- У вас стрептококковый тонзиллит.
- Это вирус какой-то?
- Нет, это бактерия.
- Как бактерия? Но сначала же был вирус, а потом присоединилась бактерия?
- Нет, это первично бактериальная инфекция.
- 🤔*
*Невыдуманный диалог.
Мы привыкли к тому, что большинство инфекций верхних дыхательных путей вызвано вирусами, а бактериальная флора присоединяется только при осложненном течении. И чаще всего это действительно так. Но “большинство” не равно “все случаи”. Сегодня речь пойдет о β-гемолитическом стрептококке группы А (S. pyogenes) - одной из причин бактериальной инфекции верхних дыхательных путей и не только.
Для начала давайте сложное и длинное название превратим в простое и понятное.
Стрептококк - название из двух греческих слов, которые переводятся, как «цепочка» и «зерно». Стрептококки - округлые бактерии, группирующиеся в цепочки, которые мы можем увидеть в микроскоп.
Ребекка Лэнсфилд занималась изучением стрептококков и классифицировала их на группы в зависимости от вариантов поверхностных антигенов. Изначально она была сконцентрирована именно на пиогенном стрептококке, потому он и получил почетную букву А в её классификации.
Колонии стрептококков выращивают на кровяном агаре. Стрептококки, которые приводят к лизису клеток крови называются β-гемолитические. Те, что не вызывают изменений в агаре - γ-гемолитические или негемолитические, а остальные, способные уменьшать концентрацию гемоглобина, - α-гемолитические.
Итак, мы познакомились с бактерией поближе, а теперь узнаем, какие неприятности она может приносить человеку.
Стрептококк группы А передается при тесном контакте через капли слюны или назальной слизи. Также возможна передача через обсемененные продукты питания, воду и посуду.
- Самое частое проявление стрептококковой инфекции - тонзиллит и фарингит (то, что привыкли называть ангиной). По усредненным подсчётам ежегодно в мире регистрируются около 600 млн случаев этого заболевания.
- Также стрептококк вызывает заболевания кожи - импетиго, рожа, целлюлит.
- Более тяжелые и даже жизнеугрожающие состояния - скарлатина, стрептококковая пневмония, сепсис, некротизирующий фасциит, стрептококковый мионекроз, стрептококковый синдром токсического шока.
- Кроме острых проявлений инфекции, β-гемолитический стрептококк группы А может приводить к отсроченным иммунным осложнениям - ревматической лихорадке, гломерулонефриту и, возможно, PANDAS (педиатрическое аутоиммунное нейропсихическое расстройство, ассоциированное со стрептококком группы А). Однако в отношении последнего на сегодняшний день не получено убедительных доказательств. Риск постстрептококковых осложений выше у детей до 14 лет и значимо снижается с возрастом.
Во многих случаях классические проявления стрептококковой инфекции позволяют установить диагноз на основании симптомов. При необходимости используются быстрые антигенные тесты или посев с выделением культуры стрептококка. Лишь в отдельных редких ситуациях можно получить дополнительную полезную информацию от исследования на антитела к стрептолизину-О (АСЛ-О).
Стрептококковая инфекция подлежит обязательному лечению антибиотиками. Своевременно начатая и проведенная в полном объеме терапия позволяет снизить риски, связанные с острыми проявлениями инфекции и существенно уменьшает вероятность возникновения постинфекционных осложнений.
Вакцины против β-гемолитического стрептококка группы А нет. Потому профилактика сводится к соблюдению правил личной и респираторной гигиены.
О чем-то писать подробнее?