(возвращаюсь после вынужденного двухнедельного перерыва и, надеюсь, восстановлю ритм выкладки постов)
так можно было бы назвать фильм, посвящённый жизни и творчеству испанского мастера портрета Федерико Бельтрана Массеса. я столкнулась с его творчеством год назад и была удивлена нуарным флером его работ - таким ардеко я ещё не видела.
и действительно, жизнеописание этого художника похоже на остросюжетный фильм: ранняя гибель близких, цензура его произведений, творческие достижения и награды - всё это было в его жизни. но несмотря на все эти события, он оставался в тени признания.
1915 год. Мадрид. картина Массеса «Красивая Маркиза», которой была уготована судьба лебединой песни, но в итоге ставшей ступенью к триумфу, произвела фурор. выставка этой работы вызвала широкую полемику в творческих кругах и стала весьма популярной. потом были Париж, Нью-Йорк, Лондон и Ницца. И успех на Венецианском биеннале.
стиль Массеса - нуарный, холодный и с блеском бриллиантов. он из тех, кто уделяет внимание деталям: аксессуарам, ювелирным украшениям и глазам. если присмотреться, то мы увидим, что облик женщины для него важнее всего: он детально прорисовывает ее образ, оставляя в тени (отчасти в прямом смысле) фон происходящего.
вообще, глобально - творчество Массеса - про блеск и роскошь уходящей эпохи. он - та личность, которая воспевала казалось бы «земные» ценности, но в итоге его автопортрет находится в галерее Уффици во Флоренции. он не так популярен, как Ван Гог, Моне и Мунк, но все мировые арт-площадки хотели заполучить его работы. и вот как тут не вспомнить знаменитую фразу: «для того, чтобы добиться успеха, сначала нужно достигнуть дна.»