Творчество В. П. Астафьева, несомненно, интересно современному читателю, так как оно раскрывает жизнь, чувства и мысли простых людей. Его рассказ-миниатюра «Герань на снегу» входит в цикл рассказов « Затеси», над которым он начал работать с 1961 года и продолжал на протяжении всего позднего периода. Так же, как и в своих крупных произведениях, в коротеньких рассказах писатель размышляет о смысле жизни, описывает то, что происходит вокруг него, вызывает читателя на размышление.
Рассказ носит философский характер. Темой рассказа является цветок-геранька и мужик. Они антиподы. Описанный в рассказе частный случай имеет общую идею. Такой образ жизни присущ многим семьям. Сильному и злобному мужику, у которого даже нет имени, противопоставлен хрупкий, нежный цветок. Идея произведения состоит в том, что человек обязан в своей жизни стремиться к прекрасному, искать свое предназначение в этом мире, человек должен созидать, а не разрушать. Рассказ о человеке, о его жизни, быте, семье, о мировосприятии. Следовательно, проблематика рассказа связана с человеком.
Маленькое по объему произведение «Герань на снегу» поднимает большие проблемы, касающиеся человека. Основная проблема, рассматриваемая автором, проблема смысла жизни. Как прожить жизнь, для чего человек создан, чему посвятить себя – вот круг вопросов, которые автор задает читателю в данном художественном тексте. Проблема смысла жизни – это очень важная проблема, многие задаются этими вопросами, но иногда ищу ответ на них всю жизнь.
На страницах рассказа В.П. Астафьева мы видим разбушевавшегося мужика, которого трудно назвать человеком. Дети разбежались из дому, жена пытается утихомирить дебошира, но все он ищет чего бы разбить, хотя в доме уже все порушено и разбито. Мужику привычен такой образ жизни: он пропивает зарплату, беспокоит свою семью, ничего не улучшает, а только разрушает все вокруг себя, разрушая, таким образом, и свою жизнь. Он не пытается исправить свою судьбу, выйти из унизительного положения. Последним объектом его раздраженного сознания становится цветок - геранька, единственное украшение комнаты. Геранька, росшая в дырявом чугунке, которую забывали поливать, была единственным украшением дома. Но мужик, видимо, подумал, что красоте не место в его убогом бараке. Барак – временное жилье. Барак душит его, и мужик не видит выхода из сложившейся ситуации, и даже не пытается что-то изменить в своей жизни. Когда на утро он, заделывая разбитое окно фанеркой, увидел гераньку, подумал, что так будет лучше, что ее не будет душить этим бараком. Он слаб, но, в отличие от него геранька оказалась борцом. Она стремится к жизни несмотря ни на что.
Используя прием антитезы, автор показывает читателю, как потерявший опору в жизни мужик становится жестоким разрушителем, его действия, как и сама жизнь, бессмысленны. Геранька же изображается борцом за жизнь. Характеризуя ее действия, автор использует слова антонимы: чернели, свёртывались и опадали – отросла, расцвела; примерзали – оттаивали; светилась – погасла; пустил росточек – лишился сил; шевельнулась – унялась. Автор описывает тяжелую жизнь цветка. И чего только не пришлось испытать ему в жизни. Ее и не поливали, и листья к окну примерзали, даже горшок, в котором она росла, был худым, на снегу замерзала, ее листочки съедала коза… Но геранька не падает духом – живёт, преодолевая трудности, цепляется за жизнь. Она, как настоящий борец, стойко переносит все испытания, какие преподнесла ей судьба. Мужик – злой, пьяный, пил, бил, рушил. Геранька – олицетворение жизнелюбия, стойкости, красоты; мужик же – жестокости, бессмысленной агрессии, грубости, злобы.
В. П. Астафьев свое негативное отношение к поведению мужика и нежные чувства к гераньке передает с помощью различных художественных изобразительных средств. Действия мужика автор передает с помощью глаголов: бушевал, ударил, искал чего бы разбить, ребятишки разбежались, жена улетела в угол. В них явно звучит осуждение автора. Да и имени у мужика нет, что говорит о том, что он не семьянин, не защитник для своих близких, он не муж, не опора. В семье царят равнодушие и безразличие по отношению друг к другу по вине мужика. Жена , наверное, тоже плохая хозяйка, раз забывала поливать единственный в доме цветок, который является символом семейного очага. Семьи нет, она тоже разрушена. Геранька изображается хрупким, но сильным цветком. С помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов ( геранька, корешок, стебелек, росточек) автор передает свою любовь к этому персонажу. Действия цветка он характеризует так: росла, светилась, цеплялась, поймалась корешком, снова расти начала – все это показывает, что она всеми силами стремилась выжить. В этих словах мы видим авторскую любовь и нежность к герою.
В произведении почти нет эпитетов. Их отсутствие также подчеркивает авторское отношение к происходящему. Прилагательное пьяный, относящееся к характеристике мужика не может служить эпитетом, так как не является образным определением. Описывая, гераньку автор использует эпитет – живой, подчеркивая тем самым, что цветок единственное светлое, мужественное существо в этом грубом мире, погибающее от человеческого бездушия и жестокости. Слово живой является ключевым в этом тексте, оно подчеркивает силу воли хрупкого цветка.
Произведение не случайно имеет кольцевую композицию. В начале рассказа мы видим пьяного буйного мужика, который постоянно ищет чего бы разбить. В конце рассказа мы видим, что ничего не меняется в жизни мужика, он по-прежнему пьет и бушует. «Дырявый чугунок хозяйка подняла и посадила в него помидор. Мужик не выбрасывал за окно чугунок с помидором, хотя по-прежнему пил мужик и бушевал после каждой получки и все время искал — чего бы разбить и выбросить.» Встает интересный вопрос, почему же мужик не выбрасывает помидор. Может быть, он стал меняться, у него проснулось чувство жалости к окружающим. Конечно, нет. Приемом алогизма Астафьев еще раз показал читателю, насколько искривлено у мужика мировосприятие и сознание, искажена нормальная картина мира. Это доказывает и последнее предложение текста, где присутствует авторский знак препинания тире вместо запятой в сложноподчиненном предложении. Он указывает на глубокую паузу, передающую чувства сожаления автора о том, что ничего не меняется в жизни мужика, деградация личности продолжается, и нет ни малейшей надежды на воскрешение души человека.
Таким образом, рассказ-миниатюра затрагивает глубокие философские проблемы. На мой взгляд, В.П. Астафьев ставит в рассказе проблему поиска истинного смысла жизни. Сам писатель, по моему мнению, видит его в борьбе, движении, преодолении трудностей и воплощает в образе гераньки.
Маленький беззащитный цветок оказался сильнее разбушевавшегося мужика. Цветок, хотя и погибает, но вся его жизнь проходит в борьбе, что, несомненно, заслуживает уважения. Цветок прошел достойно все испытания, но не справился лишь с последним и погиб. Мужик же ничего не ищет в этой жизни, ничего не меняет, влачит жалкое существование пьяницы. Автор считает, что человек должен быть сильным, он должен достойно проживать свою жизнь, стремиться к лучшему, бороться с жизненными обстоятельствами несмотря ни на что. Разрушение, злоба, жестокость, пьянство – это уродство, с которым надо бороться, они не достойны человека.
Мне кажется, что рассказ «Герань на снегу» очень емкий, сильный, глубокий по смыслу, и по-настоящему заставляет каждого задуматься о своем предназначении в этом мире.