Найти тему
Кофе с Кандинским

Разбор картины: Последний день Помпеи

Как итальянская катастрофа принесла всеевропейскую славу Карлу Брюллову, что писали о ней Пушкин и Гоголь и причем здесь графиня Самойлова.

Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833. Государственный Русский музей
Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833. Государственный Русский музей

Шесть лет ушло у Карла Брюллова на создание этого шедевра по мотивам извержения вулкана в 79 году нашей эры. Побывав на раскопках Помпеи, великий Карл (именно там прозвали художника еще при жизни) был поражен увиденным настолько, что решил визуализировать, как могла бы выглядеть та жуткая катастрофа. Художник не просто делал наброски на месте, но всерьез взялся за изучение археологических и исторических документов - так что картина не просто плод буйной фантазии автора.

Художник создал десятки эскизов, пробуя разные ракурсы и расположения фигур. Но одно всегда оставалось неизменным - место действия. Брюллов был предельно конкретен: на картине будет изображена улица Гробниц, перекресток возле усыпальницы древнеримского консула Скавра. Широкий перекресток давал художнику возможность вывести на передний план огромное количество фигур, показать свое умение владеть перспективой и придать эпичность происходящему, возвысив сюжет гибели одного города до уровня апокалипсиса, происходящего на глазах зрителей.

Описание катастрофы в Помпеи встречается у древнеримского историка Плиния Младшего. С этой книгой Брюллов был хорошо знаком, и особенно художника поразили эти строки: "Уже первый час дня, а свет неверный, словно больной. Дома вокруг трясет... С другой стороны черная страшная туча, которую прорывали в разных местах перебегающие огненные зигзаги... Слышны были женские вопли, детский писк и крик мужчин; одни окликали родителей, другие детей или жен и старались узнать их по голосам. Одни оплакивали свою гибель, другие трепетали за близких".

Живописец очень внимателен к деталям. Все бытовые предметы на картине написаны по материалам раскопок. Больше того, Брюллов во время поездки в Помпеи своими глазами видел пустоты в застывшей лаве, которые образовались на месте испепеленных тел. Многие фигуры на картине изображены в таких позах, чтобы соответствовать тем самым пустотам или найденным на месте катастрофы скелетам: например, мать с дочерьми. Исследователи полагают, что образ матери художник писал с графини Юлии Самойловой, чьей красотой был искренне восхищен.

Обратите внимание на молодого человека с ящиком красок на голове - это автопортрет. Брюллов представил себя в толпе бегущих людей, непосредственным участником и свидетелем разворачивающейся катастрофы. При этом он один из наиболее спокойных персонажей в картине. Такой "эффект присутствия" был очень характерен для живописи романтизма.

Находясь в Италии Брюллов бы страстно увлечен итальянским искусством эпохи Возрождения: огромное влияние на русского мастера оказала живопись Рафаэля. Об этом увлечении писал Александр Пушкин: "Брюллов, усыпляя нарочно свою творческую силу, с пламенным и благородным подобострастием списывал Афинскую школу Рафаэля. А между тем в голове его уже шаталось поколебленная Помпея, кумиры падали, народ бежал по улице, чудно освещенной вулканом". Знаменитую рафаэлевскую фреску Брюллов копировал в течение четырех лет, с 1824 по 1828! Обратите внимание: на картине Брюллова и на фреске Рафаэля действует одинаковое количество фигур - около 40.

В творчестве Рафаэля также есть изображение катастрофы - ватиканская фреска "Пожар в Борго". Ее тоже Брюллов тщательно штудировал - можно найти некоторое сходство в трактовке и патетических жестах фигур.

Последний день Помпеи. Фрагмент
Последний день Помпеи. Фрагмент

Большая часть образов в картине воплощает возвышенные чувства: мужество, самоотверженность, любовь. Сыновья пытаются спасти отца и на своих плечах выносят его из города, рискуя не успеть спастись. Зрелище катастрофы у Брюллова завораживающе прекрасно. Посмотрите на эти фигуры: как тщательно выписаны мышцы, как объемны тела, как динамичны движения и выразительны взгляды. Николай Гоголь однажды отметил, что фигуры Брюллова столь прекрасны, что заглушают ужас происходящего.

Каждый персонаж артистичен, а жесты подчеркнуто драматичны - в этой картине есть значительный элемент театральности, особой зрелищности, и это не случайно. В 1825 году итальянский композитор Джованни Паччини написал оперу "Последний день Помпеи", которую Брюллов слушал много раз. Часть деталей оперы и картины перекликаются.

Последний день Помпеи. Фрагмент
Последний день Помпеи. Фрагмент

В образе мужчины с пожилой матерью Брюллов изобразил эпизод из жизни Плиния Младшего. Историк, ставший свидетелем извержения, писал о том, как мать уговаривала его бросить ее и спасаться самому, но он все же сумел убедить ее бежать вместе.

Последний день Помпеи. Фрагмент
Последний день Помпеи. Фрагмент

В самом центре картины изображена мертвая женщина, упавшая с колесницы, и плачущий ребенок. Вероятно, это самый страшный эпизод всей изображенной катастрофы, и художник дополнительно подчеркнул его светом: эти фигуры освещены ярче других. Образ этой женщины Брюллов тоже писал с графини Самойловой. Если приглядеться, легко заметить, что все женщины на картине очень похожи между собой, один из критиков заметил, что они выглядят как члены одной большой семьи.

Последний день Помпеи. Фрагмент
Последний день Помпеи. Фрагмент

Картина Брюллова произвела фурор в Италии, всё заполонили восторженные отзывы. Критики сравнивали Брюллова с его обожаемым Рафаэлем, а также с Микеланджело и Тицианом. Большим поклонником этого полотна стал писать Вальтер Скотт. В 1834 году Брюллов показал картину в Париже, и, хотя она вызвала во французской столице значительно меньше восторгов, художник все же был награжден золотой медалью.

После триумфа в Европе, "Последний день Помпеи" отправился в Петербург, где восторгам не было предела. О картине говорили так много и так часто, что в залы Академии художеств зачастила даже та публика, что обычно была равнодушна к искусству: купцы, ремесленники, обычные горожане. Между тем, нашлись и те, кто картину ругал: из-за ярких красок некоторые современники Брюллова окрестили ее "яичницей" - но имена этих людей до нас не дошли, а вот шедевр великого Карла помнят и любят до сих пор.

#искусство #карлбрюллов #живопись #картина #помпеи #италия #русское искусство

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного!