состояла из базальта. Это магматическая горная порода, а говоря проще – застывшая лава. Также нередко планета подвергалась бомбардировкам небесных тел, астероиды падали с достаточно частой периодичностью, а Луна, между прочим, располагалась от Земли на очень близком расстоянии, которое составляло примерно 17 тыс. км, оттого и сутки шли очень быстро, они длились примерно 6 часов. Однако затем спутник начал отдалятся, что он делает и до сих пор, но безумно медленно, пару см в год. Солнцу же в то время было чуть больше млрд лет и по ходу времени оно ещё продолжало расти и становится горячее. Я к тому, что в дневное время на Земле того времени царил мрак, ибо попадало очень мало солнечного света, примерно 25% от нынешнего. Кто бы мог подумать, что через 500 млн лет начнёт зарождаться жизнь. Ах, да, никто, ведь жизни ещё не было.

Анаэробные организмы
Анаэробные организмы

Что ж, сейчас у вас есть базовое представление о нашей планете того времени и теперь вам можно представить истоки зарождения жизни, период, когда изменилось всё – архей. Он включает в себя четыре основных периода, а именно эоархей, палеоархей, мезоархей и неоархей. Архей длился целых 1,5 млрд лет (4,0 млрд – 2,5 млрд лет назад) и начался по окончанию поздней тяжёлой бомбардировки. К тому времени Луна заметно отдалилась от Земли и сутки уже составляли 10 часов. Был всё тот же горячий базальт и практически полное отсутствие кислорода, лишь пару процентов от общего состава атмосферы. Углекислый газ занимал подавляющую позицию, составляя больше 90% атмосферы.

В эту эпоху планета начала постепенно охлаждаться и образовывалась твёрдая земная кора, однако это был лишь начало формирования. По мере охлаждения вода в атмосфере конденсировалась и начались обильные дожди, которые в дальнейшем образовывали небольшие водные участки. Правда они были горячими, примерно до 100 градусов по Цельсию и напоминали скорее гейзеры. Однако именно в них начала зарождаться первая простейшая жизнь и она состояла из анаэробных организмов. Почему именно они? Потому что для жизнедеятельности и синтеза энергии им не требуется кислород. Для этого им требовался лишь субстрат, который представлял собой питательную среду и необходимый материал для этих организмов. Дело в том, что анаэробы не плавали, они находились на дне прибрежной зоны водных участков, которая и являлась субстратом.

Также в те времена атмосфера планеты была намного плотнее и солнечный свет не доходил дальше 20 м водной поверхности. Однако для хемосинтезирующих бактерий это не было проблемой. Они обитали в районах подземных вулканов и им не требовался свет для получения энергии. Её стимуляция происходила благодаря химическим реакциям серы и железа.

Уже позже уровень океана на Земле начал заметно повышаться и одновременно с этим росла обитаемая прибрежная зона, которая была населена анаэробными организмами. Однако большая часть планеты всё равно оставалась безжизненной.

-3

Мы подходим к концу. И хотелось отметить один из самых важных моментов, его промежуток растягивается на 1 млрд лет (3,5 млрд лет – 2,5 млрд лет назад) и его основой является освоение фотосинтеза многих организмов того периода, а за фотосинтезом последовало выделение кислорода. Оно привело к окислению окружающей биосферы и к её дальнейшему вымиранию, которое именуется, как кислородная катастрофа, она являлась одной из самых значимых метаморфоз в составе атмосферы Земли и "закатом" архея. За этой катастрофой последовал импульс для дальнейшего развития жизни. Дело в том, что в атмосфере было также немалое содержание метана, а это очень сильный парниковый газ, за этим следует немалая температура. Благодаря же кислороду, содержание которого выросло в разы, метан начал окисляться и превращаться в углекислый газ и воду, а это способствовало падению температуры и в итоге привело к Гуронскому оледенению, к самому масштабному и долгому за всю историю планеты. Оно длилось целых 300 млн лет (2,4 млрд лет – 2,1 млрд лет назад). Практически вся планета обледенела и замёрзла. Контраст ощущается если вспомнить катархей.
Забыл также отметить, оледенение уже происходило не в архее, а в
протерозое, который длился почти 2 млрд лет. Именно в этот период и зародились эукариоты, организмы, в клетках которых наконец-то появилось ядро. Растения, животные и грибы также являются эукариотными организмами. За протерозоем следует фанерозой, который продолжается и по сей день. Именно он является периодом, когда многоклеточная жизнь начала активно развиваться. Однако это уже другая история, в дебри которой мы погрузимся в будущем.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно оставляйте комментарии. Чаще смотрите на звёзды, эволюционируйте и берегите себя.

#жизнь #биология #история #земля #планета #вселенная #наука #яндекс дзен

Наука
7 млн интересуются