Вот за что жители Екатеринбурга благодарны Ельцин-центру, так за то, что он создал Сад трав. Это, пожалуй, единственное хорошее дело, совершённое им за все почти 7 лет своего существования.
Единственное доброе дело Ельцин-центра
Сад трав в Екатеринбурге появился в конце прошлого лета. Ничем не примечательная территория на берегу Городского пруда от Ельцин-Центра до Театра Драмы превратилась в современную зону отдыха, где воздух наполнен ароматами целебных трав.
Правда ведь, замечательная идея - создать ароматный сад? И среди этих ароматов - современные удобные качели, лежаки в тени яблонь и на солнце (на любой вкус, кому что хочется - и в зависимости от погоды).
Однако нельзя сказать, что Ельцин-центр сам весь этот прекрасный сад сотворил. Увы. Признался тихой строчкой в финале публикации об открытии сада у себя на сайте:
"Финансовую поддержку проекту оказал Сбербанк России".
Ну ладно. Хотя бы организовал - тоже этим заняться - труд. Так что давайте по справедливости: одно нормальное доброе полезное дело ЕЦ засчитано. И жители Екатеринбурга честно признают этот факт. На этом все, дорогие мои читатели, - других нужных дел у ЕЦ нет. Остальные дела - только вредоносные, давайте говорить об этом прямо.
Но вернёмся к Саду трав.
15 соток травяных ароматов посреди мегаполиса
Чтобы очутиться в Саду трав, надо дойти от Ленина до Театра Драмы. Или спуститься от Ельцин-центра к берегу Городского пруда.
Сад трав занимает не такую уж и маленькую площадь - 15 соток, пропустить его невозможно. Вся территория между ЕЦ и Драмтеатром - как раз и есть Сад трав. Если идти от ЕЦ, то вы увидите эту достопримечательность Екатеринбурга сразу направо от огромной песочницы.
- 6 000 - количество растений в Саду трав в Екатеринбурге.
- 54 вида - такое разнообразие представлено в Саду трав.
Несколько видов злаковых растений представлены в саду:
- веники,
- молинии,
- сеслерии,
- луговики.
По заверению Надежды Астаниной, автора Сада трав в Екатеринбурге, растения выбирали так, чтобы все эти виды хорошо могли перенести суровые уральские зимы. Причём большая часть из них - лекарственные и душистые. Источник.
Кстати, Астанина уверила, что специально ухаживать за садом будет не надо: во-первых, сорняки не пробьются через древесную щепу, которая используется в качестве мульчи. А во-вторых, растения подобраны и посажены так, чтобы помогали друг другу цвести (это интересно!). Так что сад максимально экономичен в уходе.
Что заметила лично я - между экземплярами заложено место, они не растут вплотную друг с другом, есть возможность несколько лет расти, развиваться и не мешать друг другу. Это значительный плюс, конечно.
Листайте галерею, там травы цветут
В ночное время в Саду трав становится светло - включаются фонари и подсветка. А ещё интересно, что дорожки здесь выложены уральским камнем - яшмой (да, точно: яшмы у нас тут так много, что мы по ней ходим).
Убедила я вас посетить Сад трав, если будете у нас на Среднем Урале? Приходите - не пожалеете. Он уже - достопримечательность Екатеринбурга.
Подпишитесь на ➡️ мой канал - рассказываю о том, что считаю актуальным, о путешествиях и краеведении. Живу в Екатеринбурге.
#ельцин-центр #екатеринбург #достопримечательности #сад #достопримечательностьекатеринбурга