Как я уже писала, в новой рубрике #10_прямых вопросов будут интервью не только с блогерами, но и с активными читателями канала «Библио Графия». Сегодня первое читательское интервью.
Надежда Арсёнова — постоянная читательница моего канала. Это человек, поддержку, корректность, искренний интерес которого я чувствую ежедневно. Для блогера такие читатели — путеводные звёзды. Без отклика автор блуждает вслепую, теряет смысл своей работы — быть интересным и полезным для людей.
Поэтому, когда я открывала рубрику "10 прямых вопросов", знала, что говорить буду не только с блогерами, но и со своими читателями. Ведь интересные люди не только ведут каналы. Интересные люди их читают!
Итак, слово Надежде.
1. Расскажите о себе.
Здравствуйте, меня зовут Надежда. Я родилась 30.04.1988 г. в Санкт-Петербурге, в декабре 2018 переехала в Сочи – сейчас живу с видом на море, в 15 минутах ходьбы от пляжа.
У меня 2 педагогических образования (учитель иностранных языков, учитель-дефектолог) и магистратура по общему и стратегическому менеджменту. Работала в ГБУ ЦДК СПб – готовила документы детей с проблемами к комиссиям по подбору специальных образовательных маршрутов и вела компьютерную базу данных.
Моё главное хобби – узнавать новое. Я очень люблю читать как художественную, так и научно-популярную литературу; смотреть познавательные передачи (чаще всего исторические и про путешествия); посещать музеи; ездить на экскурсии.
2. В каком возрасте вы стали читателем? Помните ли ту книгу, после которой ощутили, какое удовольствие доставляет чтение?
Читателем я стала рано, мама читала мне вслух – помню самые первые детские книги с потешками. Мне почему-то очень нравилась история про ворон, которые перессорились из-за дохлого жука – я смеялась до слёз.
3. Имеет ли ваша профессия/образование/хобби отношение к книгам/литературе?
Т. к. по первому образованию я филолог-германист, можно сказать, что имеет – нас учили вдумчиво относиться к любому тексту, анализировать, размышлять, что стоит за каждым словом. Кроме того, чтение – моё главное хобби, читаю каждый день с неослабевающим удовольствием.
4. Есть ли у вас домашняя библиотека? Большая?
Про библиотеку подробно рассказывала Марии (канал «Книжный мякиш»), публикация от 20.06.2022.
Сейчас размеры моей квартиры-студии не позволяют иметь большую библиотеку. Поэтому большинство книг у меня в электронном виде – это очень удобно.
5. Какие книги вы читаете?
Раньше больше всего читала научно-популярную литературу и классику. Сейчас чаще всего читаю сюжетную литературу: все поджанры фантастики, фэнтези, детективов и триллеров – писателей из разных стран и времён (классику и современность). Для меня главное, чтобы было увлекательно написано – и очень интересно сравнивать, как с течением времени и в зависимости от страны ко многому меняется отношение.
6. Есть ли у вас в жизни какая-нибудь история, связанная с книгой (книгами)?
С лучшей подругой познакомилась благодаря книгам: мы ждали результатов вступительных экзаменов, обе читали и дочитали свои книги. Чтобы не терять время, решили обменяться – потом обсудили прочитанное. Так зародилась наша дружба.
Два года ходила в колледж, заслушалась аудиокнигой в плеере, свернула не туда – и заблудилась. Хорошо, что быстро сориентировалась и успела на зачёт.
Один раз зачиталась по дороге в университет и проехала свою остановку. Повезло, что первую пару отменили – я как раз дочитала.
7. Было ли у вас когда-нибудь желание стать писателем, журналистом, блогером? О чём бы вы стали писать?
Желание было. В 17 лет прочитала «Вверх по лестнице, ведущей вниз», решила, что могу написать не хуже – результатом стала толстая тетрадь со смешными рассказами, в которой я описывала студенческую жизнь. Читала свои рассказы родственникам, друзьям и одногруппникам – им нравилось, говорили, что мои рассказы поднимают настроение. В дальнейшем хотела написать и про университет, но лень оказалась сильнее.
Сейчас корректирую рассказы для журналов, участвовала в создании книги Бориса Кригера «Счастливое одиночество» - некоторые главы написаны на основании моих ответов на интервью.
8. Есть ли такие книги, которые должен прочитать каждый? Если да, назовите какие.
Должен – на мой взгляд, слишком категоричное слово по отношению к книгам. Для меня книги – в первую очередь удовольствие, способ внутренне обогатиться и расширить кругозор. Но если человек хочет повысить общий уровень культуры, я думаю, стоит читать самые «знаковые», культовые книги различных эпох, жанров и стран.
Я делю книги и фильмы на 3 категории: желательно прочитать/посмотреть всем, читать только любителям жанра и не стоит тратить время.
9. Представьте, что вы кинорежиссёр, какую книгу вы хотели бы экранизировать? Есть ли у вас любимые экранизации?
Есть немало книг, которые бы замечательно смотрелись на киноэкране – в первую очередь, это касается книг «зрелищных» (фантастических и исторических). В голову приходят любимые мною «Хроники Перна» Энн Маккефри, «Ветер и искры» Алексея Пехова и др.
Любимые экранизации, конечно, есть – я не считаю, что экранизация всегда заведомо хуже книги, просто думаю, что экранизация должна уважительно относиться к первоисточнику (не допускать отсебятины и сохранять атмосферу книги). Мне нравятся экранизации «Собачье сердце», «Властелин колец», «Форрест Гамп», «Крёстный отец» и многие другие.
А ещё я бы с удовольствием посмотрела экранизацию романа Наталии Осояну «Дети Великого шторма».
10. Когда и почему вы стали читателем канала «Библио Графия»?
С замечательным каналом «Библио Графия» я давно, почти с самого его рождения. Будучи увлечённым читателем, я всегда нуждаюсь в информации, что читать – и желательно с запасом, т. к. я не только читаю быстро и много, но ещё и даю советы знакомым, с какими книгами стоит ознакомиться.
Канал привлёк моё внимание качественными обзорами, интересными рецензиями, увлекательными тестами и многогранной личностью автора – всегда очень приятно встретить человека, который разделяет твои увлечения. Уверена, многочисленные постоянные читатели со мной согласятся.
*****
Надя, спасибо вам за возможность познакомиться с вами ближе! Теперь я понимаю истоки вашего глубокого увлечения чтением. Спасибо за вашу активность и позитив!
Если вы книжный блогер или читатель и вы не страшитесь ответить на #10_прямых вопросов каналу «Библио Графия», дайте знать об этом в комментариях или по электронной почте biblio.graphy@yandex.ru .
Спасибо за лайк и комментарий! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
#интервью #чтение #читатели #книги #литература