Что-то я устала. Устала от бесконечной стройки, от неустроенности, устала всё время куда-то бежать. Кажется, что это никогда не кончится!
В состоянии полного раздрая я иду за утешением к своим розам. Ведь им хуже, чем мне. Они вообще в грядке сидят. Среди низменных овощей, между чесноком и морковкой. Вот представьте, каково царицам в такой "колхозной" компании?
В этом месте я планировала шикарный цветник. А что? С северной стороны высокой стеной стоит лес, перед ним – живописная весной и во время дождей канавка, с северо-запада – дом, а перед ним – лужайка, всю первую половину дня и немного вечера освещённая солнцем.
Самое место для цветника: солнечное, уютное, защищённое от северных ветров.
Говорят, что если хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Вот я и подозреваю, что всесильный Некто хохочет до икоты и машет ручками, приговаривая: «Ну хватит, хватит!»
Этой весной я, напланировав всласть, накупила маленьких спрей-розочек, положив начало своему цветнику.
Но вместо цветника на лужайке развернулась грандиозная (по нашим мелкособственническим меркам) стройплощадка. В будущем цветнике «цветут» брёвна, гвозди, обрезки бруса, старые ломаные деревяхи. Железо кровельное ещё вот подъехало.
В общем, цветам места не осталось. Но розы в транспортировочной упаковке жить не будут. Как и лилии, гладиолусы, ирисы и прочие клематисы. Прострелы и рододендроны я высадила в лесу среди ёлок. А остальные?
Все, купленные мной саженцы, я пристроила на огородную грядку. Правда, огорода, как такового, тоже пока нет. Покосив прошлой осенью сорняки, муж случайно обнаружил три полуразвалившиеся грядки. Я перепахала их культиватором «Торнадо».
В одну из них посадила чеснок и насеяла редиски, салата и укропа, а в остальные две планировала сажать овощи. Но, как говорится, человек только предполагает. Располагать ему не положено.
Пришлось весной мои розочки (числом 11 штук), гладиолусы (60) и лилии (не считала) подсаживать в ту грядку, в которую я прошлой осенью спасала розы прежних хозяев, растущие возле дома.
Вот так. У кого в цветнике овощи растут, а у меня – цветы в грядке. Такой смешной цветочный кавардак вышел, сборная цветочная солянка или окрошка. Под цветы пришлось и третью грядку задействовать.
В неё я посадила остатки баклажанов, перцев и помидоров. Те, что не вошли в парнички и бочки. Оставшуюся часть грядки у меня «отжали» лилейники. С трудом отвоевала я у них немного места для своей коллекции хост, которую обязательно буду перевозить, оставив часть на старом участке.
А как выкопаю чеснок, начну в ту грядку пересаживать пионы. Лужайка, похоже ещё долго строительным полигоном будет. А так хочется всего и чтобы много!
И куда всё впихнуть? Овощам в моём огороде места не осталось. Хотя почему? Ведь листья хост тоже съедобные. В них за неимением капусты можно голубцы заворачивать!