Найти тему
Записки на холстах

Сделайте нам красиво!

«Сделайте нам красиво! В Большом театре нам постоянно делают красиво. Вы были на «Красном маке»? Ах, я был на «Красном маке». Удивительно интересно! Везде с цветами порхают, поют, танцуют разные эльфы и… сифилиды».

Когда слышу или читаю хотя бы начало этой цитаты, почему-то вспоминается возникший в конце 19 века и царивший в основном до Первой мировой войны роскошный стиль модерн. Его отличительными особенностями называют, в частности, декоративность, плавные линии, приглушенные оттенки красок, часто золотой фон и т.д, а основой эстетики - экзотику, эротизм и ирреальность.

По-моему, самыми яркими представителями модерна стали австрийский художник Климт (1862-1918) и испанский архитектор и скульптор Гауди (1852-1926), хотя есть масса других очень известных имен, олицетворяющих этот стиль в его разных ипостасях.

Одним из талантливейших из них был Альфонс Муха (1860-1939) - декоратор, дизайнер, художник и иллюстратор, которого в Америке называли «величайшим декоративным художником земного шара».

Фото. Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
Фото. Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

Он прославился за один день, был необычайно популярен в мире более 10 лет, а потом - почти забыт. Любопытно, что популярность ему принесли роскошные декоративные панно-афиши-плакаты с пленительными дамами в цветах и завитушках, а вот когда он решил почти покончить с «сифилидами» и осуществить свою давнюю патриотичную идею – запечатлеть историю славянского народа, мировая популярность почти ушла. Хотя, конечно, дело не только в смене тем.

А. Муха родился в небогатой многодетной семье (отец - судебный пристав) в южной Моравии (в то время - территория Австро-Венгрии), очень рано стал рисовать, но смог серьезно учиться живописи только с 25 лет, поступив сразу на третий курс Мюнхенской Академии искусств. Благодаря покровителю графу Куэну-Белази, который был впечатлен работами А. Мухи, учился в Вене, Мюнхене, затем в 1887 году переехал в Париж. Однако здесь через некоторое время пришлось вместо учебы искать заработок, т.к. его покровитель покончил с собой. Почти 5 лет длилось «страшное время трудностей и лишений». А. Муха сидел на вынужденной диете – чечевица и бобы, оформлял и рисовал афиши, рекламные плакаты, календари, открытки, визитные карточки и ресторанные меню. Некоторое время он делил свою мастерскую над кондитерской с Полем Гогеном.

До 35 лет художник оставался совершенно не известным широкой публике. В 1893 году А. Муха знакомится с 50 летней Сарой Бернар – актрисой, владелицей театра, мировой суперзвездой того времени. Он выручил актрису, нарисовав двухметровую афишу к спектаклю «Жисмонда» за один день, и проснулся знаменитым. «Это триумф шелка, золота и драгоценных камней, это богатство, брошенное на сомнительную белизну стен нашего города». Театр заключил с ним контракт на 5 лет, в течение которых художник создавал афиши, буклеты, эскизы костюмов, декораций и даже ювелирных украшений к спектаклям Сары Бернар.

Афиши к спектаклям. Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
Афиши к спектаклям. Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

В 1896 году он пишет серию картин «Времена года», которая стала очень популярной. В центральной части каждой картины – загадочная, грациозная, привлекательная женщина с длинными пышными волосами в море фантастических цветов, богатых тканей, а вокруг - растительный орнамент в несколько восточном стиле.

В этом своеобразном и узнаваемом стиле А. Муха пишет около 50 серий панно, опять же с соблазнительными красавицами («Цветы», «Драгоценные камни», «Искусство» и т.д). Панно печатали на шелке либо плотной бумаге и развешивали в гостиных, будуарах и различных ресторанах. Выпускались и почтовые открытки с работами художника, которые пользовались огромной популярностью во всем мире. То есть любой мог подобрать подходящий вариант, исходя из желаний и возможностей. «Бедность тоже имеет право на красоту».

Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

А. Муха увлекался фотографией и натурщиц сначала снимал на фото в несколько театрализованном стиле, в необычных ракурсах, украшая их цветами, роскошными тканями и драгоценностями. И только потом рождались картины.

В прессе писали, что фотоархив Мухи насчитывал более полутора тысяч негативов, отпечатков… Художник вел каталог моделей («Мадемуазель Жизель – очень хороша, блондинка, крепкого телосложения, для меню из Ниццы»).

Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

На него обрушилось огромное количество заказов, он работал круглыми сутками. По его эскизам создавались столовые приборы, ткани, ювелирные украшения, он рисовал очень завлекательные рекламные плакаты - все для жизни в стиле модерн.

В конце XIX века художник вместе с ювелиром Жоржем Фуке создали коллекцию украшений, а в 1901 году в Париже открылся магазин Фуке, который полностью оформил А. Муха: на фасаде – фантастичные «женщины Мухи», внутри – воплощенная роскошь - камин, фонтан, скульптуры, витражи, мозаичный пол, стилизованный растительный орнамент…

Слева — золотой браслет для С. Бернар, справа — цепочка с подвесками. Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
Слева — золотой браслет для С. Бернар, справа — цепочка с подвесками. Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

На Всемирной выставке 1900 года в Париже А. Муха оформил павильон Боснии и Герцоговины, и его стиль стал еще известнее и популярнее во всем мире. Его приглашают в Америку, где он с перерывами провел почти десять лет, а также нашел мецената, который согласился спонсировать осуществление огромного замысла-мечты художника, верившего в духовное единство славян – Славянской эпопеи. В 1910 году художник вернулся на любимую родину.

Возможно новые идеи художника не подходили времени и пространству, возможно возвращение на родину повлияло, но необыкновенная мировая популярность творчества А. Мухи почти так же стремительно, как возникла, падает, особенно после Первой мировой войны, которая кардинально изменила мир.

Около 20 лет Муха отдал созданию двадцати монументальных полотен (некоторые размером – 6х8 метров) – «переплетение мифологии и истории», посвященных важным, с точки зрения художника, событиям в истории славян. Полотна написаны, конечно, совсем в другом, нежели раньше, стиле.

Кроме того, после провозглашения независимости Чехословакии в 1918 году А. Муха придумывает дизайн новых государственных банкнот, почтовых марок, государственного герба и бланков правительственных документов. В этот же период он создает эскиз великолепного витража в соборе Святого Вита в Пражском Граде.

Эпопею в полном объеме художник представил в 1928 году во время празднования 10 годовщины независимости Чехословакии.

Десять полотен посвящено истории Чехии, еще десять – истории других славянских народов, например, истории России - «Отмена крепостного права на Руси», которая по композиции чем-то напоминает «Утро стрелецкой казни», а идея важности сплочения особенно ярко прозвучала в полотне, посвященном победе объединившихся славян над тевтонцами - «После Грюнвальдской битвы».

«Отмена крепостного права на Руси». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
«Отмена крепостного права на Руси». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

Работа была принята неоднозначно, автора обвиняли в «неадекватном» изображении истории и в «панславянизме».

В начале Второй мировой войны А. Муху относят к врагам Рейха, арестовывают, допрашивают, что для почти 80 летнего человека стало практически смертельным испытанием. И хотя его отпускают, в 1939 году А. Муха умирает от пневмонии.

Идеи художника видятся актуальными и сегодня, когда похоже, славяне всеми силами стремятся разрушить и так эфемерное единство, которое все-таки было по некоторым позициям, отмежеваться от своих частей-собратьев и стать – пока непонятно чем, а самобытность вовсе не приветствуется в мире.

Зачем все эти мысли и сложности? Поэтому – Сделайте нам красиво! Эта часть творчества талантливого художника, который смог внести красоту в повседневную жизнь, будет востребована, похоже, всегда.

Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
Взято из свободного доступа в сети «Интернет».