Найти тему
Про жизнь

Когда судьба и Родина едины

Памятник воинам русского экспедиционного корпуса, воевавшим во Франции в 1915-1918 годах, бронза, 2011. Скульптор Владимир Суровцев
Памятник воинам русского экспедиционного корпуса, воевавшим во Франции в 1915-1918 годах, бронза, 2011. Скульптор Владимир Суровцев

Творческая жизнь российского скульптора, народного художника РФ, лауреата премии правительства РФ Владимира Суровцева наполнена идеями и проектами. И все они так или иначе связаны с историей нашего Отечества. Почему выбрана именно эта стезя?

Владимир Суровцев — коренной москвич. Родом из казаков (дед его был с Хопра). Художник, смолоду уяснивший, в чем суть его творчества. Может быть, потому начал выставляться, еще будучи студентом художественного факультета Московского технологического института, причем уже тогда его работы были пропитаны духом любви к своему Отечеству, рассказывали о неувядаемой славе и доблести героев былого и современности…

«Всего у меня реализовано более 120 проектов, в том числе 6 полномасштабных конных статуй. В Москве 19 моих композиций — это памятники, бюсты, мемориальные доски», — говорит Владимир Суровцев.

В его небольшой мастерской на Пятницкой улице в Замоскворечье почетное место занимают портреты отца. На одном из них он в военной форме.

«Я часто достаю из шкафа ордена, медали, почетные грамоты отца, прошедшего от Сталинграда через Курск, Брест, бои за Гдыню и Гданьск до Шверина на севере Германии. Отец вызвал огонь на себя при форсировании реки Западный Буг под Брестом, за что получил орден Славы…»

Глина, гипс или пластилин — все выразительно, всюду своя пластика, и надо лишь понять, как может заговорить тот образ, которому суждено родиться на свет в руках творца. В его мастерской многие композиции посвящены лошадям, есть и любимая — «Водопой», в ней создан прекрасный мирный образ бойца, завершившего бой, и его верного коня, наклонившего голову, чтобы попить воды… И если многие творческие студии — это всегда тишина и умиротворение, то у Владимира Суровцева это не так. Постоянно звонят люди. Он с удовольствием принимает гостей — часто это подростки, школьники, которые приходят, чтобы «напитаться» духом этого удивительного места и рассказами его хозяина.

Художник с горечью говорит о том, что многие дети сегодня плохо знакомы с азами нашей истории, и очень правильно, что теперь история Отечества введена как школьный предмет с первого класса.

Но учить ее не по учебникам тоже можно! Работы Владимира Суровцева тому подтверждение. Ведь любой памятник, монумент, созданный с душой, воспринимается не просто как художественный объект. Это толчок для развития, для дальнейшего изучения той истории, о которой поведал художник.

Суровцев продолжает: «Мне всегда приятно бывать в Калининградской области, и особенно в Черняховске, почетным гражданином которого являюсь. На его центральной площади установлен конный памятник фельдмаршалу Барклаю-де-Толли — полному георгиевскому кавалеру. Барклай — спаситель Отечества наряду с Михаилом Кутузовым».

Некоторые памятники рождались не благодаря, а вопреки тем или иным обстоятельствам. Так было с памятником маршалу Константину Рокоссовскому. «У меня к нему особое отношение. За бои под Гдыней и Гданьском он лично вручил моему отцу, гвардии сержанту, орден Красной Звезды. И отец помнил об этой награде всю жизнь. Батя был храбрый и счастливый солдат. За всю войну — ни одной раны, а лишь небольшая контузия. Поэтому мы с сыном (у Суровцева двое детей — сын и дочь, оба скульпторы. — Н. Д.) с особым пиететом работали над конной скульптурой в честь маршала Победы, командующего Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. Нами отлитый монумент (на наши гонорары от предыдущих работ) был переправлен в Волгоград, где и состоялось его открытие к 9 мая 2015 года».

Творцу важно воплотить в жизнь произведение. И сегодня у художника есть мечта: установить горельеф Парада Победы на Красной площади.

«Горельеф посвящен Параду Победы, и мы надеемся установить его на Красной площади. Ведь по значимости Парад Победы был как бы квинтэссенцией победы всего народа в Великой Отечественной войне. Композицию я делаю по просьбе ветеранов Вооруженных сил. Нашли спонсоров. Уже отлито три рельефа. Почему три?

Дело в том, что в 1941 году прошло три парада: один, знаменитый, на Красной площади и два еще — в Воронеже и Самаре. В Самаре, кстати, был крупнейший авиационный парад, туда переехал дипкорпус и правительство. Это будет работать на историю, на Россию».

В жизни ничего не бывает случайным. Вот так судьба человека и патриота Владимира Суровцева свела с кинорежиссером и его другом Михаилом Матросовым.

«Михаил снял обо мне фильм «Патриот» (тема — история России на фоне творчества художника), и я познакомился с замечательным режиссером Светланой Сергеевной Дружининой. Она, присмотревшись ко мне, предложила роль… Александра Суворова».

Согласитесь, не у каждого человека в канун юбилея — в прошлом году Суровцеву исполнилось 70 лет — будет такое предложение.

«Светлана Сергеевна спросила только: «Верхом ездишь?» Я, говорю, 35 лет в седле». И началось еще одно захватывающее приключение — участие в съемках продолжения культового, четвертого, фильма — «Гардемарины-1787. Мир».

«Надо сказать, что Суворова везде изображают с носом кверху, похожим на Буратино немножко. А Светлана Сергеевна говорит: «Это ошибка. У Суворова мама была армянка, и твой нос очень даже соответствует». Я потом специально посмотрел посмертную маску Суворова… Действительно, оказалось, что очень много общего. А по поводу актерского мастерства Дружинина сказала так: «Все, что мне надо, я из тебя выжму». В общем, я согласился. И она выжала.

Вот так патриотическая тема неожиданно перенеслась из творческой мастерской на площадку киноиндустрии. А вообще военной теме посвящено примерно три четверти работ художника, и все они пропитаны любовью к своему Отечеству. Владимир Суровцев считает: чтобы общаться с молодежью, нужно каждый раз искать новую длину волны, пытаться войти с ними в резонанс. Примеры из истории, памятники и мемориалы в этом смысле очень важны.

Конечно, ни один памятник, ни один фильм не перестроит психологию нации. Это может произойти только в совокупности факторов, только в поддержке и настройке хорошего художественного, эстетического фона. Здесь важно все, в том числе и экология, и окружающее пространство, и главная составляющая в воспитании — семья, считает художник.

«Вы посмотрите, как фантастически преобразилась Москва. Сколько бульваров, скверов, набережных, спортивных площадок. Все это, конечно, формирует новую нацию. Но и культура и искусство должны внести свой вклад».

Автор: Нина ДОНСКИХ

Источник: газета Слово № 12, 2022 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России)

Подписаться на Почте России через интернет можно здесь

Подписка на электронную версию газеты «Слово» на сайте «Ист Вью»

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь