30.06 в 2 часа ночи письма на ряд телеканалов написала я. Попытки представителей клиники скрыть информацию и запугать тех, кто рассказывает об этом деле, внушали опасения. Однако в тот момент мне не пришло в голову, что, начиная с самого утра некоторые СМИ тиражировать выдумки. Из информации на сайте КП выяснилось, что у Павла есть вторая дочь, которой никогда не было, его возраст в статьях варьировался от 48 до 50 лет, я почему-то стала его сестрой и т.д. Из комментариев я также узнала, что Павел был богатый человек (А как же...Только богатые люди ездят всю жизнь ежедневно на службу на другой конец Москвы из Подмосковья).
Родные никогда не утверждали, что были сделаны все необходимые анализы, как пишут одни СМИ или что, наоборот, что перед операцией не было проверено сердце, как говорят другие. Перед операцией Павел прошел медосмотр и сдал анализы, согласно рекомендациям клиники, сердце он в том числе по направлению клиники проверил. Мы не можем дать оценку тому, достаточно ли было в целом полученных данных для принятия решения о проведении операции.
Я могу еще долго перечислять все не соответствующие действительности факты биографии и деталей дела.
Но главное - размещая неграмотные юридическим пояснения некоторые СМИ фактически оказывают нам оказывают медвежью услугу, как бы демонстрируя, что это нормально, что если вина сотрудников клиники будет доказана, что они получат символическое наказание.
Так, вчера в уважаемом СМИ я прочла следующее: "Дело возбуждено по ст.109 УК РФ, если обнаружится ошибка в действиях врачей, будет произведена переквалификация на более тяжкую часть 2 статьи 109 УК РФ (максимальный срок лишения свободы - 3 года).
Во-первых, дело изначально возбуждено по части 2 статьи 109, его не надо переквалифицировать. Однако санкции по этой статье в любом случае - символические.
Для нас важно выяснить все обстоятельства дела. Но в случае, если в процессе следствия в действиях работников клиники будут выявлены признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ ("...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека"), предусматривающих санкции до 6 лет лишения свободы - на наш взгляд, обвинение было предъявлено и по этой статье.
Представьте себе ситуацию, что по чьей-то вине погиб ваш близкий, а виновные практически уйдут от наказания, из-за того, что не была применена статья, которая могла бы быть применена в этом случае.
Кроме того, в процессе расследования могут быть обнаружены факты, о которых на настоящий момент мы ничего не знаем, признаки иных составов преступления в действиях тех или иных лиц (могу составы назвать, но пока смысла в этом не вижу.)
Поэтому мы надеемся все-таки на справедливое, соответствующее степени вины, наказание причастных к преступлению лиц.