Найти в Дзене
[PRO]ZVEZD

"А ведь Тутберидзе ее исключила из группы": как шла к своим победам Чемпионка Алина Загитова

"А ведь Тутберидзе ее исключила из группы"... Сейчас имя Алины Загитовой теперь уже навсегда вписано золотыми буквами в мировую историю фигурного катания. Отчасти ей повезло, хотя удача составляет лишь 3% ее успеха. Она не самая сильная физически фигуристка, по началу прыжки ей давались очень сложно. Но всегда очень хорошо получались вращения.

Алина всегда брала упорством и безграничным желанием трудиться. И конечно же, физической привлекательностью. Видя природную гибкость Алины и Сабины (младшая сестра), папа-тренер по хоккею и заботливая мама решили отдать девочек на фигурное катание. Правда, сначала Алина некоторое время пробовала заниматься балетом.

В спорт она пришла не так рано, как могла бы. Плюс, поначалу были некоторые сложности - девочка не любила фигурное катание, каждодневные тренировки ее угнетали. Банальная лень, желание быть просто ребенком, мешали в начале пути.

-2

И все же, несмотря на некоторые неудачи и временные трудности, Алина вскоре стала "номером 1" в своем родном городе. Родителям стало понятно, что надо перебираться в Москву, где на тот момент уже гремело имя Этери Георгиевны Тутберидзе.

На просмотрах Алина себя очень хорошо показала, плюс в ее арсенале были самые сложные на то время прыжки, в том числе риттбергер. Да, особенность спортивных школы Татарстана, в том, что в отличие от московских, где учат первоначальным тулупу и флипу, там изучают риттбергер.

-3

Алину приняла в группу, но спустя пару месяцев Тутберидзе исключила ее - девочка не готова была к самостоятельным тренировкам, а методика Этери Георгиевны состоит в том, что спортсмен бОльшую часть времени занимается сам. Алину перевели в группу Анны Царевой, но там случилась череда травм - сначала Алина сломала руку, затем на соревнованиях получила травму стопы. Казалось, это конец...

-4

Но Этери Георгиевна поговорила с Алиной и ее родителями, и решила вновь принять к себе спортсменку. Все началось сначала.

Первый старт Алины был неудачным - на юниорском уровне в рамках Первенства России она занимает итоговое 9 место. А вот уже выступая на этапе Гран-при, уверенно его выигрывает. На втором этапе берет "бронзу". И в Финале блистает, уверенно обыграв всех соперниц.

А далее Алина Загитова в своей пиковой форме просто не оставляет ни единого шанса, выигрывает Чемпионат Европы и Олимпийские игры в 15 лет. Провал на Чемпионате мира в том же году объяснить легко - слишком много сил было отдано в Пхенчхане.

-5

Но уже через год Алина вновь триумфально возвращается, правда уступив "золото" Европы Софье Самодуровой. Зато обыгрывает Элизабет Турсынбаеву, которая кстати триумфально стала второй, первой среди девушек исполнив четверной сальхов.

-6

А Алина полноправно праздновала победу и титул обладательницы "Золотого шлема": так называют в фигурке победы на самых крупных соревнованиях - Олимпиада, Чемпионаты Мира и Европы, Финал Гран-при.

По сути Алина Загитова достигла максимума, у нее больше нет глобальных целей как у спортсменки. Однако фигуристка не спешит завершать спортивную карьеру. Мы надеемся, что она вернется в спорт, а возможно сделает еще один крутой поворот в своей жизни.