Найти тему

Опора престола – Российская Императорская гвардия

Российская Императорская гвардия — элитные части вооруженных сил империи, призванные служить надежной опорой престолу и династии Романовых. Материалы, рассказывающие о ней, представлены в залах №1 и 2 нашего музея.

А.И. Гебенс. Лейб-гвардии Сапёрный батальон, 1853 // encyclopedia.mil.ru
А.И. Гебенс. Лейб-гвардии Сапёрный батальон, 1853 // encyclopedia.mil.ru

Гвардия выросла из «потешных» отрядов, которые юный царь Петр I создавал в селе Преображенское. Вместе со своими сверстниками монарх постигал ратную науку под руководством иноземных наставников из Немецкой слободы. Впоследствии на основе «потешных» было создано два регулярных полка – Преображенский и Семеновский. Первым боевым крещением петровских гвардейцев стали Азовские походы 1695-1696 гг., в которых те проявили себя с самой лучшей стороны. Затем последовала Северная война 1700-1721 гг., в горниле которой родилась Российская Империя, а вместе с ней и Императорская гвардия.

В дальнейшем гвардейские части принимали участие во всех основных конфликтах с участием России. Именно в период Наполеоновских войн русская гвардия вернула себе репутацию воинской элиты, сильно подпорченную эпохой дворцовых переворотов. Она участвовала практически во всех крупных сражениях эпохи, показывая примеры мужества, самоотвержения и стойкости перед лицом превосходящего противника. При этом, благодаря постоянным боевым действиям, русские гвардейцы получали бесценный опыт, что сделало Гвардейский корпус к окончанию войн с Наполеоном сильнейшим воинским формированием Европы, а, возможно, и мира.

А.И. Ладюрнер. Парад Лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле, 1830-е // Государственный Эрмитаж / stydiai.ru
А.И. Ладюрнер. Парад Лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле, 1830-е // Государственный Эрмитаж / stydiai.ru

Постепенно число гвардейских полков возрастало, как и множилась их боевая слава. Не раз русские гвардейцы на поле боя лихой штыковой атакой вырывали победу в самых тяжелых ситуациях. В начале XX в. гвардия была сведена в три пехотные дивизии: в Санкт-Петербурге располагались 1-я и 2-я (полки Лейб-гвардии: Преображенский, Семёновский, Измайловский, Егерский, Московский, Гренадерский, Павловский, Финляндский), а в Варшаве – 3-я (Лейб-гвардии Литовский, Кексгольмский, Санкт-Петербургский, Волынский). Помимо этого, существовали отдельные гвардейские пехотные полки и батальоны.

Большую часть офицеров гвардии составляло богатое потомственное дворянство, которые должны были полностью содержать себя, включая приобретение оружия и верховых коней. Традиции требовали от офицеров гвардии особого блеска: расходы на букеты полковым дамам и императрице, подарки выходящим в отставку однополчанам, товарищеские ужины, обязанности брать самые дорогие кресла в театре, ездить на извозчиках-лихачах и т.п. В 1902 г. было запрещено выпускать в гвардейские полки юнкеров недворянского происхождения, хотя бы и получивших высший выпускной балл и имевших право на выбор полка. Строго контролировались браки гвардейских офицеров: они должны были жениться лишь на дворянках, даже женитьба на дочери богатого купца влекла для них необходимость покинуть гвардию.

В период Первой Мировой войны российская гвардия вновь показала себя с самой лучшей стороны, вызывая восхищение и союзников, и противников России. Однако в этих тяжелых боях кадровый цвет гвардии был, в основном, выбит, что роковым образом сказалось на судьбе монархии в 1917 году…

Группа чинов Лейб-Гвардии Гренадерского полка в парадной форме. Фото начала ХХ века // sammler.ru
Группа чинов Лейб-Гвардии Гренадерского полка в парадной форме. Фото начала ХХ века // sammler.ru

Знаете ли вы, что:

- Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, записавшийся в «потешные» в 1683 году. Памятник ему установлен около станции метро Преображенская площадь.

- В неудачной для русских битве при Нарве в 1700 г. гвардейские Преображенский и Семеновский полки с беспримерным мужеством и стойкостью сдерживали натиск шведов (что спасло русскую армию от полного уничтожения), за что обер-офицеры этих полков были награждены нагрудным офицерским знаком с надписью: «1700, ноября 19» и пальмовыми ветвями. В знак того, что гвардейцы сражались «по колено в крови», Пётр I приказал заменить их чулки с зелёных на красные.

- Указом Петра I от 20 августа 1706 года чинам гвардии давалось старшинство на одну ступень выше армейских; по Табели о рангах (1722 года) эта разница была увеличена до 2 ступеней.

- При Петре I дворяне были обязаны перед получением офицерского чина отслужить в гвардии рядовыми. Со временем многие представители класса начали избегать этого, записываясь на фиктивные рядовые должности ещё в детстве. В некоторых случаях дворянина «записывали» рядовым в гвардию даже до его рождения, когда было ещё неизвестно, родится мальчик или девочка. В конце XVIII в. Павел I ликвидировал эту «традицию».

А.И. Гебенс. Группа чинов лейб-гвардии Гарнизонного батальона. 1859 год // m.rusmir.media
А.И. Гебенс. Группа чинов лейб-гвардии Гарнизонного батальона. 1859 год // m.rusmir.media

- Начиная с Елизаветы Петровны, российские императоры носили почетное звание полковника старейших гвардейских полков.

- В гвардию новобранцев-солдат отбирали по внешнему виду. В Преображенский полк — самых высоких и русых, в Семёновский — блондинов, в Измайловский — брюнетов, в Московский — рыжих, Гренадерский — физически очень сильных брюнетов, Павловский — рыжих и курносых, Егерский - лёгкого сложения с любым цветом волос.

А.И. Гебенс. Песенники лейб-гвардии Семеновского полка, 1848 год // m.rusmir.media
А.И. Гебенс. Песенники лейб-гвардии Семеновского полка, 1848 год // m.rusmir.media

- Многие гвардейские офицеры принимали активное участие в Белом движении. По окончании Гражданской войны русскими гвардейцами-эмигрантами были созданы Гвардейское объединение и объединения полков Российской Императорской гвардии, вошедшие в состав Русского общевоинского союза.

- Некоторые гвардейские офицеры приняли сторону красных. Самый известный из них – подпоручик Семеновского полка Михаил Тухачевский, ставший Маршалом Советского Союза.

В зале №1 ЦМВС РФ // drive2.com
В зале №1 ЦМВС РФ // drive2.com

#российскаяимперия #гвардия #гвардейцы #история россии #историяроссийскойимперии