И нет, речь не о Новой Зеландии. Я искренне преклоняюсь перед командой художников-постановщиков, которые великолепно создали декорации для фильма, но сейчас хотелось бы вспомнить о местах, которые вдохновили самого Толкина столь прекрасные книги.
1. Мельница деревни Сэрхоул и Хоббитон
В этих местах Толкин провёл своё детство, и именно со своих детских воспоминаний он описывал Шир. Сама мельница Сэрхоула перекочевала в его книги и стала просто Мельницей, которая практически не участвует в сюжете, но без которой не обходится ни одно хоббитское приключение - она обязательно упоминается хотя бы мельком, когда мимо неё проходят Бильбо или Фродо.
2. Лаутербруннен и Ривенделл
Ещё до Первой мировой войны Толкин побывал в Швейцарии. Местные горные пейзажи оказали на него неизгладимое впечатление. В частности, небольшая коммуна Лаутербрунен в его книгах превратилась в Ривенделл - тайную долину, в которой нашли убежище оставшиеся в Третью Эпоху эльфы-нолдор.
А вот так выглядит Ривенделл на рисунке Толкина:
3. Маттерхорн - все горы Средиземья
Конечно, говоря о вдохновении, нельзя не упомянуть швейцарские Альпы и конкретно гору Маттерхорн.
Именно Альпы стали прообразом всех величественных гор Средиземья, начиная от Туманных (или Мглистых) гор и Карадраса и заканчивая горным хребтом Пелори с высочайшей в мире горой Таникветиль из "Сильмариллиона". И, конечно же, Одинокая гора и Долгое озеро тоже родом именно отсюда
Одно из многочисленных изображений Одинокой горы авторства Толкина:
Кстати, в 2020 году в знак поддержки России в борьбе с коронавирусом, гора Маттерхорн была подсвечена в цвета российского флага - удивительное зрелище само по себе, а для поклонника Толкина, для которого эта гора навсегда связана с Эребором - особенно.
4. Франция - Мордор
Толкин был ветераном Первой мировой и оказался в Битве на Сомме. Он пережил сражение, но подхватил лихорадку, слёг в госпиталь и позже был демобилизован. Но этого относительно небольшого опыта хватило, чтобы Толкин навсегда возненавидел войну и приобрёл психологическую травму.
Безжизненные пейзажи военной Франции, с погибшими деревьями, болотами, заброшенными дорогами и изрытыми воронками и окопами землёй стали источником для описания земель Мордора, по которым шли Фродо и Сэм.
В этом же сражении впервые были применены танки. Несмотря на то, что Толкин воевал за тех, на чьей стороне они были, грохочущие железные чудища настолько впечатлили его, что в его мифологии, которую он уже тогда начал придумывать, появилась история осады Гондолина, в которой принимали участие "железные драконы". "Падение Гондолина" так и не было переписано под поздние концепции мира Толкина - возможно, как раз потому, что он чувствовал, что без той доли личного опыта, которую он привнёс в это произведение, оно окажется гораздо более слабым.
5. Врата Мории?
Ходят слухи о том, что Толкин при создании образа Врат Мории вдохновлялся дверьми в церковь святого Эдуарда Мученика в небольшом английском городке Стоу-он-зе-Волд (иногда его по-русски упоминают как Стоу-он-Волд).
Сходство, действительно имеется (ниже увеличенный фрагмент рисунка Толкина, изображающего отвесные скалы у входа в Морию).
Но на самом деле мы не знаем, так это или нет. Нет никаких свидетельств того, что Толкин был в этом месте или видел эту церковь. В этом случае можно только предполагать.
Такие дела. Всё это, на самом деле, один из самых вдохновляющих элементов в толкинистике, на мой личный взгляд. Когда понимаешь, насколько сильно вот этот прекрасный и волшебный мир Средиземья основан на реальности - на реальных местах, реальных людях, реальных событиях, то как-то невольно начинаешь видеть, насколько наш окружающий мир может быть удивителен и прекрасен, стоит только научиться это замечать.
#толкин #властелин Колец #хоббит #сильмариллион