Дзюкэндо («путь штыка») было впервые продемонстрировано в Японии в 1841 году Такасимой Сюхан (1798–1866), который изучил эти техники благодаря общению с голландцами в Нагасаки. Только после Реставрации Мэйдзи в 1868 году штык стал частью японской военной культуры. Несмотря на слабую связь с классическими школами владения копьём (содзюцу), дзюкэндо - это в основном современное искусство эпохи Мэйдзи. Французский военный инструктор Франсуа Дюкро впервые ввел фехтование в западном стиле и штыковую практику в программу физической подготовки Военной академии в Тояма в 1874 году. В 1884 году еще два французских офицера, Этьен де Вильяре и Жозеф Киль, были приглашены в школу для преподавания западного фехтования.
Недовольство среди японцев преобладало в связи с полным принятием французской военной практики. Однако, учитывая доказанную эффективность штыка в современной войне, школа продолжала исследовать новые методы. В 1892 году, главный инструктор по физической подготовке в Военной академии Тояма и продолжатель традиции боевых искусств Цуда Итидэн-рю, Цуда Такамити ссылаясь на тексты о Ходзоин-рю и Сабури-рю содзюцу, стал адаптировать японские техники копья для использования в штыковом бою. Эти новые методы были документально оформлены и стали новым боевым искусством дзюкэн-дзюцу, которое преподавалось в академии с 1894 года.
Дзюкэндзюцу было официально принято в организацию Дай Ниппон Бутокукай в 1925 году, но название было изменено на дзюкэндо в 1941 году, когда в Бутокукай была создана специальная секция для его продвижения. Только в 1998 году руководящий орган дзюкэндо ввёл традиционные темно-синие хакама и куртку (подобные тем, которые носят в кэндо). До этого обычная униформа в дзюкэндо состояла из белых рубашек и брюк, напоминающих военную форму для физических упражнений. Броня дзюкэндо очень похожи на доспехи кэндо, с добавлением щитка, от ударов, направленных в сердце и горло. Используемое оружие называется мокудзю, которое изготовлено из дерева в форме винтовки, с резиновым колпачком, закрывающим затупленный штык на конце.
В Федерацию дзюкэндо Японии включено также танкэндо (путь короткого меча), как вспомогательный вид спорта, который также очень похож на кэндо с точки зрения экипировки, но использует одноручный короткий меч, выполняющий роль отсоединённого от винтовки штыка. Хотя удары в корпус и горло составляют основную часть наступательных приемов, голова и кисти также являются целями для поражения. Стандартный метод для разрубания головы включает в себя ударное движение по плоскости верхней части головы, чтобы нанести длинную рану. Традиционно короткий одноручный синай, используемый в танкэндо, представлял собой прямой штык, но в настоящее время широко распространено мнение, что он представляет собой традиционный японский короткий меч (кодати), с его отчетливо изогнутым лезвием. Даже в ката теперь использует точно такие же деревянные кодати, как и те, которые используются в кэндо ката.
Федерация дзюкэндо Японии все еще борется с давними представлениями о дзюкэндо, как о штыковом бое эпохи Второй мировой войны и сделать себя более японским видом боевого искусства, как по внешнему виду, так и способам действия. Несмотря на различные трудности, с которыми она сталкивается, в настоящее время дзюкэндо готовится создать международную федерацию. Большую часть практиков дзюкэндо составляют военнослужащие Сил самообороны Японии, примерно 40 тыс. человек. Тем не менее, поскольку Силы самообороны стали более разноплановыми в последние годы, количество обучающихся дзюкэндо сокращается, и каратэ становится все более популярным по практическим причинам.
Спортивная передача о Дзюкэндо (перевод и озвучка)