Найти тему
Москва-Минск

Возвращение в Гольшаны. Путешествуем по Беларуси

Где еще в Союзном государстве найдете столько замков (я про исторические) если не в Беларуси. И каждый со своими легендами и привидениями. Республика – раздолье для путешествий летом на автомобиле. Дороги здесь хорошие и незагруженные, расстояния небольшие, всегда есть где остановиться. Наслаждайся.

Первая статья из цикла «Давайте «сябраваць» и её герой, подписчик канала golcha познакомили нас с необыкновенным местом в Гродненской области – древними Гольшанами. Я тогда пообещала вернуться и рассказать ещё про прошлое современного агрогородка.

Повезло когда-то ученикам местной школы - историю у них преподавал увлечённый своим делом человек - Эдуард Семёнович Корзун.

Из архива Дмитрия (golcha)
Из архива Дмитрия (golcha)

Именно он организовал здесь музей, посвящённый родному местечку и даже написал небольшую книгу «Гольшаны». А «раскапывать» здесь было что. Первые упоминания о поселении относят аж к 13 веку. Только легенд о замке и особах, его населявших, было множество. Корзун собрал и поведал в своей книге самые интересные.

Известности местечку прибавил выход исторического детектива белорусского писателя Э. Короткевича: «Черный замок Ольшанский». Ольшаны или по-другому Гольшаны произошли от фамилии князей Гольшанских, некогда владевших здешними территориями. А после того как уроженка этого рода Олена Юрьевна вышла замуж за Павла Сапегу, замок перешел к нему в качестве наследства по одной информации, по другой Сапега его строил. И никакой он не «черный». Стены из красного кирпича стоят до сих пор.

Из архива Дмитрия (golcha)
Из архива Дмитрия (golcha)

А вот рассказы о призраках: белой даме, черном монахе, мифы о похождениях княжеских особ вполне добавляют дворцу черноты. После прочитанной легенды о замурованной в стенах замка девушке, меня удивил отчет из экспедиции, которая действительно нашла в одной из стен дворца кости.

Загадок и тайн много в этом месте. Я для себя уже решила, что обязательно доеду до Гольшан, чтобы прикоснуться к камням дворца. Там кстати, как и в других белорусских замках проходят всевозможные мероприятия.

Из архива Дмитрия
Из архива Дмитрия

Рассказывая о себе и Гольшанах Дмитрий (golcha) порекомендовал, отправляясь в путешествие в его родную деревню, проложить маршрут ещё через ряд интересных поселений. Делюсь им с вами. Поедем из Минска.

  • В агрогородке Крево Сморгонского района также сохранились башни замка, который принадлежал другому князю - Ольгерду. Не менее интересна история Кревского костёла. Рядом с речкой Кревлянка можно найти Кревское городище и пятидесятитонный камень-валун.
  • Ещё один агрогородок Гродненской области Боруны, недалеко от Гольшан. Красивейший костел (его фотография была размещена в статье о парне из Гольшан) можно посмотреть вживую.
  • Заехать полюбопытствовать, что такое Дуга Струве в Беларуси, нужно будет обязательно. Старинная геодезическая сеть, состоящая из 265 пунктов на территории 10 государств. Один из них как раз по дороге – в деревне Тюпишки Ошмянского района.

Получается путешествие по Гродненщине. Для меня очень заманчиво приглашаю и вас.

Возможно кто-то расскажет о других интересных местах поблизости. Буду благодарна. Рубрика"Давайте"сябраваць" не закрыта. По-прежнему жду ваши рассказы о себе.

Спасибо за оценку материала. Чтобы и дальше оставаться с каналом, можно подписаться на него ЗДЕСЬ.