Друзья, хочу поделиться с вами интересной заметкой о практике уничтожения дефектного фарфора на Хайтинском заводе в 1959 году и желании остановить это варварство.
Тычинин В. СИБИРСКИЙ ФАРФОР. У наших друзей по профессии // Газета «Новатор», орган парткома, завкома и управления Дулёвского ордена Ленина фарфорового завода им. газеты «Правда»,1959. – №49 (249), 11 декабря. – С. 1.
Мы стоим перед витриной, за стеклом которой хранятся образцы продукции Хайтинского фарфорового завода, выпущенной за последние три года.
Вот ликёрница «Медвежата»: два бурых озорных медвежонка гонятся друг за другом по стволу дерева.
Вот сохатый, величественно несущий корону ветвистых рогов;белочка с золотой шишкой в лапках,
фигурка «Горностай»...
Нельзя не залюбоваться фарфоровой шкатулкой «Легенда о Байкале», исполненной по мотивам известного сказания об Ангаре, ускользнувшей от старого Байкала к могучему Енисею.
Цветочницы, кувшины, бокалы... Восемь миллионов фарфоровых изделий, не уступающих дулёвским, даст в этом году Хайта советским людям. Продукция её идёт на Крайний Север, на Дальний Восток и в десятки городов страны.
Хайтинский фарфоровый завод скоро отпразднует свой столетний юбилей. В шестидесятых годах прошлого века предприимчивый сибиряк Перевалов основал на берегу реки Белой, близ крупного месторождения каолина, гончарную мастерскую. Мастерская превратилась в фабричку.
В советское время Хайтинский завод продолжал строиться. Выросли большие каменные корпуса. В них разместилось первоклассное по тем временам оборудование. Сейчас Хайта снова реконструируется. Без расширения площадей только за счёт автоматизации и механизации производства предприятие вдвое увеличит выпуск фарфора.
Главный инженер Иннокентий Николаевич Васильев знакомит нас с производством. В последнем отделении заводского корпуса сидит бракер-сортировщица. Пред ней груда красивых, расписанных золотом кувшинов. Осматривая продукцию, сортировщица бросает один из них на пол. Вокруг уже полно осколков. Поднимаем уцелевший кувшин, тщательно осматриваем его. Ничего!
– Почему вы его забраковали?
– У него изменённый технологический звук.
С помощью бракера Веры Ефремовой находим крохотную волосяную трещинку.
На полмиллиона рублей в год уничтожается продукции с браком. Люди охотно приобрели бы подешевле эти фарфоровые изделия, но, следуя букве инструкции, их тут разбивают, впустую затратив труд, материалы, нанося ущерб государству.
– Сейчас мы подбираем для управления лёгкой промышленности Иркутского совнархоза образцы окончательного брака и дефектной продукции, которую можно продавать по сниженным ценам, – говорит главный инженер. – Продажу дефектной продукции надо разрешить. Она не будет нам засчитываться в выполнение плана, но мы избавим государство от бессмысленного убытка и дадим людям дополнительно какое-то количество красивых вещей. Кстати, наши чехословацкие друзья давно поступают таким образом.
Недавнее постановление партии и правительства о товарах культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода вызвало на Хайтинском заводе большой подъём. Давать фарфора всё больше, лучшего качества, в богатом ассортименте – таков лозунг хайтинских умельцев. В 1960 году завод выпустит на два миллиона рублей фарфора больше, чем в нынешнем, в том числе, так называемого тонкостенного.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив