В 1897 году после выхода романа «Дракула» Брэма Стокера готический мотив в литературе приобрёл новое звучание. Которое не могло не сказаться на произведениях других жанров. В том числе и на Велесовой книге, древнейший вариант которой по мнению большинства исследователей появляется несколько позже «Дракулы» и явно под впечатлением творения Стокера. Ну, как «под впечатлением»? Прямо упомянуть вошедших в моду готичных вампиров в тексте не позволял сюжет. Даже несмотря на то, что действие отчасти развивалось в Трансильвании. Но есть же некто ещё более готичный, чем вампиры. Сами готы, в честь которых стиль был назван.
На этом ироническое вступление закончено, и можно переходить к готам, история отношений славян с которыми — войн, главным образом, — излагается в книге в виде, соответствующим представлениям историков конца XIX века. То есть, на основании неполных и устаревших данных, причём сумбурно и не интересно. Так что, пропустим и этот этап, перейдя к тому, что интересно в действительности.
Итак, готы. Племенной союз с таким названием оформился на юге Скандинавского полуострова во II веке новой эры, но только затем, чтобы сразу же распасться. Часть готов, не ужившаяся с другой частью, к концу столетия переселяется на земли в низовьях Вислы. Не задержавшись там, уже в III веке готы выходят к Черному морю, громят греческие и скифские государства в Крыму, творят морские набеги на берега Малой Азии, доходят на кораблях до Афин, и выбивают римлян из Дакии. В этот период между Дунаем и Днепром возникает Черняховская культура, отождествляемая с Оюмом — готским королевством.
Дальше было ещё веселее. С гуннского пинка, готы, лишь небольшая фракция которых сумела удержаться в Причерноморье — в Крыму, влетают в Европу, где воюют то против римлян, то вместе с ними против идущих по пятам гуннов. Готы создают новые королевства в Италии и Испании… но это — общеизвестно, и упоминается лишь для порядка. Теперь же порядок соблюдён и можно переходить к сути.
...Что напоминает история готов? Ну… мне лично, ирландскую «Книгу захватов», наполненную магией, приключениями, битвами с эльфами и фоморами, а также метаниями народов в диапазоне между Ирландией и Элладой. С описанием истории русов (калька с истории скифов) в Велесовой книге, также наличествует много общего. И ещё напоминает Кэррола — «Алису в Стране чудес». Классическая фантасмагория с питьём из пузырька без пометки «Яд» и изменениями размеров.
То есть, представить, как шведские лесовики превращаются в конных варваров причерноморских степей, — в бесчисленную орду, угрожающую самому Риму, — выходят в моря и проносятся ураганом по Европе до самой Атлантики, — трудно. Но нужно. Ибо самое интересное в том, что всё так и было, и главное — в этом нет ничего особенного.
Начать можно, пожалуй, с «лесовиков». По образу жизни германские и, отчасти, кельтские племена начала эры являлись полуоседлыми скотоводами-земледельцами. То есть, кочевниками. С той только разницей, что если классические кочевники степи находятся в непрерывном круглогодичном движении, поскольку бесчисленный скот выедает траву, полукочевники, огнём расчистив делянку от леса, задерживались на одном месте на год или даже три. Но уходили в любом случае.
В отличие от людей первобытных, перемещения которых носили характер хаотический, ранние земледельцы мигрировали уже продуманно. В географии и климатических поясах они, конечно, не разбирались, но имели уже представление о существовании других стран — с иными условиями, ресурсами и населением, — информацию о которых получали от соседних племён, а также в результате отправки разведывательных экспедиций.
Разведка давала представление о численности и организованности чужаков, которых предстояло подвинуть. Ведь, если в мезолите племя охотников искало свободную территорию, в железном веке вся земля уже принадлежала кому-то. И без боя её было взять нельзя. Миграция за пределы территории племенного союза осуществлялась сразу большими силами. Той самой ордой.
Эпоха переселения народов не даром так называлась. На месте не сиделось не только готам. Не сиделось всем. Славяне, например, пришли на Днепр с Лабы. Но готам не сиделось особенно. Как отмечалось выше, германцы были дикой даже по европейским меркам народностью. В отличие от славян, — с самого начала преимущественно земледельцев, — готы были скотоводами. Существенно более мобильными и нуждающимися в обширной территории для ведения хозяйства. Даже краткий мир приводил к росту благосостояния, увеличению поголовья скота (франки не даром считали богатство в коровах), тесноте и необходимости нападения на соседей. И тут возникала проблема: племенные союзы уже появились и непосредственные соседи перешли в категорию «своих». Нападать же на дальних соседей, также в союз объединённых, можно было только большой силой. Значит, если переселяться, то — всем.
Странно полагать, что Швеция менее благоприятная для кочевого скотоводства страна, чем Бурятия, из которой вышли монголы, или Якутия. Готы держали не только коров, запрягавшихся в тяжёлые повозки с припасами, но и лошадей. И лошадей было много. Ведь, предки готов прикатили в Европу на колесницах из самого Аркаима. Будучи же отсталой, а значит, консервативной народностью, германцы дольше всех сохраняли традиции предков-степняков.
Наличествовали уже у готов и корабли — вместительные, условно мореходные чисто гребные лодки, — без которых арийцы не смогли бы попасть в отделённую проливами Скандинавию. Как и позже у славян, «флоты» строились по потребности для решения конкретной задачи, а после её выполнения уничтожались. Перевозить скот морем было хлопотно, и готы по-возможности предпочитали идти сушей.
...Много ли было готов? Ну… палеодемография говорит о 50, максимум, тысячах человек (не воинов), которые могли переселиться из Сконе на Вислу. Причём, на новом месте готы, видимо, потерпели поражение. Остаться они не могли, так как прежние хозяева не ушли и продолжали войну, вернуться тоже, — в Швеции их ждала война с теми, кто опустевшие земли занял. Орда покатилась дальше, обходя территории сильных племён. Там же где противник оказывался слабым, воины захватывали припасы, женщин и стада для восполнения убыли.
И это — типичный сценарий «переселения народов» начала эры. Двигаясь не то чтобы хаотически, а по пути наименьшего сопротивления, орда могла зайти сколь угодно далеко. Те же гунны от границ Китая до Дуная за несколько поколений добежали. Орда могла погибнуть, но готам, — как и их врагам гуннам, — повезло. Они чаще побеждали, чем проигрывали. А после победы орда прирастала присоединившимися — совместного грабежа ради — племенами.
Спустя лишь несколько десятилетий, готы эпохи Черняховской культуры представляли собой смешанный племенной союз, исконно готским в котором оставались только вожди, ядро — по сути уже дружина, занимавшаяся только войной, — и язык межнационального общения. То есть, именно культура — совокупность обычаев, технологий и способов хозяйствования, — стала уже не готской. Готам не пришлось учиться кочевому коневодству в степи, ибо «готами» в этой отрасли занятыми стали скифы. Землю же обрабатывали славяне и даки.
Именно в таком качестве готы, безуспешно попытавшись сдержать гуннов Змиевыми валами, очень скоро покатились на запад, — двумя волнами, общей численностью уже около 200 тысяч человек. Успех их в Европе был связан лишь со слабостью появившихся после фактического распада Империи галло-римских и варварских королевств. Результатом же завоевания стало окончательное растворение в массе покорённых — без боя, фактически, — народов.