Найти тему

Любитель компота, галушек и пасты - Николай Васильевич Гоголь

Николай Васильевич Гоголь любил вкусно поесть и был заядлым гурманом, о чём свидетельствуют его произведения. К примеру, взять "Мёртвые души" где описывается большой пир у Собакевича и как Пётр Петрович Петух кормил своих гостей во втором томе, читая это, сложно сдерживать свой аппетит. Чего стоит только фрагмент “Мёртвых душ”, где господа средней руки на разных станциях требуют то ветчину, то поросёнка или осётра да колбасу с луком. Сцены с едой можно встретить и в "Старосветские помещики", и в рассказе "Вечера на хуторе близ Диканьки". Однозначно не стоит браться за чтения книг, написанных Гоголем, как следует не поев. Несмотря на то, что Гоголь часто в своих произведениях писал о разных блюдах, сам же он был человеком болезненным, и не мог в полной мере насладится едой.

-2

Но при этом Николай Васильевич любил заниматься готовкой, и был в этом искусным мастером. Часто он приглашал друзей, и радовал их блюдами украинской кухни: вареники с вишней, борщ с галушками и т.д. Но своё предпочтение он отдавал итальянской кухни. Его друг и по профессии историк Михаил Погодин писал, что Гоголь на самом деле притворялся больным человеком без аппетита, и мог есть за шестерых. Часто люди посещали тратторию, чтобы понаблюдать за писателем, который готовит и ест. Излюбленным блюдом Гоголя были равиоли, и он превосходно готовил пасту.

-3

В качестве десерта Николай Васильевич предпочитал компот. Но это был не простой компот, который обычно люди привыкли пить. Готовиться он из фруктов и ягод, они варятся в сиропе куда добавляют разные пряности или даже вино, а сверху заправляется сливками. Такой компот не пьют, а едят ложкой. Примечательно то, что Гоголь скончался от истощения, полностью отказавшись от пищи.

Всем крепкого здоровья! И приятного аппетита!