Найти в Дзене
ИстЛит. ИнтерНео.

Загадка Свердлова. Как на самом деле умер Яков Свердлов, что нашли в его сейфе через 16 лет после его смерти.

https://www.legendapress.ru/wp-content/uploads/2022/01/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg
https://www.legendapress.ru/wp-content/uploads/2022/01/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg

Яков Михайлович Свердлов – председатель Всероссийского Центрального Исполнительного комитета умер в марте 1919 года. Предположительно от испанского тифа. Эту болезнь он подцепил, по официальной версии по возвращении из Харькова в Москву. По другой версии он был зверски избит антисемитски настроенными рабочими города Орла. От не совместимых с жизнью травм, нанесённых усердными рабочими, Свердлов скончался. Так как это событие произошло накануе «исторического» события, организации КомИнтрена. То решили не оглашать такого порочащего факта и заразили президента Советской России тифом.

Яков Моисеевич, так вернее звучит его имя, за недолгое время существования молодой Советской Республики сумел отличиться на ниве борьбы с контрреволюцией и царизмом. Санкция расстрела семьи Николая II и его приближённых, организация «красного террора» после покушения на Ленина, расказачивание.

До 1917 года он занимался революционной деятельностью. К большевикам примкнул сразу во время II съезда РСДРП, когда партия раскололась на две части. Во время событий 1905 года занимался организацией боевых отрядов или дружин, для отправки в Петербург. Потом были тюрьмы и ссылки, во время которых он нарабатывал свой партийно-революционный стаж.

Но наступил 1917 год, в октябре произошёл большевистский переворот и Яков Свердлов стал вторым лицом в государстве, возглавив ВЦИК. Активно участвовал в разработке первой конституции 1918 года. Согласитесь заслуги не маленькие, как и его «подвиги». Хотя в подвигах и Троцкий, и Зиновьев и все те, кто отличился в годы гражданской войны в России, часто сваливали инициативу друг на друга. При этом давали точные характеристики. Как это делал Троцкий.

Странное поведение он занял в период лечения Ильича. Заняв его кабинет, он отказался проводить очередные выборы председателя Совета Народных Комиссаров, но де-факто объявил себя и.о. председателя СНК до выздоровления Ленина. И попутно без суда санкционировал казнь Фани Каплан. Эсерки стрелявшей в Ленина. Каплан была расстреляна в Кремле, сразу после покушения. Следствия фактически не было.

После событий 1919-го года, Свердлов стал живой легендой. Его именем назвали город Екатеринбург, его именем называли небольшие населённые пункты в СССР, но как-то так получилось замолчать о небольшом событии, случившимся в 1935 году, когда был вскрыт наконец-то его личный сейф.

Вообще об этом событии общественность узнала, когда были обнародована часть государственных архивов СССР. А среди бумаг относящихся к периоду 1930-х годов была обнаружена докладная записка Народного Комиссара Внутренних Дел Генриха Ягоды. Записка была датирована июлем 1935 года, то есть сразу после вскрытия сейфа. В записке говорилось о вещах, изъятых из сейфа Я.М. Свердлова.

Сов.секретно.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину.
На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемые шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны. 26 июля с/г этот шкаф был нами вскрыт и внем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (1085250) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
а) Свердлова Якова Михайловича.
б) Гуревич-Цецилии Ольги.
в) Григорьевы Екатерины Сергеевны.
г) княшини Барятинской Елены Михайловны.
д) Ползикова Сергея Константиновича.
е) Романюк Анны Павловны.
ж) Клёночкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адам Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750000) рублей.
– Опубликовано историком-архивистом В.А. Лебедевым в журнале
В «Источник: Документы русской истории»(приложение к журналу «Родина») 1994 №1

Если судить по этой докладной записке. То Яков Михайлович Свердлов готовил себе запасной выход. Если бы Красная Армия не смогла бы отстоять завоевания революции. То тогда он готовил для себя запасной жизненный план. Откуда взялись такие не малые суммы догадаться не сложно. Это было всё, что нажито непосильным трудом. По крайней мере европейские банки это богатство заморозить не смогли.

#история #загадкиистории