Активный отдых на природе для многих стал образом жизни. И вот уже такие его виды, как горный велосипед, вошли в обиход россиян. Прежде чем окунаться в увлечение с головой, нужно понимать, что оно требует самоотдачи и вливания разных ресурсов. Подбор экипировки стал насущной темой для маунтинбайкеров по всему миру. Далее подробная информация на тему, как и что выбрать для летнего катания.
• Велошорты, возможно, являются самым значимым предметом в жаркое время года. Почему? Всё просто: ткань под пятой точкой испытывает колоссальные нагрузки, поэтому обычная одежда совершенно не подходит. Велошорты имеют плотные накладки, не позволяющие материалу быстро износиться. Также в их арсенале карманы и вентиляционные проймы. Модели для экстремального катания имеют съёмные набедренные накладки, что очень полезно. Хорошим тоном стало комплектовать изделие «памперсом» - мягкой эластичной подкладкой для повышения гигиены райдера. Основной материал шорт обычно тянущийся и лёгкий, чтобы снизить эффект перегрева тела. Логично, что такая экипировка (как и любая другая далее) не может стоить копейки.
• Джерси представляет собой футболку с длинным или коротким рукавом, с адаптированным для велосипеда, кроем. Ткань синтетическая (точно, как и в остальных вещах), невесомая и прочная на разрыв. Часто спортсмены под джерси надевают защитные «доспехи», что расширяет функционал вещи. Для катания в высокогорье разумно выбирать джерси с длинным рукавом, чтобы не обгорать. Также есть модели с рукавом 3/4, что для многих райдеров стало открытием.
• Велотуфли или контакты — важная часть экипировки. Это не обычная обувь. Такие «тапки» имеют практически несгибаемую подошву из карбона (нейлона) с тонкими накладками из резины (в лучшем случае). Ради справедливости нужно сказать, что в продаже есть совершенно разные модели для многих стилей катания. Все контакты различаются по функционалу, но выполняют одну главную роль — помогают усилить эффективность педалирования. Ведь за счёт постоянного контроля над велосипедом, нога не только нажимает на педаль, но и тянет её вверх. Это повышает КПД.
• Велорюкзак является всесезонным предметом, который трудно переоценить. В отличие от обычного ранца, специализированный имеет крепления для шлема, защиты на фасаде и другие особенности. Например, внутри есть карман из мягкого материала для очков (маски). Также обязательно наличие отсеков для инструмента. Накидка от дождя поможет дольше сохранить экипировку в сухости во влажную погоду. Как правило, внутри рюкзака есть карман для питьевой мягкой системы. А внешняя ткань ранца имеет светоотражающий рисунок и петлю для фиксации фонаря. Всё это обеспечивает высокий комфорт от использования такой вещи.
• Перчатки нужны даже в душную и жаркую погоду. И лучше иметь их две пары даже на лето. Почему? Модель с длинными пальцами брать наиболее защищённую, для быстрых и опасных трейлов или скоростного спуска. А вариант без пальцев найдут применение на других тренировках. «Перчи» обычно сделаны из прочного «дышащего» материала, который на тыльной стороне ладоней имеет накладки для хорошего сцепления с грипсами.
• Потник (бандану) под шлем стоит выбирать наиболее тонкий и лёгкий. Утеплённые варианты строго не подходят. Ведь летом задача такой прокладки в том, чтобы собирать влагу, а не сохранять тепло.
Всем спасибо кто дочитал до конца! В следующей части мы рассмотрим экипировку на осень-весну. Заходите на канал чтобы посмотреть продолжение.