На своём канале-путеводителе я уже описывал круизный маршрут, который начинался в Самаре. После круиза 2022 года я решил дополнить свой рассказ новыми фотографиями и немного – новой информацией.
В предыдущей статье в «виртуальном круизе – дубль 2» из Самары мы прошли Жигулёвские ворота. Будем условно считать, что мы покинули Самару и перешли на территорию прилегающих районов области. Я написал «условно» потому, что на самом деле от горы Тип-Тяв на северо-запад тянется дугой узкий «коридор» в несколько десятков километров до посёлка Прибрежный, который считается частью Самары.
На снимке – гора Тип-Тяв, у её подножия находится устье реки Сок, левого притока Волги.
Автодорожный мост через Сок. Несколько интересных кадров, сделанных в районе моста, можно посмотреть здесь.
На правом берегу Сока находится Красноярский район и местная достопримечательность – Царёв курган (подробнее о нём и его окрестностях – здесь). К северу от кургана лежит рабочий посёлок Волжский.
На кургане в 2000 году был установлен Поклонный крест.
За устьем Сока левый берег Волги становится более пологим, правый – более гористым. Жигулёвские горы – жемчужина Среднего Поволжья, здесь образованы Национальный парк Самарская Лука и Жигулёвский заповедник имени И.И.Спрыгина, входящие в состав Средне-Волжского биосферного резервата.
Примерно в 3 километрах от устья Сока выше по течению Волги находится гора Верблюд.
На восточном склоне горы есть скальный выступ, на котором иногда появляются экстремалы, чтобы полюбоваться прекрасной волжской панорамой.
Гора Верблюд – это восточная часть трёхкилометрового массива, который тянется вдоль Волги. Западная часть массива носит название Монастырская гора, на снимке она слева, справа – гора Попова. В долине между ними находится село Ширяево. Ширяево находится на границе парка Самарская Лука и Жигулёвского заповедника, административно относится к городскому округу Жигулёвск (примерно 30 километров на запад).
На склоне горы Попова сооружена смотровая площадка. Кстати о названии горы: я встречал два варианта – гора Попова и Попова гора. Как правильно, я так и не выяснил.
Очень красиво смотрится молодая зелень на склонах гор в окрестностях Ширяева. Подробнее о Ширяево – здесь.
В нескольких километрах выше по течению находится село Богатырь, тоже относится к Жигулёвску.
Пристань села Богатырь.
Почти незаметно село Богатырь переходит в село Солнечная Поляна.
Здесь, среди окружающих зданий и деревьев, привлекает внимание Никольская церковь.
Следующий населённый пункт, который попал в наше поле зрения – посёлок Прибрежный, до берега, правда, около 3 километров. Расположен на противоположном левом берегу Волги и является (вместе с селом Задельное) крайней западной точкой города Самары.
И снова правый берег – село Зольное, тоже городской округ Жигулёвск.
Мы приблизились к Жигулёвскому гидроузлу, о нём расскажу в следующей статье, а более подробную информацию об участке между Богатырём и Зольным можно посмотреть здесь.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#самарская область #волга #жигулёвские горы #речные круизы #путеводитель