Найти тему
Православная Жизнь

Серафим Саровский о том, что делать, если молитва "не идёт": как сосредоточиться на молитве дома, в храме и в людном месте

Победить рассеянность на молитве почти невозможно, многие Святые называют это постоянным бесовским нападением. Редкие люди могут молиться без рассеянности: борьба с нею неизбежна и долговременна.

Вся жизнь преподобного Серафима Саровского – это пламенная проповедь любви к Богу и ближнему. 1 августа 1903 г. состоялось одно из событий, не перестающих волновать сердца людей, — канонизация преподобного Серафима Саровского.

Святой оставил Церкви бесценный клад — краткие, но прекрасные наставления, записанные отчасти им самим, а отчасти слышавшими их. В своих наставлениях преподобный отец Серафим затронул и тему, волнующую всех без исключения христиан — как победить рассеянность на молитве?

Как победить рассеянность в домашней молитве?

При молитве прислушивайся к себе, то есть, старайся соединить воедино свой разум и душу. Сначала твори молитву одним умом, вдумываясь в каждое слово, произнося его осознанно и со вниманием. Когда Господь согреет сердце твое благодатью, молитва сама потечет непрестанно и всегда будет с тобой, укрепляя и питая тебя.

Сколько бы раз во время молитвы ум не уходил в сторону, всегда возвращай его обратно. Какая бы мысль не пришла в голову во время молитвы, помни, что сейчас она отвлекает от главного — молитвенного общения с Богом.

Внимательно следи за своей жизнью и подмечай, что в твоей повседневной жизни способствует более сосредоточенной и внимательной молитве, а что от нее отвлекает. Не ты ли сам наполняешь свой ум "картинками", а потом удивляешься, что они проявляют себя во время молитвы? Такие вещи обязательно следует научиться подмечать.

Как уберечь себя от суетных помыслов в обществе других людей?

Молчи и не вступай в пустые разговоры, охлаждающие душу и приводящие мысли в беспорядок. Помни о том, что Господь всегда незримо присутствует рядом. При этом остерегайся осуждать смеющихся и говорящих: будь в таком случае глух и нем, не стыди других людей, а просто пропускай их разговоры мимо ушей.

Если внимать посторонним слухам, голова тотчас же наполнится праздными мыслями и суетными переживаниями, а избавиться от них будет не так уж и легко. Живя в мирском обществе следует помнить, что тебе не следует обращать внимания на чужие дела, обсуждать и рассуждать о них. Встречающихся людей следует приветствовать поклоном, храня себя от внимательного воззрения на их жизнь.

Как сосредоточиться на молитве в храме?

Чтобы избежать рассеянности в храме, лучше стоять с закрытыми глазами и открывать их только в том случае, если начинает одолевать сон. В таком случае следует обратить свой взор на иконы — это побуждает сосредоточиться на молитве и победить рассеянность.

Некоторые люди говорят, что даже луч света, упавший на икону, может отвлечь их от беседы с Господом. Отвлекают от молитвы громкое пение церковного хора, пышные и красивые богослужения.

Могу сказать лишь одно: молитесь так, как умеете. Будьте как дети, обращайтесь к Богу с искренностью, и Христос услышит вашу молитву, даже если она будет слаба, и примет ее. Главное — не унывайте и не опускайте рук. Не ждите, что молитва в один день освободится от всякого рассеяния — борьба с ним может сопровождать нас всю жизнь.