Приветствую тебя, дорогой читатель!
Сегодня я представлю вашему вниманию подборку проектов дензнаков, которые разрабатывались коллективом художников "Гознака.
Как правило, большинство проектов не увидело "свет" и как следствие - пополнило запасники вышеупомянутого госучреждения, а в дальнейшем и экспозицию "Музея истории денег", но есть исключения из правил - образцы дензнаков, которые всё же утвердили к выпуску в оборот (увидите далее).
Я уже давно пишу статьи на данную тему и она пользуется популярностью у вас, уважаемые читатели! Вот и в этот раз у меня есть, что вам представить!
Без долгих предисловий мы начинаем!
Открывает нашу подборку пробный оттиск лицевой стороны неутвержденного варианта Государственного Кредитного Билета, номиналом в 25 рублей:
Представляю вашему вниманию утверждённый проект банкноты:
Историческая справка:
"В 1917 году, после Февральской революции, началась работа над новыми российскими банкнотами. Уже весной того же года специалистами "Экспедиции заготовления государственных бумаг" была разработана банкнота, номиналом в 1000 рублей.
Поскольку старые имперские символы были уже не актуальны, а новые еще не появились, было решено поместить на купюру изображение Таврического дворца в Петрограде, где заседала Государственная Дума.
Вскоре в оборот выпустили новую купюру в 250 рублей, на которой была изображена эмблема Временного Правительства в виде двуглавого орла с опущенными крыльями без корон. Обе банкноты в народе прозвали «думками».
Вот как выглядит купюра в 250 рублей 1917 года с эмблемой Временного Правительства:
Для скорости, при их печати, использовали инструменты, заготовленные в 1916 году для банкнот "Монгольского Национального Банка", изготовление которых было заказано "Экспедиции заготовления государственных бумаг". Тот заказ выполнен не был".
Хочу отметить, что видеть свастику на дензнаках вообще, учитывая трагическое прошлое - вызывает у меня некоторый диссонанс.
Дайте знать в комментариях: "Замечали вы когда - нибудь свастику на банкнотах и какие эмоции этот факт вызвал у вас"?
Тем временем мы движемся далее и на очереди у нас следующий проект банкноты:
Слева в рамке предполагалось поместить портрет Карла Маркса.
Следующий проект:
Представляю вам эскизный проект монеты:
Следующий в очереди образец облигации "Государственного займа развития народного хозяйства СССР":
Последний на сегодня, так же утверждённый эскизный проект дензнака с просторов постсоветского пространства:
На сегодня это все проекты дензнаков, как утверждённые, так и неутверждённые, которые "заглянули на огонёк" в сегодняшнюю статью!
Если вам какой - либо проект дензнаков понравился - напишите об этом в комментариях, я их все с интересом читаю!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите своё мнение в комментариях, делитесь статьёй в соцсетях! Спасибо за внимание!