Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Среди множества железнодорожных терминов, есть и те, что вызывают удивление или улыбку. И сегодня поговорим как раз про такие.
На железной дороге существуют такие понятия, как «плохой бегун», «хороший бегун» и «очень хороший бегун». Первое, что, наверное, приходит на ум человеку, незнакомому с этими терминами - так это люди, которые перебегают через железную дорогу перед приближающимся поездом.
Можно подумать, что «очень хороший бегун» - это тот, кто успел заблаговременно перейти, «хороший бегун» тоже успевает перейти, но при этом заставляет машиниста понервничать и потифонить, ну а у «плохого бегуна» этот переход через железнодорожные пути стал последним. Версия, непременно, забавная, но в этой статье я расскажу, что на самом деле означают эти термины.
Бегуны и горки
Итак, бегунами называют вагоны при роспуске на сортировочной горке. Горка - неотъемлемая часть сортировочной станции. Маневровый тепловоз подвозит вагоны к верхней части горки, после чего происходит роспуск - то есть отцеп либо отдельных вагонов, либо групп вагонов. Последние в контексте сортировочной горки называют отцепами.
Когда вагоны отцеплены, они под собственной тяжестью скатываются с горки в парк формирования - несколько десятков, расположенных параллельно друг другу, путей. Для каждого из вагонов уже подготовлен маршрут на нужный путь, после того, как вагон (или группа вагонов) оказался на нужном пути, срабатывают вагонные замедлители, вагон замедляется и на малой скорости сцепляется с другими стоящими вагонами.
Чтобы сортировочная станция работала эффективно, вагоны не должны долго задерживаться на горке, то есть, чем меньше времени пройдет с момента отцепления вагона до того, как он окажется на одном из путей сортировочного парка - тем лучше.
Вот здесь и вводятся понятия хороших и плохих бегунов. Разные вагоны имеют разную динамику на горке, говоря проще, вагоны на горке едут с разной скоростью. Ну а на скорость влияет несколько факторов, в первую очередь, конечно масса, то есть груженый вагон или порожний, также то, на каких подшипниках вагон, ну и, в том числе, ветер - встречный или попутный.
Для расчетов сортировочной горки, как правило, принимаются следующие вводные данные:
- Расчётный плохой бегун - крытый четырехосный вагон на роликовых подшипниках с массой груза 25 тонн при грузоподъемности вагона до 60 тонн; 30 тонн при грузоподъемности 60-70 тонн; 50 тонн при грузоподъемности более 70 тонн. Короче частично загруженный.
- Расчетный хороший бегун - четырехосный полувагон на роликовых подшипниках с массой груза 60 тонн
- Очень хороший бегун - четырехосный полувагон на роликовых подшипниках с массой груза 70 тонн
Это что касается расчетов. А по итогу можно сделать простое заключение: вагон, который быстро разгоняется на горке, то есть груженый - это хороший (или очень хороший) бегун, а тот, что медленно разгоняется, то есть порожний или частично загруженный - это плохой бегун.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!