Игра в шахматы вслепую — довольно сложная затея. Даже если ты играешь не с профессиональным шахматистом. Тебе завязывают глаза, помощник называет ходы соперника и делает ходы за тебя. Очевидно, должна быть просто феноменальная память, чтобы держать в голове расстановку фигур на доске с каждым новым ходом.
Абсолютное большинство людей не сможет провернуть такое, даже если потренеруется. А уж играть вслепую сразу на нескольких досках задача и вовсе архисложная, требующая огромного напряжения мозга.
Великий Алехин однажды сыграл вслепую на 32 досках. Мировой рекорд по игре в шахматы вслепую на сегодня принадлежит немцу Филе Марк Лангу — игра на 46 досках.
Шахматы против рака
Хочется упомянуть ещё венгра Яноша Флеша, который в 1960 году в Будапеште сыграл вслепую одновременно на 52 досках. Из них 31 победа, 3 проигрыша и 18 ничьих. Рекорд по каким-то причинам не признали, однако за ним следили всем миром по телевидению.
Но примечательно другое. У венгра был диагностирован рак лёгких. Когда он решил играть, ему позвонил один из тогдашних рекордсменов Мигель Найдорф и сказал, что когда он проводил свой рекордный сеанс с 50 соперникамт, он чуть не умер от спазмп сосудов головного мозга. Янош ответил, что не видит большой разницы умереть от рака или от спазма.
Сеанс Яноша длился 13,5 часов. Через 4 часа после начала его помощник, передававший ходы, упал в обморок, но Флеш продолжал играть. Результаты я уже написал, всего 3 поражения. А примечательность истории в том, что через неделю его вновь продиагностировали и... не обнаружили раковых клеток. Не иначе как чудо. Доктора объяснили это колоссальным напряжением организма, мобилизацией всех скрытых резервов, которые и победили рак. Флеш вернулся к нормальной жизни, продолжил играть в шахматы и вскоре стал международным гроссмейстером. Прямо-таки готовой сценарий для голливудского фильма с хэппи эндом.
На этом можно было бы и закончить мой рассказ про сеансы игры в шахматы вслепую, но есть ещё одна интересная история, которую хочется рассказать.
Вслепую на 100 досках
Видимо, слава гроссмейстеров не давала покоя многим. В том числе и мошенникам. И вот появился никому не известный шахматист, который проводил сеансы игры вслепую на 100 досках со всеми желающими. Он ставил лишь одно условие — все разговоры только шепотом. Чтобы не мешать ему думать. Почти все партии он выигрывал. Но как ему эту удавалось? У него не было никаких технических устройств и никто не поддавался.
Понятно, что даже международными гроссмейстерам это не под силу, а тут какой-то никому не известный шахматист. В общем, когда мошенников разоблачили, оказалось, что сильным шахматистом был помощник. То есть игра была не вслепую, а просто одновременная. Это тоже сложно, но для профессионала вовсе не запредельно.
Условие же относительно разговоров шепотом нужно было для того, чтобы никто не услышал сообщаемые "мастером" помощнику ходы — их не было. "Мастер" был банальным актером, который имитировал мыслительный процесс, а его помощник профессиональным шахматистом, который по всей видимости решил всех одурачить и подзаработать.
Если знаете ещё какие-то интересные истории про шахматистов, пишите в комментариях. Вот мой Телеграм,а вот ещё несколько интересных статей: