Найти в Дзене
ROAD2SUCCESS

Могут ли компьютерные игры спасти от депрессии? Почему иногда важно дать ребенку поиграть в компьютер?

Если вы играете в компьютерные игры, то у вас, наверняка, есть пара-тройка игр, которые помогают вам расслабиться. Некоторые любят Minecraft за свободу действий, некоторые Sabnautica за невероятные пейзажи. Очевидно, что многие игры создавались именно для расслабления и отдыха. Такие игры помогают успокоить мысли и отвлечься от проблем. Однако, вы, скорее всего, замечали, что существуют игры, которые невероятно сложны. Из-за таких игр большинство людей кричит, проявляет агрессию, иногда, даже ломают какие-то вещи. Вероятнее всего, увидев такое поведение, вы подумаете, что такие игры убивают психику. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

Скриншот из игры Sabnautica
Скриншот из игры Sabnautica

На самом деле, сложные игры, такие как Dark souls, Elden Ring, Cuphead и другие, помогают людям не впасть в депрессию. Это научно доказано. Но как же так получается, что игры, которые заставляют нас проявлять агрессию (по отношению к игре, а не к людям), избавляют нас от апатии и плохой самооценки?

Источник: tainy.net
Источник: tainy.net


На самом деле все очень просто. Игры, которые бросают нам вызов, которые заставляют "страдать" при их прохождении, повышают нашу self efficacy. При грубом переводе с английского - самоэффективность.
В игре Dark Souls нас встречают невероятно сложные противники, победить которых с первого и даже со второго раза почти невозможно. Игрок тратит невероятное количество времени на битву с одним и тем же соперником, который все побеждает и побеждает. Это заставляет его злиться. Но спустя несколько десятков попыток, игрок понимает каким образом можно победить и побеждает противника, испытывая невероятный подъём самоэффективности. В реальной жизни испытать это чувство невероятно сложно, но можно. Например, человек, который ходит в спортзал может заметить то, что может выполнить большее количество повторений какого-либо упражнения.

Скриншот из игры Dark Souls
Скриншот из игры Dark Souls


Подводя итог, хочется сказать, что компьютерные игры в настоящее время невероятно продвинулись вперёд. Теперь это не просто "стрелялки" для убивания времени. Сейчас в играх есть сюжет, они учат делать выбор и принимать важные решения. Каждая игра рассказывает свою историю и несёт определённый посыл. С первого взгляда может показаться, что это всё те же убийцы времени, но, если присмотреться, можно заметить, что это не так. Развитие критического и стратегического мышления, обучение правильной коммуникации и базовым принципам экономики. В 2022 году ни одна игра, которая не учит игрока чему-то новому уже не имеет популярности.