Найти тему

Теория бильярдных шаров

Общение людей между собой можно представить как движение бильярдных шаров по зеленому сукну. Вот катятся два бильярдных шара на встречу друг-другу. При столкновении, в зависимости от многих условий, они могут далее вести себя по-разному. Могут разлететься в разные стороны, могут покатиться в одном направлении, могут остановиться около друг-друга и оставаться в таком положении пока не появится третий шар.

Сразу возникает вопрос: с точки зрения этой теории, кем являюсь я?

Напрашивается ответ: одним из бильярдных шаров.

Этот ответ неправильный. Я являюсь сторонним наблюдателем.

Я наблюдаю за передвижением бильярдных шаров, но в их столкновениях не участвую.

Очень распространенная ошибка в поведении:

Когда становится ясно, что вот эти два шара скоро столкнутся на большой скорости на встречных курсах, делается попытка предупредить один из шаров о скором столкновении. Обычно из этой попытки предупредить ничего хорошего не получается. Почему? Потому, что в этом случае, тот, кто предупреждает, оказывается в роли третьего шара.

Как помогает такая позиция в жизни?

Все люди очень разные. По моему мнению, они очень часто совершают необдуманные поступки. Можно по этому поводу испытывать много эмоций, пытаться доказать, что они поступают неправильно. А можно ничего не делать, просто наблюдать за ними и получать от этого удовольствие. Так забавно выглядит человек, который сам понял, что он совершил ошибку. Еще забавнее выглядит человек, который уверен, что он поступает правильно. Я тоже выгляжу забавно.

Интересно разобраться в механизме, как человек понимает, что он допустил ошибку. Вообще, что такое ошибочное поведение? Под ошибочным поведением будем понимать принятие такого решения, которое не учитывает один из законов природы.

Абстрактный пример: Кто-то решил разбежаться побыстрее, оттолкнуться от земли ногами посильнее и полететь. Будем считать принятие такого решения ошибочным, так как оно не учитывает силу притяжения Земли. Может показаться, что пример ошибочного поведения слишком абсурдный, но, поверьте, люди часто принимают намного более абсурдные решения.

Итак, как нам поступить, если кто-то принял ошибочное решение полететь. Один из вариантов нашего поведения, это попытаться доказать человеку, что решение ошибочное. По моему мнению, более правильный и действенный способ, это просто наблюдать, как силы природы объяснят ошибочность или даже абсурдность принятого решения.

Человек, принявший неправильное решение, может не знать какой конкретно из законов природы он пытается нарушить. Он может даже и не подозревать, что такие законы вообще существуют. В чем прелесть законов природы? В том, что они действуют. Действуют всегда. Действуют на всех людей без исключения.

Следует определить, что я понимаю под законами природы. Это не только законы физики, химии или биологии. Это и законы общения людей, законы изменения эмоционального состояния человека и вообще все законы, о существовании многих из них мы даже и не догадываемся. В том, что эти законы существуют, мы можем убедиться, наблюдая за тем, как они действуют. Как объясняют без слов, что человек принял ошибочное решение.

Особенно интересна становится позиция наблюдателя за бильярдными шарами, если, исходя из личного опыта, попытаться сформулировать законы поведения людей, и на основании этих законов предугадывать дальнейшее развитие событий.

Очень похоже на просмотр интересного фильма. Если фильм нам интересен, ты мы пытаемся предугадать сюжет. Получаем приятные эмоции, если наши ожидания сбылись, и испытываем еще более сильные эмоции, если сюжет развивается по другому сценарию.

Вопрос. Насколько позиция наблюдателя абсолютна? Неужели никогда не надо вмешиваться в ситуацию?

Ответ. Нет. Позиция наблюдателя не абсолютна. Бывают ситуации, требующие вмешательства наблюдателя.

Разберем ситуацию. Мы наблюдаем за поведением маленьких детей. Они играют друг с другом, ссорятся из-за игрушек, иногда даже дерутся. Эта ситуация абсолютно нормальна. Именно так и должны вести себя дети. Если бы они вели себя по другому, то это было бы странно. Иными словами, по нашей теории, мы наблюдаем за передвижением бильярдных шаров.

В каком случае ситуация требует вмешательства? Если один из детей начинает плакать? Это тоже абсолютно нормально. Плач ребенка позовет его маму лучше любого наблюдателя. Если Вы мама, то пора вмешиваться.

Так в каком же случае нужно вмешиваться обязательно? В случае, если жизни или здоровью ребенка что-то угрожает. Возможно, угрозой являются действия самого ребенка. Один из вариантов, это когда два ребенка что-то не поделили и их стычка может нанести вред здоровью. Вмешательство должно быть коротким и эффективным. Никаких выяснений кто первым начал. Предмет конфликта изымается с фразой "Не договорились". Поверьте моему опыту, действует очень хорошо. После драки дети начинают делать попытки договориться друг с другом.

Вопрос. Что делать, если Вы наблюдаете за взаимодействиями взрослых людей?

Ответ. Наблюдайте и еще раз наблюдайте. И испытывайте положительные эмоции, как бы странно не вели себя окружающие.

-2