К началу XX века богатство рода Юсуповых было огромным. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, ее муж князь Феликс Феликсович Юсупов-старший (граф Сумароков-Эльстон) и их единственный наследник Феликс Феликсович-младший считались одними из самых состоятельных людей Российской империи.
Доходы и владения знаменитого семейства были так велики, что даже они сами не всегда помнили точные суммы. Говорят, Николай Борисович Юсупов-старший не всегда помнил все свои усадьбы и земельные владения, и при необходимости, сверялся по специальной книжке. К началу XX века Юсуповым принадлежало 23 имения, и самые значимые оценивались: Ракитное – 4 млн. рублей, Милятинское – 2,3 млн. рублей, Климовское – 1,3 млн. рублей, Архангельское – 1,1 млн. рублей. К началу XX века общая стоимость имений, дач и домов составляла 21,7 млн. рублей, в том числе стоимость петербургских домов, московского дома, антрацитового рудника, сахарного завода, картонной и бумажной фабрик.
Помимо нескольких дворцов в России и за границей, а также другой недвижимости, семье принадлежали заводы и фабрики, ценные бумаги, художественные ценности, многие из которых являлись шедеврами мирового уровня.
Роскошь, в которой жили Юсуповы, впечатляла даже членов царской фамилии. Великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, вспоминала: «Я все еще помню их [Юсуповых] гостиные и столы, уставленные хрустальными чашами и неограненными сапфирами, изумрудами и опалами - все это использовалось для украшения».
Светская хроника начала XX века в деталях обсуждала подарки, которые Феликс Юсупов-младший преподнёс своей невесте Ирине, племяннице императора. Среди них были фамильные бриллианты, бриллиантовая диадема с горным хрусталём работы Картье, бриллиантовые серьги с крупными жемчужинами и другие ценности. Император тоже хотел чем-то одарить будущего родственника, но единственным желанием Феликса стало дозволение сидеть в театре в императорской ложе.
Откуда такое богатство?
Основу благосостояния составляла земля – к 1900 году Юсуповы занимали 17 место в списке землевладельцев Российской империи. Стоит учитывать, что владения 13 из 16 богатейших семей в этом списке находились на Урале, а стоимость уральской земли была невелика (доходность им обеспечивали промышленность и лесное хозяйство, а не земля). Зато владения Юсуповых находились в центральных и южных областях страны, где сельское хозяйство приносило значительную прибыль.
В отличие от многих других представителей знати, Юсуповы сумели приумножать свои богатства, а не только тратить. Долги семьи были невелики, сдача земли в аренду, поступления от городской собственности, отчисления с удачно купленные акций и облигаций коммерческих банков и промышленных компаний приносили хорошие суммы. Если изучить структуру доходов Юсуповых за период с 1890-х годов по 1914 год, то можно сделать вывод, что попытки приспособиться к меняющейся экономической ситуации были в целом успешными.
Расходы Юсуповых, конечно, тоже были значительными и измерялись сотнями тысяч рублей в год, что по меркам того времени было экстраординарно много. Только перестройка покоев в петербургском дворце на Мойке потребовала более 200 тысяч рублей. А в 1914 году, когда состоялась свадьба Феликса Юсупова и Ирины Романовой, затраты превысили миллион. Кроме трат на содержание имений и личные нужд ы, семья немало жертвовала на благотворительность – около 70 тысяч рублей в год, а это составляло 10% от их личных расходов. Однако княжеская семья могла позволить себе такие траты, и их экономическое положение можно было назвать уверенным.
Куда исчезло всё это богатство?
В начале Первой мировой войны в победе России никто не сомневался, поэтому богатые семьи перевели свои зарубежные сбережения на родину. На тот момент это было разумно, но революция резко изменила ход истории и жизнь всего российского дворянства…
После 1917 года Феликс и Ирина Юсуповы эмигрировали во Францию. Увезти с собой фамильные сокровища не вышло – Феликс попытался забрать драгоценности, но практически всё в итоге пришлось спрятать в фамильном особняке. Через восемь лет тайник случайно нашли. По поручению правительства СССР, некоторые найденные ювелирные изделия были проданы на аукционах Европы и США.
Сведений о том, что все было распродано, нет. Впрочем, документальных подтверждений распродажи тоже пока нет.
Переехав во Францию, Феликс и Ирина Юсуповы продолжали считаться состоятельными людьми, хотя их капитал, понятное дело, был несоизмерим с дореволюционным. За границей у них была недвижимость, плюс некоторые ценности всё-таки удалось взять с собой. Юсуповы купили дом в Париже и основали модный дом «Ирфе», названный по первым буквам имён "Ирина" и "Феликс". Этот модный дом давал работу российским аристократам, эмигрировавшим из-за революции – красавица Ирина Юсупова и другие дворянки работали моделями, делая рекламу своему ателье. Клиенты приходили из любопытства – посмотреть на представительницу императорской семьи, а также на князя, сыгравшего роковую роль в уничтожении “русского демона” Распутина.
Постепенно пришлось продать остатки богатств, которые Феликс вывез из России – фамильные украшения, два полотна Рембрандта. Юсуповы отнеслись к этому философски. По легенде, их далёкий тюркский предок однажды воскликнул “Бог приумножит!”, и эти слова закрепились в фамилии – крымскотатарское слово “Iusuf” в буквальном смысле так и переводится. “Приумножить” богатство во Франции не получилось, но Феликса и Ирину ждала долгая счастливая жизнь. Похоронили всю семью (Феликса, Ирину и их дочь) в одной могиле, где уже был прах Зинаиды Юсуповой.
Где же теперь сокровища семьи Юсуповых?
Почти все осталось в России: земли, дворцы, коллекции картин и другие ценности. Когда-то Феликс Юсупов планировал создать из Архангельского музей. Его желание сбылось – музей-усадьба «Архангельское» стал местом, где бережно хранится особо ценное культурное наследие великого рода.
Если вы хотите прикоснуться к истории и своими глазами увидеть легендарные сокровища семьи Юсуповых, обязательно приходите в Архангельское!