Утром я составляю планы, а днем делаю глупости. (Вольтер)
Просмотрено: Коггала, Галле, Коломбо
Стандартно для хорошего отдыха нужны три составляющие: время, деньги и приятная компания. Отправляясь на Шри-Ланку, я не располагала ни одной из них.
Тур был короткий, причем два дня из его продолжительности отводились на 9-часовые перелеты (без учета пересадок), так что осмотреть многочисленные достопримечательности острова не хватило бы времени. Исходя из стоимости турпакета, дополнительно тратиться на экскурсии уже как-то не хотелось. Исходя из нее же, уговорить кого-то присоединиться ко мне тоже не получилось. Но я никогда не пасовала перед трудностями: новые условия создают новые возможности и нестандартный опыт. Так я первый раз в одиночку отправилась на край света, в небольшое село Шри-Ланки под названием Коггала.
Планирование или спонтанность?
Я ни за то, ни за другое. Планы ограничивают шансы на сюрпризы, а спонтанно можно куда-нибудь вляпаться. Мой подход можно назвать изучением возможностей и подготовкой к неожиданностям. Так что я основательно погрузилась в Tripadvisor, чтобы понять, с чем я могу столкнуться в новой для меня стране и вообще части света. Размечталась о посещении озера Канди и чайных плантаций, скального плато Сигирии, Адамового пика, Национального парка Яла со слонами и леопардами, буддийских храмов и монастырей. Но цены, длительность экскурсий и нерекламного плана информация вернули меня на землю. Например, посещение национальных парков даже близко не гарантирует, что животные захотят увидеть вас так же сильно, как вы их. Наоборот, они обычно избегают людей, а ночные хищники вообще себе днем отсыпаются.
Я сузила поиски достопримечательностей до Коггалы и окрестностей. Все как один турпорталы и туристы советуют не пользоваться услугами так называемых бич-боев, очень склонных к мошенничеству, и еще научиться торговаться с моторикшами, договариваясь о цене чуть ли не в письменном виде. В одном отзыве оставили рекомендацию участливому местному тук-тукеру по имени Чандула, даже с его номером телефона, который я и записала.
Затем я решила воспользоваться опцией "Коучсерфинга" для поиска попутчиков и написала сообщение в специальный паблик. На него откликнулись не туристы, как я того ожидала, а местный столичный житель, большой поклонник миссии этого сервиса, Джонатан. Все отзывы о нем были положительные, так что я решила с ним встретиться.
Первые впечатления
Рассказывать об особенностях перелета, отелей и питания не буду. Этой информации в гиперпространстве интернета уже полным-полно. Скажу только, что было очень волнующе лететь ночью между двумя огромными глубинами – океаном и ставшим на 11 км ближе космосом, – а потом ворваться прямо в рассвет.
В первый день по прилету заморачиваться, чем заняться, не пришлось. Все вокруг было такое новое и интересное, что дополнительно себя стимулировать не было необходимости. Левостороннее движение, мужчины в юбках (саронгах), кокосовые пальмы, забавные тук-туки, лотки с невиданными экзотическими фруктами, грозно рокочущий Индийский океан, рыбаки на палках – такой коллаж впечатлений получаешь уже на этапе трансферного переезда.
Пляжи в Коггале практически пустые. Океанские волны сильные, поэтому все перемещаются в более спокойные бухты. Но только не я! Мне очень понравилось пребывать один на один с океаном, учиться обманывать волны и играть в прятки с крабами. Каждый раз, когда я делала попытку к ним приблизиться, они моментально прятались в песчаных норках. Самые любопытные могли подглядывать за мной своими глазенками-перископами, но при малейшем движении исчезали.
Кстати, за всё время пребывания в Коггале ни с какими бич-боями я не сталкивалась. Раз только ко мне подошел мужчина, выгуливающий на поводке свою обезьянку. Она сразу забралась на меня и уселась на ноги своей красной попой. Пришлось делиться с ней своим манго.
Затем произошло знакомство с Чандулой. Его client service предусматривал даже сине-желтую футболку с надписью "Украина". Правда, после того как я подружилась с туристами из Казани, у него, видимо, случился когнитивный диссонанс, и он ее больше не надевал. Всё время моего пребывания на Шри-Ланке он был очень услужливым и обходительным, хоть заработал на мне не больше 200 рупий. Надеюсь, он что-то дополнительно получил на откатах, хоть и категорически это отрицал.
На просьбу посоветовать мне, где пообедать (в моем туре было предусмотрено питание HB – завтраки и ужины), он не ограничился рекомендацией, а сопроводил меня в прибрежное кафе и покушал вместе со мной. Чандула довольно сносно говорил по-русски, забавно смягчая шипящие, и во время моего обеда, состоящего из маракуйевого сока и креветок, много поведал о своей стране. Самым интересным для меня был рассказ о цунами 2004 года, случившемся на этом побережье.
Когда сорвался сильный ветер, сгустились тучи и все начало намекать на предстоящий ливень (с мая по ноябрь на юго-западе Шри-Ланки сезон дождей), я переместилась к бассейну, где познакомилась с ящерицей и двумя бурундучками.
Лодочная прогулка по озеру Коггала
Первые два дня погода была переменчивой. Я решила не тратить времени на пляжный отдых, а начать эксплорить местность. Изучая карту Коггалы и окрестностей перед поездкой, я с радостью обнаружила наличие огромного озера. Оказалось, что там проводят лодочные экскурсии с остановками на трех островах: коричном, с буддийским монастырем и с обезьянками.
Покататься в таком формате стоило 4000 рупий (около $30) за лодку. Чтобы сэкономить, мне пришлось включить свои коммуникативные и маркетинговые способности. Первыми "жертвами" были две девочки из Германии, которые отдыхали на общей террасе, – Паула и Лариса. Они быстро согласились на моё предложение. Подбила я на это дело и молодоженов из Казани – Ильдара и Наилю. Так впятером мы и отправились на нашу интернациональную прогулку среди мангровых зарослей озера Коггала.
Самое интересное, конечно, было на островах. На одном я первый и последний раз посетила храм Будды, в котором одиноко проживает совсем юный монах.
Здание украшено разноцветным статуэточным декором и необычными картинами с религиозными сюжетами.
Фотографироваться, стоя спиной к скульптуре Будды, нельзя, только вполоборота.
На этом же острове находится школа для бедных детей.
На коричном острове обитает семья из трех человек, занимающаяся производством этой специи. Мужчина, внешне очень напоминающий Ганди, продемонстрировал процесс приготовления корицы, начиная с бережного обдирания коры, а женщины угостили нас чаем.
На одном из островов мы видели беснующихся обезьянок, на другом – внушительных размеров варана.
Остальное время дня было отведено ужину из лобстера, мангустинов и коктейля на кокосовой водке, а также вечернему купанию.
Музей-усадьба Мартина Викрамасингхе
В обычном состоянии я предвзято отношусь к музеям как к скоплению безжизненных артефактов. Но на этот раз выбирать не приходилось, и я отправилась на изучение этой местной достопримечательности.
Мартин Викрамасингхе – знаменитый литературный деятель Шри-Ланки. Место, где он родился и вырос, отведено под музей полубиографического-полукраеведческого типа. Справедливости ради должна отметить, что он оказался исключительно интересным. Усадьба обустроена очень красиво: среди баньянов, хлебных и других неведомых мне деревьев располагаются маленькие пруды с лотосами, играют в догонялки бурундуки, порхают огромные бабочки.
Большинство непривычных нашему глазу строений иллюстрируют быт Шри-Ланки XIX века. Здесь есть экспозиции ремесленных изделий, транспорта, ритуальных масок. Многие экспонаты принадлежали писателю лично.
Суперинтересной для меня была выставка с национальной одеждой: костюмы крестьян, рыбаков, мусульман, вышитые сари, свадебные платья, одежда воинов – все было на реалистичных манекенах в полный рост.
Я сделала запись в гостевой книге, купила пару открыток и книжек писателя на английском языке, немного пофотографировала, в том числе школьниц в белой форме, приехавших туда на образовательную экскурсию (на Шри-Ланке в этот период каникул нет, они начинаются только в августе) и их учительниц.
Девочки испытывали к моей персоне необъяснимый интерес, все время наблюдали за мной, улыбались и приветливо махали руками. Если честно, ещё ни в одной стране я не сталкивалась с таким любопытством. Забегая наперед, скажу, что в зоопарке Коломбо, куда потом внезапно попала, я тоже чувствовала себя самой интересной зверушкой для местных.
Окольными путями Коггалы
Чандула очень ответственно подошел к получению мною впечатлений, и как-то повез меня на окраину Коггалы, где стоял настоящий самолет Sri Lanka Air Force голубого цвета. Мои попытки проникнуть в него пресеклись, зато можно было пообедать в близлежащем кафе с видом на этого красавца. Я выбрала манговый ласси и ланкийский омлет.
Поскольку я очень хотела увидеть обезьянку вблизи, Чандула повез меня в какой-то местный домишко, обитатели коего держали у себя самочку Кири. Она жила в клетке, так как ее сородичи почему-то её невзлюбили и старались всячески обидеть. Кири оказалась очень интересным и коммуникабельным персонажем: жевала цветочки, копошилась в волосах своей хозяйки, интересовалась моим телефоном и чуть не утащила его к себе.
Еще одним пунктом нашей поездки был сувенирный базарчик, где я выбрала магниты в виде слонов, масло для волос и разные вкусняшки.
Форт Галле
Этот день был настолько необычный, что специально его спланировать было невозможно. Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду рассекать на мотоцикле по Коломбо, я не смогла бы себе даже этого представить. Но обо всем по порядку.
После завтрака Чандула отвез меня на своем тук-туке в портовый город Галле, находящийся в 17 км от Коггалы. Там я условилась встретиться с коучсерфером. Чандуле это почему-то не понравилось, он всю дорогу расспрашивал о моих намерениях относительно Джонатана. Мне пришлось подробно объяснить, что такое "Коучсерфинг". Это ему тоже не понравилось, он воспринял сервис как конкуренцию своим туристическим услугам.
С Джонатаном мы встретились на железнодорожном вокзале Галле. Это был интеллигентного вида тамил-христианин. Тук-тукер неприветливо заговорил к нему по-ланкийски, а потом обратился ко мне:
- Ты зе понимаесь, цто если с тобой цто-то слуцицца, то это твои проблемы?
- Он кажется тебе плохим? – спрашиваю и улыбаюсь.
Чандула недвусмысленно поморщился, но аргументов никаких не подобрал. Предположительно, одной из причин такого поведения могло быть последствие гражданской войны на Шри-Ланке между сингалами и тамилами, закончившейся не так давно (в 2009 году).
Но это было ещё не всё. Джонатан повел меня в форт. К слову, эта архитектурная достопримечательность была построена еще в эпоху голландской колонизации (1663 г.).
Там к нему внезапно подошел полицейский и потребовал предъявить документы. Джонатан был уверен, что это дело рук Чандулы, который якобы пожаловался в полицию, что тамил принимает туристов без лицензии гида. Недоразумение замяли, но мне пришлось извиниться за такую ситуацию.
Мы довольно быстро обошли небольшой по размерам форт, осмотрели маяк, городские и океанские панорамы. Потом зашли в сувенирный магазин, где я, наконец, накупила всякого-разного цейлонского чая.
Больше в Галле делать было нечего, и я согласилась на предложение коучсерфера отправиться в Коломбо.
Коломбо
На автобусе-экспрессе дорога заняла 1 час 20 минут. В столице мы пересели на городской транспорт и поехали к Джонатану, чтобы взять его мотоцикл. У него в квартире я увидела настоящего геккона и показала его хозяину, на что он отмахнулся "Ах да, он живет со мной. Ловит комаров".
А потом была эта незабываемая поездка по столице на мотоцикле. После неё адреналин ещё долго выходил из моего организма. Движение там безумно хаотичное и шумное, все водители орут и беспрерывно сигналят. Мы даже стали свидетелями небольшой аварии: машина наехала на переднее колесо мотоцикла и выбросила водителя из сиденья. Надо ли говорить, что меня дополнительно "обрадовали" наглядные перспективы мотоциклетной езды по Коломбо.
В общем, первые 15 минут я вспоминала процедуру получения медицинской страховки за границей и гадала, есть ли на Шри-Ланке украинское посольство. Но потом подуспокоилась и начала, наконец, разглядывать город. Тут и там стояли очереди за бесплатной едой (такое там практикуется каждый месяц в новолуние), на побережье активно отдыхали горожане – играли в фрисби, запускали воздушных змеев. Я просто влюбилась в индуистские храмы невиданной красоты. Еще мы поездили возле правительственных зданий, парков, Площади Независимости. Очень жаль, что у меня почти не было возможности это всё сфотографировать, так как я мертвой хваткой уцепилась за ручки мотоцикла.
Я попросила Джонатана отвезти меня в зоопарк, чтобы компенсировать моё непопадание в национальные парки. Особенностью его было то, что для местных вход стоил 800 рупий, а для туристов что-то около 2000. Чего-то сильно интересного там не было: индийские слоны, яркие птицы, фонтанчик с радугой. Бонусным экспонатом для местных, как уже упоминалось, была я. Мне кажется, туристы туда редко попадают, отдавая предпочтение национальным паркам, видимо, поэтому моя персона и вызвала такое любопытство.
Назад я ехала автобусом до Галле и развлекалась просмотром ланкийских клипов в стиле индийского кинематографа с довольно однообразными сюжетами.
Вместо заключения
Одним словом, путешествовать одному не страшно и не скучно. Не нужно брать с собой много денег, не надо тащить за собой попутчиков: все лучшие в мире вещи бесплатны, а люди есть везде. Главным багажом должно быть хорошее настроение и открытость всему новому.
#шри-ланка #коггала #travel-girl #путешествия в одиночку #коломбо