- Приветствуем Вас на канале «Ем Томат»! Вновь краткая статья о ведении огорода.
Сейчас, практически в середине лета, самое время начинать заготовку компоста. Поэтому сейчас разберем, как выбрать место, а также что можно и нельзя класть в компост.
Сперва нужно определиться, что выбрать: яму или ящик?
Яма не так заметна, а также в ней более влажно, к тому же зимой процесс будет активно продолжаться. Но при этом, вытаскивать компост в будущем будет неудобно, особенно, снизу, куда к тому же тяжелее попадать воздуху. Если подытожить, то яма подходит для мест, где не скапливается влага, например, в песчаной почве.
Ящик для компоста позволяет контролировать, получать доступ к нижнему слою компосту. Усложнять же то, что ящик либо нужно построить самостоятельно, либо купить, то есть потратить средства или время. В холодное время компост приостановится в приготовлении. При сухой погоде, компост нужно самостоятельно поливать. Итог – компостный ящик удобен, но не обязателен.
Выбираем место.
Здесь все просто – угол участка, где жители и гости практически не находятся, главное условие – не низина, то есть влага не должна застаиваться.
А теперь что можно добавлять в компост?
- Опавшие листья и скошенную траву, сорванные сорняки;
- Отходы из кухни, подойдут натуральные – очистки, кусочки овощей и фруктов, крупы, яичную скорлупой, листовой чай, а также молотый кофе.
- Опилки;
- Бумагу и картон;
- Перепревший навоз;
- Яблоки, груши и другие плоды, если они не поражены болезнями.
При этом строго запрещено класть:
- Кости, шерсть, мясо;
- Растения, которые поражены болезнями;
- Свежий навоз и куриный помет (разрешено только если компост слишком долго преет);
- Пластик, стекло, пенопласт , и все упаковки от чего-либо.